親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

2017-08-15 17:45元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。運動能夠刺激身體釋放腦內啡,這是天然的止痛劑,此外,運動還能改善血液循環、柔軟肌肉和幫助睡眠;休息和睡眠能則能修護身體每日的耗損,趕走緊張性頭痛,同時增強你的耐痛度。

運動能解除疼痛

有規律運動習慣的人(每週6小時以上)和一般人比起來,前者的耐痛度要高出許多。協助人體緩解疼痛的物質是腦內啡,這是由腦下垂體所釋放出來的天然止痛劑。腦內啡不僅作用於腦部和神經,也流經身體的血液。

能夠刺激身體釋放腦內啡的運動類型是有氧運動,例如快走、騎自行車或其他能使心跳加快和刺激肺部的運動;和有氧運動相對的是重量訓練,舉重能鍛鍊肌肉,但無法明顯加快心跳速度。

長跑者所感受到的腦內啡效應就是俗稱的「跑者的快感」。研究員曾針對運動員跑步前後的疼痛敏感度差異進行測試。例如要求他們將雙手放入一桶冰塊中,直到真的忍受不了才能將手抽開。結果發現,跑完9.6公里之後身體產生的天然止痛作用約等同於10毫克的嗎啡。

身體活動還能帶來其他效果──當人規律運動時,肌肉會比較鬆軟不緊崩且靈活,如果你捏一下他們的皮膚,其變紅的機率會比較小。換句話說,他們不論是身體上或心理上的耐痛度都比我們高一些;很少運動的人對疼痛比較敏感,肌肉也比較緊繃。

在逆轉動脈硬化的計畫中,運能活動也是很關鍵的一環,因此,對心臟病患和慢性背痛病患來說,運動是絕對不可或缺的復健項目。

什麼是合適的運動量?

適當的運動量必須視身體力的狀況而定,尤其是你心臟與關節的健康程度,因此,運動前你應該和醫師共同商討。

如果你是纖維肌痛或慢性疲勞症候群患者,一開始每天走路5至15分鐘就已經很足夠了。之後,你可以採漸進的方式,每天多走1、2分鐘,直到增加到30分鐘為止。許多纖維肌痛患者都發現,當他們的運動量增大,身體狀況會變得愈來愈好。

如果你的運動目的是疏通動脈,可以參考狄恩•歐寧胥醫師逆轉心臟病的計畫。在此計畫中,參與者必須每天快走半小時,或每週走3次,1次1小時,如果這樣對你而言太簡單,那你可以逐漸增加運動量。許多人發現,當耐力增強時,身體的感覺也會愈來愈好。

堅持運動最重要的關鍵是趣味性,如果你從運動得到樂趣,就會持之以恆,如果你在運動的過程中覺得索然無味,就算給你世界上全部的運動器材,也很難讓你堅持下去。此外,同伴也能提供你運動的動力,像是和朋友散步、去健身俱樂部參加有氧課程,或是學交際舞,這些都是很有趣的活動,有助於讓你堅持運動計畫。

運動雖有極大的好處,其實也有潛在的危險性,你的運動程度愈激烈,心臟就必須愈加緊工作來因應身體的需求,如果你已經有好一陣子沒有規律運動,請勿立刻進行過分激烈的運動──尤其在你覺得體力變好的時候,因為此時你容易會有一股征服世界的慾望。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16
若你想只運動一天能完全改善心血管的健康狀況,或減掉4.5公斤,請壓抑住這些衝動,你的心臟目前還無法承受這樣的壓力。

運動也會給肌肉、肌腱和韌帶施加壓力。適當的壓力對身體有正面的功效,但是對於長久沒有運動的人來說,突然進行太激烈的運動,關節很容易因此受傷。

讓我再次提醒各位一個應該注意的事項,某些慢性疲勞症候群患者會有神經性低血壓的症狀,這些人士運動時血壓有可能會突然降低。若你屬於這一族群,請在運動前先請醫師衡量安全性。

運動就像呼吸,持續進行比爆發性激烈運動更重要。如果你有任何健康問題、正定期服用藥物,或是年齡超過40歲,請和醫師共同商討適宜的運動計畫。

有氧運動
止痛
快走
血液循環

同類文章

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

影/舒緩雙腳長途旅行、久坐不適

不是跑者專利!久坐、不跑步也可能會有「跑者膝」

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

下樓、搬東西很簡單?來看「人體使用說明書」檢驗你是否做錯了

仰臥起坐練六塊肌 2動作恐傷腰傷頸

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

你是亞健康族群?這樣做找回健康

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

一個簡單坐下起立動作 就能預測你的早死機率!

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

猜你喜歡

增光澤、防落髮 多吃這9種護髮食物

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

運動流汗可預防失智 專家:建議多做有氧運動

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

吃全穀物,讓你減肥贏在起跑點!?

身體有濕氣,讓你一身都是病!北京最貴中醫師,教你從3個地方判斷濕邪

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

美研究「百大最營養食物」排行榜 第8名跌破眼鏡!

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

這六種超市食物 專家建議你別買!

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

商品推薦

贊助廣告

留言