親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

2017-08-15 17:45元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。運動能夠刺激身體釋放腦內啡,這是天然的止痛劑,此外,運動還能改善血液循環、柔軟肌肉和幫助睡眠;休息和睡眠能則能修護身體每日的耗損,趕走緊張性頭痛,同時增強你的耐痛度。

運動能解除疼痛

有規律運動習慣的人(每週6小時以上)和一般人比起來,前者的耐痛度要高出許多。協助人體緩解疼痛的物質是腦內啡,這是由腦下垂體所釋放出來的天然止痛劑。腦內啡不僅作用於腦部和神經,也流經身體的血液。

能夠刺激身體釋放腦內啡的運動類型是有氧運動,例如快走、騎自行車或其他能使心跳加快和刺激肺部的運動;和有氧運動相對的是重量訓練,舉重能鍛鍊肌肉,但無法明顯加快心跳速度。

長跑者所感受到的腦內啡效應就是俗稱的「跑者的快感」。研究員曾針對運動員跑步前後的疼痛敏感度差異進行測試。例如要求他們將雙手放入一桶冰塊中,直到真的忍受不了才能將手抽開。結果發現,跑完9.6公里之後身體產生的天然止痛作用約等同於10毫克的嗎啡。

身體活動還能帶來其他效果──當人規律運動時,肌肉會比較鬆軟不緊崩且靈活,如果你捏一下他們的皮膚,其變紅的機率會比較小。換句話說,他們不論是身體上或心理上的耐痛度都比我們高一些;很少運動的人對疼痛比較敏感,肌肉也比較緊繃。

在逆轉動脈硬化的計畫中,運能活動也是很關鍵的一環,因此,對心臟病患和慢性背痛病患來說,運動是絕對不可或缺的復健項目。

什麼是合適的運動量?

適當的運動量必須視身體力的狀況而定,尤其是你心臟與關節的健康程度,因此,運動前你應該和醫師共同商討。

如果你是纖維肌痛或慢性疲勞症候群患者,一開始每天走路5至15分鐘就已經很足夠了。之後,你可以採漸進的方式,每天多走1、2分鐘,直到增加到30分鐘為止。許多纖維肌痛患者都發現,當他們的運動量增大,身體狀況會變得愈來愈好。

如果你的運動目的是疏通動脈,可以參考狄恩•歐寧胥醫師逆轉心臟病的計畫。在此計畫中,參與者必須每天快走半小時,或每週走3次,1次1小時,如果這樣對你而言太簡單,那你可以逐漸增加運動量。許多人發現,當耐力增強時,身體的感覺也會愈來愈好。

堅持運動最重要的關鍵是趣味性,如果你從運動得到樂趣,就會持之以恆,如果你在運動的過程中覺得索然無味,就算給你世界上全部的運動器材,也很難讓你堅持下去。此外,同伴也能提供你運動的動力,像是和朋友散步、去健身俱樂部參加有氧課程,或是學交際舞,這些都是很有趣的活動,有助於讓你堅持運動計畫。

運動雖有極大的好處,其實也有潛在的危險性,你的運動程度愈激烈,心臟就必須愈加緊工作來因應身體的需求,如果你已經有好一陣子沒有規律運動,請勿立刻進行過分激烈的運動──尤其在你覺得體力變好的時候,因為此時你容易會有一股征服世界的慾望。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16
若你想只運動一天能完全改善心血管的健康狀況,或減掉4.5公斤,請壓抑住這些衝動,你的心臟目前還無法承受這樣的壓力。

運動也會給肌肉、肌腱和韌帶施加壓力。適當的壓力對身體有正面的功效,但是對於長久沒有運動的人來說,突然進行太激烈的運動,關節很容易因此受傷。

讓我再次提醒各位一個應該注意的事項,某些慢性疲勞症候群患者會有神經性低血壓的症狀,這些人士運動時血壓有可能會突然降低。若你屬於這一族群,請在運動前先請醫師衡量安全性。

運動就像呼吸,持續進行比爆發性激烈運動更重要。如果你有任何健康問題、正定期服用藥物,或是年齡超過40歲,請和醫師共同商討適宜的運動計畫。

有氧運動
止痛
快走
血液循環

延伸閱讀

同類文章

初學者必看!怪獸訓練總教練傳授重訓6原則,徹底預防運動傷害

髖部太緊影響肌力及活動度 你需要這九個瑜珈動作拯救

影/久坐1小時=抽兩根菸 顧打拚不運動一個月少活2天

上班久坐不利健康 草療開課健身推「辦公室運動」

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

爬山鐵腿多日該怎麼辦?復健科醫師教你緩解和預防

運動要汗流浹背才有用? 研究解析恐怕跟你想的不一樣

身體第二個心臟!專家:伸展小腿肚讓全身浮腫都消失

防疫在家自我鍛鍊?專家提醒特別容易發生的13個錯誤

新北運動中心重開 部分健身者跑民間綁約暫「回不去」

椅子、彈力帶 讓長者輕鬆活絡筋骨

專家教你這樣做!一個動作就能伸展全身肌肉

這樣走500步就能有3000步的效果!專家:重要的不是步數

做到讓身體微汗、發熱的「中等運動」 就能持身體健康

做家事能算運動量嗎? 銀髮族運動迷思 醫師替你解答

高血壓、糖尿病…媽媽有疾 運動要特別注意!

讓媽媽開始運動 揪團同樂最有用

「走得快的人很長壽」專家教你這樣走路就能加快速度

不需要激烈運動!研究建議這樣運動就能降低死亡率

假日運動反而不健康? 當心這些傷害悄上身

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

草屯療養院推行動健身房 3步驟隨時可動

醫師:防疫在家靠1張椅子動一動就能提升免疫力

背部痠痛常發作?七分鐘運動加強背部與核心

健康醫點靈/增強免疫力 醫師:通風處運動

增強免疫力而運動當心別做過頭!反更易被病毒感染

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

黑芝麻預防白髮,白芝麻呢?一張圖看懂黑白芝麻營養功效有何不同

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

你以為鮑魚、海參蛋白質更高?這10種食物才是優質蛋白

商品推薦

贊助廣告

留言