親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

2017-12-26 16:51元氣網 文/摘自《健康,自脊來》

好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。很多人的慢性酸痛,是一種免疫系統很差、循環不良的現象,整個身體像一灘死水一樣,規律的運動可以有效改善這種現象。對已經有腰酸背痛症狀的人,我建議健走這項運動,擬定健走計畫,每星期至少健走三天。

健走可說是治百病的運動,不但可以燃脂減重、流汗排毒、使血管有彈性、增強心肺功能、抒壓、預防慢性病及三高(高血壓、高血糖、高血脂),讓我們精神更好、思慮更清明。

健走的姿勢,就是我一直強調的想像在量身高、身體拉直。其實平常走路就應該這樣走,健走只是速度加快,加上手的擺動、握拳擺動在心臟的高度。

健走要有效果,最好依循「運動五三一」運動守則,也就是每星期至少健走三至五天、每次走三十分鐘、心跳達到每分鐘一一○下至一三○下。走多快心跳率才能達到標準?邊走邊測心跳多麻煩啊,其實不必刻意測量,我的經驗是當你走路的速度到了「講得了話、唱不了歌」的程度,心跳差不多就是這個速率。

如果一邊走路還可以一邊唱歌,這是「蠟燭燒開水」,火候不足,沒能讓你心臟跟肺臟的運作達到可以讓血液彈性變好的標準,鍋裡燒不出精氣神的。但也不能走過快,如果快到講不出話來,也就是心跳太劇喘不過氣,是會有危險的。所以必須走得恰如其分剛剛好,也就是「講得了話、唱不了歌」,這是最好的火候。

.書名:健康,自脊來.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文.出版社:時報...
.書名:健康,自脊來
.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文
.出版社:時報出版
.出版日期:2016/01/29

身虛運動反傷身

雖然我一直強調運動的重要性,但運動必須在身體狀況良好時,身體疲憊不堪時請勿運動。為什麼?我們練武術有一種說法,就是運動其實像燒火煮東西,鍋子是我們的身體,火候就是運動,要維持火侯必須不斷煽火,也就是持續運動。如果鍋子裡有食物有養分的話,意即你不體虛,精神飽滿、神清氣爽,將會燒出精、氣、神;但在身體虛弱時運動,有如火燒空灶,會把鍋子燒壞。

所以要運動的人必須有個覺悟,首先生活型態要健康,不能熬夜也不能亂吃東西。如果今天熬夜又飲食不當,等於鍋子裡面沒養分,隔天運動不但燒不出精氣神,還可能燒破鍋子。切記,千萬不能在很累的時候運動,否則健身不成反害身!

健走
腰酸背痛

同類文章

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

商品推薦

贊助廣告

留言