親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

2018-04-25 14:51健康報網 北京晨報

圖/ingimage
圖/ingimage

播放清單有講究耳機選擇也要注意

如今的運動“套餐”可謂越來越豐富,除了要配齊高科技跑鞋、衣服、護具、腕表等,音樂也是很多人運動時的“標配”。加上近兩年無線耳機的類型越來越多,運動早已不是悶頭苦練的枯燥過程了。不過,聽音樂可不僅僅是為了“拯救”無聊,許多研究都證明,選對了音樂確實能提高我們的運動表現,讓我們堅持更長時間,鍛煉得更賣力。《科技新時代》雜誌官網(popsci.com)就科學地闡述了怎麼選擇和不同運動搭配的音樂。

研究音樂和運動是老交情

音樂和運動可是有老交情了,早在1911年,研究人員就把目光瞄準在音樂和運動表現之間的關係。當時,研究人員倫納德•埃爾斯發現,與安靜環境相比,當有樂隊進行伴奏時,自行車騎手的速度更快了。

此後,研究人員科斯塔斯•卡拉格爾和大衛-李•普裡斯特對近年來的研究進行了總結。他們發現,超過60項研究表明,音樂讓參與者們在更長時間內鞭策自己,心情也變得更好。選對了歌曲甚至能讓人進入到一種“心流狀態”——更加專心,並且不用耗費很多的精神能量就能保持運動狀態。

不過,音樂並不是對所有運動都有效果,相比高強度訓練,進行中等強度鍛煉的人更能獲益,可以說有一種“拔高”的效果。在運動強度非常大時,人們通常已經投入了自己所有的精力,音樂在這時也起不到什麼提高表現的作用了。不過,在進行高強度訓練時聽音樂仍然能夠改善我們的情緒,也讓一些運動過程沒有那麼“痛苦”。

圖/ingimage
圖/ingimage

作用音樂有兩種加成效果

音樂主要通過兩種方式為我們的鍛煉提供“加成”效果:如果音樂和我們的鍛煉內容不同步,那麼它可以作為我們的“後臺”動力和提升情緒的工具;如果音樂和我們的運動是同步的,那麼它會幫助我們的動作保持節奏感。

人類有一種自然“本能”——我們傾向於讓自己的動作和音樂同步。因此,節奏更快的歌曲會讓我們無意識地跑得更快,好讓步伐與節拍合上。在這種情況下,有律動的歌曲比單純的輕音樂更能提高我們的運動表現。

當然,音樂的效果還是要因人而異。一些運動員不習慣受到干擾,他們更喜歡專注於自己的節奏和表現,而音樂對於他們可能是分散注意力的存在。如果你容易被音樂打亂節奏,那麼就沒必要靠音樂來提高運動成績了。不過如果你在跑步或做力量訓練時本身就有聽音樂的習慣,那麼你需要的就是一個適合的“歌單”來為你打氣。

應用如何選擇適合的歌單

根據研究人員的說法,許多低音的、音量大的、節奏快的歌曲都是良好的“激勵因素”。節奏越快,我們就越有可能受到“鞭策”,讓自己的心率達到每分鐘140次。不過,把音樂作為“後臺”動力的話,節奏過快的歌不一定會提高表現。

對於喜歡合著節拍運動的人來說,可以試著找和自己運動節奏相匹配的音樂。有組圖表資料可以當做參考,裡面提供了一些基本的“每分鐘節拍數”和跑步的步數。例如,如果你的目標是8分鐘跑1英里(即5分鐘跑1千米),那麼可以選擇每分鐘約166拍的歌曲,或者選擇節奏比這慢一倍的歌曲,每一拍跑兩步。

怎麼尋找在這一節拍數範圍內的音樂?一些網站已經提前為喜歡運動的人做好了“功課”——輸入自己喜歡的音樂名,就能搜索出該音樂的每分鐘節拍數。用這種方法,我們可以根據自己的運動習慣篩選、編排出最適合自己的播放清單。需要注意的是,最好選擇節奏不是很複雜的音樂,這樣也能更好地配合運動的動作幅度。

其實,理想的歌曲絕不僅僅是節奏“對味”。2009年的一項研究中,英國布魯內爾大學運動心理學家科斯塔斯•卡拉吉奧吉斯發現,具有激勵性質的歌曲更能激發運動員的能力。另外,研究人員還發現,自己編排的歌單對運動更有效果,選擇符合自己個性,或者和自己文化相關的歌曲,效果會更好。不要想著偷懶,在APP上找個隨機歌單播放,這樣絕對不如用自己喜歡類型的歌曲編排的歌單有效。最好選擇歌詞積極向上的音樂,融入自己的個人喜好和情感,這樣邊聽歌邊運動的時候會備受鼓舞。

圖/ingimage
圖/ingimage

提示不要選優質降噪耳機

對於喜歡聽音樂跑步的跑友來說,研究人員特別提示大家要注意戴耳機跑步的風險。

記住,一定要佩戴降噪效果不那麼好的耳機,特別是在戶外跑步的時候,戴上耳機後一定要確保能聽到外面的噪音,這樣才能保持對周圍環境的感知。風聲、人聲還好,如果連車輛鳴笛的聲音都聽不到就太危險了。

降噪不好的耳機可能效果不好,但是要記住的是,安全永遠比音質更重要,畢竟我們不是單純地享受音樂。

創造性工作聽音樂能提高表現

最近的研究發現,對於創造性的工作來說,音樂可以產生有益影響,但是其他情況下,音樂的功過就不好評斷了。

認為工作中聽音樂有好處的觀點,源於所謂的“莫札特效應”,在上世紀90年代早期得到了廣泛關注。研究人員發現,相比放鬆指令或者無聲環境,聽過莫札特的音樂後,人們能短暫地提高空間辨認的能力。隨後的研究發現,舒伯特的音樂甚至是史蒂芬•金的有聲讀物都有此效果,音樂家還可以通過“想像”音樂來達到這種效果。

科學家們一直在研究聲音對於工作表現的影響,並發現了“無關聲音效應”——相比安靜的環境,有背景音時表現會更差。實驗發現,背景音樂會不會影響工作取決於工作內容和音樂類型,如果工作內容需要動用創造力,那麼聽自己喜歡的音樂會提高表現。相反,如果需要處理資訊或者做閱讀理解,那麼安靜的環境最好。

運動
跑步

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

總是全身痠痛卻找不到原因?美女醫教你伸展戰勝疼痛

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

有這四徵兆 你的健走沒效

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

長者跑步 醫師:須留意頻率控制速度

逐夢馬拉松 長輩從健走、深蹲練起

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

影/簡文仁教你鼠年推如意操 四招強化心肺、協調平衡

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

身體好壞怎麼判斷?專家教你這招檢測自己是否還健康

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

運動傷害有4大主因 這項因素對夜間運動造成傷害最大

重訓只練上半身使血管硬化?教授解析日本研究

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

猜你喜歡

煮番茄蛋花湯很容易?關鍵3秘訣讓你煮的特別好喝

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

醫病天地/防疫!多喝蔥薑湯 增強免疫力

工作、生活靠咖啡續命安全嗎?營養師完整分析

綿鬆枕頭蛋糕 減糖零奶油

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

牙醫師的廚房/三高銀髮族也能吃得澎派

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

IG 火紅料理 蒜泥加美乃滋和雞塊戀愛

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

喝牛奶常腹瀉?雖然不傷腸胃 但要小心這種病上門

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

乾燥症婦憂防疫狂喝中藥補氣、吃薑黃素 醫籲:母湯

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

銀髮族防疫 4招免緊張

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

為了減肥節食反而容易有口臭?醫師告訴你口臭原因

朱慧芳/草莓的無限可能

商品推薦

贊助廣告

留言