親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

2017-08-15 17:45元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。 圖/ingimage
人體預防病痛的天然防禦能力,有很大一部分是仰賴運動和休息。運動能夠刺激身體釋放腦內啡,這是天然的止痛劑,此外,運動還能改善血液循環、柔軟肌肉和幫助睡眠;休息和睡眠能則能修護身體每日的耗損,趕走緊張性頭痛,同時增強你的耐痛度。

運動能解除疼痛

有規律運動習慣的人(每週6小時以上)和一般人比起來,前者的耐痛度要高出許多。協助人體緩解疼痛的物質是腦內啡,這是由腦下垂體所釋放出來的天然止痛劑。腦內啡不僅作用於腦部和神經,也流經身體的血液。

能夠刺激身體釋放腦內啡的運動類型是有氧運動,例如快走、騎自行車或其他能使心跳加快和刺激肺部的運動;和有氧運動相對的是重量訓練,舉重能鍛鍊肌肉,但無法明顯加快心跳速度。

長跑者所感受到的腦內啡效應就是俗稱的「跑者的快感」。研究員曾針對運動員跑步前後的疼痛敏感度差異進行測試。例如要求他們將雙手放入一桶冰塊中,直到真的忍受不了才能將手抽開。結果發現,跑完9.6公里之後身體產生的天然止痛作用約等同於10毫克的嗎啡。

身體活動還能帶來其他效果──當人規律運動時,肌肉會比較鬆軟不緊崩且靈活,如果你捏一下他們的皮膚,其變紅的機率會比較小。換句話說,他們不論是身體上或心理上的耐痛度都比我們高一些;很少運動的人對疼痛比較敏感,肌肉也比較緊繃。

在逆轉動脈硬化的計畫中,運能活動也是很關鍵的一環,因此,對心臟病患和慢性背痛病患來說,運動是絕對不可或缺的復健項目。

什麼是合適的運動量?

適當的運動量必須視身體力的狀況而定,尤其是你心臟與關節的健康程度,因此,運動前你應該和醫師共同商討。

如果你是纖維肌痛或慢性疲勞症候群患者,一開始每天走路5至15分鐘就已經很足夠了。之後,你可以採漸進的方式,每天多走1、2分鐘,直到增加到30分鐘為止。許多纖維肌痛患者都發現,當他們的運動量增大,身體狀況會變得愈來愈好。

如果你的運動目的是疏通動脈,可以參考狄恩•歐寧胥醫師逆轉心臟病的計畫。在此計畫中,參與者必須每天快走半小時,或每週走3次,1次1小時,如果這樣對你而言太簡單,那你可以逐漸增加運動量。許多人發現,當耐力增強時,身體的感覺也會愈來愈好。

堅持運動最重要的關鍵是趣味性,如果你從運動得到樂趣,就會持之以恆,如果你在運動的過程中覺得索然無味,就算給你世界上全部的運動器材,也很難讓你堅持下去。此外,同伴也能提供你運動的動力,像是和朋友散步、去健身俱樂部參加有氧課程,或是學交際舞,這些都是很有趣的活動,有助於讓你堅持運動計畫。

運動雖有極大的好處,其實也有潛在的危險性,你的運動程度愈激烈,心臟就必須愈加緊工作來因應身體的需求,如果你已經有好一陣子沒有規律運動,請勿立刻進行過分激烈的運動──尤其在你覺得體力變好的時候,因為此時你容易會有一股征服世界的慾望。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16
若你想只運動一天能完全改善心血管的健康狀況,或減掉4.5公斤,請壓抑住這些衝動,你的心臟目前還無法承受這樣的壓力。

運動也會給肌肉、肌腱和韌帶施加壓力。適當的壓力對身體有正面的功效,但是對於長久沒有運動的人來說,突然進行太激烈的運動,關節很容易因此受傷。

讓我再次提醒各位一個應該注意的事項,某些慢性疲勞症候群患者會有神經性低血壓的症狀,這些人士運動時血壓有可能會突然降低。若你屬於這一族群,請在運動前先請醫師衡量安全性。

運動就像呼吸,持續進行比爆發性激烈運動更重要。如果你有任何健康問題、正定期服用藥物,或是年齡超過40歲,請和醫師共同商討適宜的運動計畫。

有氧運動
止痛
快走
血液循環

延伸閱讀

同類文章

有片!8道冰箱常備菜 減醣飲食好自在!

有片!10分鐘緩解腰痠 改善腰椎弧度

有片!無油炸超酥脆洋芋片 微波6分鐘搞定

有片!水腫更要多喝水?!醫師教你正確「補充水分」

有片!5招雙人瑜珈 找個伴一起放鬆!

東奧新指定項目「滑板運動」 醫師帶你了解滑板的運動傷害

有片!25分鐘流動瑜珈 下班後最佳放鬆方式

運動出現「4大症狀」小心橫紋肌溶解症! 尿液呈醬油色不妙

有片!髖關節鬆動術 保持下肢的彈性

有片!派對燃脂舞 零基礎也能輕鬆上手

有片!10分鐘徒手全身訓練 居家防疫運動

有片!脂肪為何越來越多?宋晏仁醫師教你出動升糖素分解

有片!電鍋料理 味噌馬鈴薯燉鮭魚一鍋搞定

有片!便秘好困擾?睡前這樣做立即改善

有片!炸裂臀腿操 20分鐘徒手下半身挑戰

有片!肩膀痠痛自己救 按「兩」穴道立即舒緩

有片!久坐也有運動傷害?5分鐘打斷傷害的累積

你適合跑步嗎?醫警告3族群不適合跑步,這幾個動作代替也能運動瘦身

有片!健體要練腿嗎?5招練出健體腿

有片!4分鐘爆汗燃脂 TABATA每天4組急速瘦身

有片!減脂助減重 1分鐘學會蔬活馬鈴薯餅

有片!爆裂高效 居家徒手全身訓練增強肌耐力

有片!4分鐘美尻健身操 美腿提臀超有效

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

有片!惱人的大肚子內臟脂肪怎麼減?營養師教你4秘技

安全潛水首重耳壓平衡 醫師:前中後注意事項一次看

有片!基本深蹲4要點 正確姿勢不傷膝 新手必學

【肌少症日常預防2】連王子維都好奇「落枕」該怎麼辦?護國神醫教你在家做謢頸運動

肩膀疼痛得了「肩夾擠症候群」怎麼辦? 醫祥解診斷及治療方法

重訓後常會出現肩膀疼痛,當心是「肩夾擠症候群」! 醫師詳解正確的重訓姿勢

猜你喜歡

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

贊助廣告

留言