親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

2017-12-26 16:51元氣網 文/摘自《健康,自脊來》

好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。很多人的慢性酸痛,是一種免疫系統很差、循環不良的現象,整個身體像一灘死水一樣,規律的運動可以有效改善這種現象。對已經有腰酸背痛症狀的人,我建議健走這項運動,擬定健走計畫,每星期至少健走三天。

健走可說是治百病的運動,不但可以燃脂減重、流汗排毒、使血管有彈性、增強心肺功能、抒壓、預防慢性病及三高(高血壓、高血糖、高血脂),讓我們精神更好、思慮更清明。

健走的姿勢,就是我一直強調的想像在量身高、身體拉直。其實平常走路就應該這樣走,健走只是速度加快,加上手的擺動、握拳擺動在心臟的高度。

健走要有效果,最好依循「運動五三一」運動守則,也就是每星期至少健走三至五天、每次走三十分鐘、心跳達到每分鐘一一○下至一三○下。走多快心跳率才能達到標準?邊走邊測心跳多麻煩啊,其實不必刻意測量,我的經驗是當你走路的速度到了「講得了話、唱不了歌」的程度,心跳差不多就是這個速率。

如果一邊走路還可以一邊唱歌,這是「蠟燭燒開水」,火候不足,沒能讓你心臟跟肺臟的運作達到可以讓血液彈性變好的標準,鍋裡燒不出精氣神的。但也不能走過快,如果快到講不出話來,也就是心跳太劇喘不過氣,是會有危險的。所以必須走得恰如其分剛剛好,也就是「講得了話、唱不了歌」,這是最好的火候。

.書名:健康,自脊來.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文.出版社:時報...
.書名:健康,自脊來
.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文
.出版社:時報出版
.出版日期:2016/01/29

身虛運動反傷身

雖然我一直強調運動的重要性,但運動必須在身體狀況良好時,身體疲憊不堪時請勿運動。為什麼?我們練武術有一種說法,就是運動其實像燒火煮東西,鍋子是我們的身體,火候就是運動,要維持火侯必須不斷煽火,也就是持續運動。如果鍋子裡有食物有養分的話,意即你不體虛,精神飽滿、神清氣爽,將會燒出精、氣、神;但在身體虛弱時運動,有如火燒空灶,會把鍋子燒壞。

所以要運動的人必須有個覺悟,首先生活型態要健康,不能熬夜也不能亂吃東西。如果今天熬夜又飲食不當,等於鍋子裡面沒養分,隔天運動不但燒不出精氣神,還可能燒破鍋子。切記,千萬不能在很累的時候運動,否則健身不成反害身!

健走
腰酸背痛

延伸閱讀

同類文章

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

商品推薦

贊助廣告

留言