親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

核心肌群練得好 腰痠背痛免煩惱

2017-02-26 10:18聯合報 記者陳珮琦、連珮宇/報導

許多熱中跑步的人都會把核心訓練當成平日訓練重點 ,三重國民運動中心體適能教練蔡其錚表示,核心肌群位於上、下半身區間,不管是跑步運動,或日常生活中搬抬重物,核心肌群能穩定上、下半身動作,並達到最佳運動功效。同時,核心肌群的鍛鍊,也能改善腰痠背痛的毛病。

努力練核心肌群,就有六塊肌?

【正確觀念】許多人對於六塊肌都有莫名的嚮往和追求,認為核心肌群天天練、努力地練,就會有六塊肌。「事實並非如此!」蔡其錚指出,有些人因體脂肪低,腹肌線條格外明顯,但並不一定代表核心肌群的肌力和穩定性強。

物理治療師簡文仁表示,核心肌範圍廣闊,不只是腹肌,還包括背肌、骨盆底肌,而腹肌除腹直肌,還包括腹斜肌、腹橫肌,也就是所謂的人魚線、馬甲線。因此如果想練出六塊肌,建議練的過程動作放慢,讓其他肌肉參與度提升,才能增加穩定性,帶動核心肌群,練出完美六塊肌。

鍛鍊核心肌群會變瘦?

【正確觀念】「答案是『否』。」蔡其錚表示,除了核心訓練外,還要加上有氧運動以及重量訓練,有氧運動具有燃脂效果,像是跑步、游泳、騎腳踏車等;重量訓練的目的,是為提升肌肉量和肌耐力,肌肉量一增加,就能燃燒更多的脂肪。

減重塑身,除了運動,蔡其錚指出,飲食控制也非常重要,所謂「三分靠訓練、七分靠飲食」,這裡的「飲食」除了均衡營養加上包括穀類的碳水化合物,以及蛋、豆、魚、肉等蛋白質的補充外,作息正常並有充足的休息,讓肌肉修復,就能讓身體有完美的線條和體態。

簡文仁表示,所謂的「瘦」分為體重與體態兩種,核心運動對於體態的塑造有一定效果,持之以恆的訓練,就算體重沒有下降,肌肉也會變得較緊實,不僅線條會較優美,肢體曲線也會更加勻稱。

核心練好,對跑步等運動都有幫助?

【正確觀念】簡文仁說,核心肌群的訓練,也會有助於軀幹的穩定性。以跑步為例,由於跑步時全身肌肉都有參與,若某部分肌力較弱,就會導致動作不順暢,影響跑步的效率,也比較容易受傷;因此核心肌群如果練好,對跑步絕對有正向幫助,不僅會更快,也較不容易受傷。

民眾在做核心訓練時,如果出現痠痛不適的感覺,除了可能姿勢錯誤,也可能因運動過量。簡文仁說,任何一個運動都需要所有肌肉協調運作,所謂的標準動作,指的就是所有肌肉參與的完整度高,不標準則代表肌肉參與程度不佳,不僅會不協調,也容易受傷。

簡文仁說,建議要做核心訓練的民眾,事先找物理治療師、健身教練,評估個人肌力與體能狀況,再來規畫建議的運動時間與重量等。

核心肌群訓練天天做、愈多愈好?

【正確觀念】蔡其錚建議,核心肌群的訓練以一周三、四天,且間隔來做,不要天天做,而每次訓練利用不同的動作,交叉進行,多方面刺激不同的肌群。

簡文仁也提醒,在做核心訓練的時候,一定要記得把動作放慢,「漸進量力、不要逞強」,慢慢做才能感受到身體的反應,判斷自己的能耐,以慢慢增加強度。絕不能用比賽的心情強作,否則一下做太重、太猛、太用力,都可能造成肌肉永久傷害。

▇教練推薦動作

除了一般人常做的仰臥起坐,蔡其錚推薦「船式」和「平板式」這二組鍛鍊核心肌群的動作,每組動作做12-15下,重複做三組。

1.船式

肩膀放鬆、背挺直,不要駝背,下巴要內縮,頭不要往後仰。身體後傾時,只要腹部感覺有用力、緊繃即可,稍微停留3秒,再緩緩坐直。

船式肩膀放鬆、背挺直,不要駝背,下巴要內縮,頭不要往後仰。身體後傾時,只要腹...
船式肩膀放鬆、背挺直,不要駝背,下巴要內縮,頭不要往後仰。身體後傾時,只要腹部感覺有用力、緊繃即可,稍微停留3秒,再緩緩坐直。 記者陳珮琦/攝影
船式肩膀放鬆、背挺直,不要駝背,下巴要內縮,頭不要往後仰。身體後傾時,只要腹...
船式肩膀放鬆、背挺直,不要駝背,下巴要內縮,頭不要往後仰。身體後傾時,只要腹部感覺有用力、緊繃即可,稍微停留3秒,再緩緩坐直。 記者陳珮琦/攝影

2.平板式(棒式)

雙肘在雙肩正下方,腳尖踮起,將身體抬高,背打直。第一次停留20秒,放下後稍休息,第二次則停留30秒,再做休息。

平板式(棒式)雙肘在雙肩正下方,腳尖踮起,將身體抬高,背打直。第一次停留20...
平板式(棒式)雙肘在雙肩正下方,腳尖踮起,將身體抬高,背打直。第一次停留20秒,放下後稍休息,第二次則停留30秒,再做休息。 記者陳珮琦/攝影
錯誤動作一:臀部太高。 記者陳珮琦/攝影
錯誤動作一:臀部太高。 記者陳珮琦/攝影
錯誤動作二:腰部下垂,會造成腰痠、腰痛。 記者陳珮琦/攝影
錯誤動作二:腰部下垂,會造成腰痠、腰痛。 記者陳珮琦/攝影

▇放鬆伸展動作

「記得運動後的伸展!」蔡其錚說,做完核心肌群訓練後 ,一定要做腹部和背部的伸展,每個動作停留20-30秒,緩和放鬆。

背部伸展動作

臀部坐於腳跟上,上半身呈趴姿。

背部伸展動作臀部坐於腳跟上,上半身呈趴姿。 記者陳珮琦/攝影
背部伸展動作臀部坐於腳跟上,上半身呈趴姿。 記者陳珮琦/攝影

腹部伸展動作

趴在地上,雙手撐起上半身,停留約20秒再放下。

腹部伸展動作趴在地上,雙手撐起上半身,停留約20秒再放下。 記者陳珮琦/攝影
腹部伸展動作趴在地上,雙手撐起上半身,停留約20秒再放下。 記者陳珮琦/攝影

核心肌群

相關文章

同類文章

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

運動流汗可預防失智 專家:建議多做有氧運動

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

不是十字韌帶斷裂 林書豪經檢查確定為髕骨肌腱撕裂

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

運動前中後怎麼吃 營養師教你

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

瑜珈可以改善憂鬱症?

「抱石攀岩」正夯 研究顯示還能緩解憂鬱

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

邊運動邊喝水?醫:錯誤的補水方式

運動後適當進食 不易變胖還可減脂

運動後「鐵腿」怎緩解?醫:持續低度運動最有效

猜你喜歡

滾開!體脂肪/運動可增長智力,真的嗎?

當歸宜忌篇/貧血時,可以食用嗎?

抽脂手術危機重重? 出血量和麻醉藥量是關鍵

吃黑補黑 逆轉白髮? 不如補充維生素C

3種睡姿 幫你減輕背痛

側躺、仰臥、趴趴熊 你適合哪種睡姿

常吃止痛藥 肝臟壞了了?

為何訓練核心肌群重要?身體動作的啟動源頭

基礎核心鍛鍊 跟著專家做這5招

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

【影音】核心訓練!3分鐘雕塑完美腹肌

擔心汞中毒 魚真的不能吃嗎?專家這麼說

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

癌末女拍單人婚紗 「讓媽媽感受嫁女兒喜悅」

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

朱慧芳/山蕉的榮耀

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

抗寒不怕身體痠痛 中醫師傳授關節暖暖穴位按摩術

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

慶生吹蠟燭不衛生?美研究:細菌量平均爆增近15倍

茶垢不清有害健康? 專家這樣說…

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

網傳食用大量肉類 因酸鹼平衡而使鈣質流失?

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

黃揚名/從管中閔到洪蘭,你該相信誰說的?

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

冷死人!回宿舍馬上洗熱水澡 疑溫差太大心肌梗塞死亡

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣

軟骨頭、硬骨頭 狗年練把好骨頭

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

商品推薦

贊助廣告

留言