親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

2017-12-26 16:51元氣網 文/摘自《健康,自脊來》

好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。 圖/ingimage
好姿勢是脊椎保健的基本功,運動則是打通任督二脈所需的內功。很多人的慢性酸痛,是一種免疫系統很差、循環不良的現象,整個身體像一灘死水一樣,規律的運動可以有效改善這種現象。對已經有腰酸背痛症狀的人,我建議健走這項運動,擬定健走計畫,每星期至少健走三天。

健走可說是治百病的運動,不但可以燃脂減重、流汗排毒、使血管有彈性、增強心肺功能、抒壓、預防慢性病及三高(高血壓、高血糖、高血脂),讓我們精神更好、思慮更清明。

健走的姿勢,就是我一直強調的想像在量身高、身體拉直。其實平常走路就應該這樣走,健走只是速度加快,加上手的擺動、握拳擺動在心臟的高度。

健走要有效果,最好依循「運動五三一」運動守則,也就是每星期至少健走三至五天、每次走三十分鐘、心跳達到每分鐘一一○下至一三○下。走多快心跳率才能達到標準?邊走邊測心跳多麻煩啊,其實不必刻意測量,我的經驗是當你走路的速度到了「講得了話、唱不了歌」的程度,心跳差不多就是這個速率。

如果一邊走路還可以一邊唱歌,這是「蠟燭燒開水」,火候不足,沒能讓你心臟跟肺臟的運作達到可以讓血液彈性變好的標準,鍋裡燒不出精氣神的。但也不能走過快,如果快到講不出話來,也就是心跳太劇喘不過氣,是會有危險的。所以必須走得恰如其分剛剛好,也就是「講得了話、唱不了歌」,這是最好的火候。

.書名:健康,自脊來.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文.出版社:時報...
.書名:健康,自脊來
.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文
.出版社:時報出版
.出版日期:2016/01/29

身虛運動反傷身

雖然我一直強調運動的重要性,但運動必須在身體狀況良好時,身體疲憊不堪時請勿運動。為什麼?我們練武術有一種說法,就是運動其實像燒火煮東西,鍋子是我們的身體,火候就是運動,要維持火侯必須不斷煽火,也就是持續運動。如果鍋子裡有食物有養分的話,意即你不體虛,精神飽滿、神清氣爽,將會燒出精、氣、神;但在身體虛弱時運動,有如火燒空灶,會把鍋子燒壞。

所以要運動的人必須有個覺悟,首先生活型態要健康,不能熬夜也不能亂吃東西。如果今天熬夜又飲食不當,等於鍋子裡面沒養分,隔天運動不但燒不出精氣神,還可能燒破鍋子。切記,千萬不能在很累的時候運動,否則健身不成反害身!

健走
腰酸背痛

延伸閱讀

同類文章

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

商品推薦

贊助廣告

留言