親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

2018-04-25 14:51健康報網 北京晨報

圖/ingimage
圖/ingimage

播放清單有講究耳機選擇也要注意

如今的運動“套餐”可謂越來越豐富,除了要配齊高科技跑鞋、衣服、護具、腕表等,音樂也是很多人運動時的“標配”。加上近兩年無線耳機的類型越來越多,運動早已不是悶頭苦練的枯燥過程了。不過,聽音樂可不僅僅是為了“拯救”無聊,許多研究都證明,選對了音樂確實能提高我們的運動表現,讓我們堅持更長時間,鍛煉得更賣力。《科技新時代》雜誌官網(popsci.com)就科學地闡述了怎麼選擇和不同運動搭配的音樂。

研究音樂和運動是老交情

音樂和運動可是有老交情了,早在1911年,研究人員就把目光瞄準在音樂和運動表現之間的關係。當時,研究人員倫納德•埃爾斯發現,與安靜環境相比,當有樂隊進行伴奏時,自行車騎手的速度更快了。

此後,研究人員科斯塔斯•卡拉格爾和大衛-李•普裡斯特對近年來的研究進行了總結。他們發現,超過60項研究表明,音樂讓參與者們在更長時間內鞭策自己,心情也變得更好。選對了歌曲甚至能讓人進入到一種“心流狀態”——更加專心,並且不用耗費很多的精神能量就能保持運動狀態。

不過,音樂並不是對所有運動都有效果,相比高強度訓練,進行中等強度鍛煉的人更能獲益,可以說有一種“拔高”的效果。在運動強度非常大時,人們通常已經投入了自己所有的精力,音樂在這時也起不到什麼提高表現的作用了。不過,在進行高強度訓練時聽音樂仍然能夠改善我們的情緒,也讓一些運動過程沒有那麼“痛苦”。

圖/ingimage
圖/ingimage

作用音樂有兩種加成效果

音樂主要通過兩種方式為我們的鍛煉提供“加成”效果:如果音樂和我們的鍛煉內容不同步,那麼它可以作為我們的“後臺”動力和提升情緒的工具;如果音樂和我們的運動是同步的,那麼它會幫助我們的動作保持節奏感。

人類有一種自然“本能”——我們傾向於讓自己的動作和音樂同步。因此,節奏更快的歌曲會讓我們無意識地跑得更快,好讓步伐與節拍合上。在這種情況下,有律動的歌曲比單純的輕音樂更能提高我們的運動表現。

當然,音樂的效果還是要因人而異。一些運動員不習慣受到干擾,他們更喜歡專注於自己的節奏和表現,而音樂對於他們可能是分散注意力的存在。如果你容易被音樂打亂節奏,那麼就沒必要靠音樂來提高運動成績了。不過如果你在跑步或做力量訓練時本身就有聽音樂的習慣,那麼你需要的就是一個適合的“歌單”來為你打氣。

應用如何選擇適合的歌單

根據研究人員的說法,許多低音的、音量大的、節奏快的歌曲都是良好的“激勵因素”。節奏越快,我們就越有可能受到“鞭策”,讓自己的心率達到每分鐘140次。不過,把音樂作為“後臺”動力的話,節奏過快的歌不一定會提高表現。

對於喜歡合著節拍運動的人來說,可以試著找和自己運動節奏相匹配的音樂。有組圖表資料可以當做參考,裡面提供了一些基本的“每分鐘節拍數”和跑步的步數。例如,如果你的目標是8分鐘跑1英里(即5分鐘跑1千米),那麼可以選擇每分鐘約166拍的歌曲,或者選擇節奏比這慢一倍的歌曲,每一拍跑兩步。

怎麼尋找在這一節拍數範圍內的音樂?一些網站已經提前為喜歡運動的人做好了“功課”——輸入自己喜歡的音樂名,就能搜索出該音樂的每分鐘節拍數。用這種方法,我們可以根據自己的運動習慣篩選、編排出最適合自己的播放清單。需要注意的是,最好選擇節奏不是很複雜的音樂,這樣也能更好地配合運動的動作幅度。

其實,理想的歌曲絕不僅僅是節奏“對味”。2009年的一項研究中,英國布魯內爾大學運動心理學家科斯塔斯•卡拉吉奧吉斯發現,具有激勵性質的歌曲更能激發運動員的能力。另外,研究人員還發現,自己編排的歌單對運動更有效果,選擇符合自己個性,或者和自己文化相關的歌曲,效果會更好。不要想著偷懶,在APP上找個隨機歌單播放,這樣絕對不如用自己喜歡類型的歌曲編排的歌單有效。最好選擇歌詞積極向上的音樂,融入自己的個人喜好和情感,這樣邊聽歌邊運動的時候會備受鼓舞。

圖/ingimage
圖/ingimage

提示不要選優質降噪耳機

對於喜歡聽音樂跑步的跑友來說,研究人員特別提示大家要注意戴耳機跑步的風險。

記住,一定要佩戴降噪效果不那麼好的耳機,特別是在戶外跑步的時候,戴上耳機後一定要確保能聽到外面的噪音,這樣才能保持對周圍環境的感知。風聲、人聲還好,如果連車輛鳴笛的聲音都聽不到就太危險了。

降噪不好的耳機可能效果不好,但是要記住的是,安全永遠比音質更重要,畢竟我們不是單純地享受音樂。

創造性工作聽音樂能提高表現

最近的研究發現,對於創造性的工作來說,音樂可以產生有益影響,但是其他情況下,音樂的功過就不好評斷了。

認為工作中聽音樂有好處的觀點,源於所謂的“莫札特效應”,在上世紀90年代早期得到了廣泛關注。研究人員發現,相比放鬆指令或者無聲環境,聽過莫札特的音樂後,人們能短暫地提高空間辨認的能力。隨後的研究發現,舒伯特的音樂甚至是史蒂芬•金的有聲讀物都有此效果,音樂家還可以通過“想像”音樂來達到這種效果。

科學家們一直在研究聲音對於工作表現的影響,並發現了“無關聲音效應”——相比安靜的環境,有背景音時表現會更差。實驗發現,背景音樂會不會影響工作取決於工作內容和音樂類型,如果工作內容需要動用創造力,那麼聽自己喜歡的音樂會提高表現。相反,如果需要處理資訊或者做閱讀理解,那麼安靜的環境最好。

運動
跑步

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

春天健身別盲目加大運動量 中醫提醒掌握4養生要點

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

運動量不足致死占7% 亦易罹失智症

減重更需均衡3大營養素 專家教你把握飲食關鍵

半小時比一小時更有成效 研究揭減肥最佳運動時段

每天要走7000步辦不到 可以靠週末多走路補足嗎?

有運動卻不長肌肉,問題出在哪?專家曝3大原因

為了健康長跑,跑著跑著竟跑回青春!罹癌教授領悟:運動不能是加班,身心才能同時獲得釋放

不良習慣你有嗎?專家曝導致腿粗的走路6NG警訊

路跑疑噎到傳意外 醫:運動中吃東西有風險

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

爬樓梯膝蓋痛?上下樓梯的痛可能是不同原因造成

路跑應補充高蛋白食物?營養師教跑步前中後這樣吃

猜你喜歡

堅果最好在白天吃?醫師告訴你堅果吃錯方式下場

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

減醣、低碳不吃水果?專家解答「水果」對身體好處及挑選關鍵

降低食物感染風險,蔬菜水果怎麼洗? 美國藥物管理局列「7大建議」

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

贊助廣告

留言