親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

膝、腰、背不好 深蹲前三思

2016-11-27 12:49聯合報 文/菁英診所復健科醫師陳相宏

32歲的上班族王小姐一進門診就抱怨,她因膝蓋痛想練好大腿肌力和核心肌群,上網看了相關影片每天卯足了勁練深蹲,一個月後,她發現不只上下樓梯膝蓋更痛了,連腰背和髖部也開始疼痛!

很贊成透過深蹲來訓練肌力,這項運動不只訓練大腿股四頭肌和臀部肌群的肌力,也可以強化核心肌群和協調能力,不過務必先評估自身是否有膝、髖或下背痛問題,以免得不償失。

深蹲這項運動不只訓練大腿股四頭肌和臀部肌群的肌力,也可以強化核心肌群和協調能力,...
深蹲這項運動不只訓練大腿股四頭肌和臀部肌群的肌力,也可以強化核心肌群和協調能力,不過務必先評估自身是否有膝、髖或下背痛問題,以免得不償失。 圖/shutterstock

膝關節有問題者深蹲時,若膝關節過於彎曲且膝蓋超過腳尖過多,會使得關節承受壓力過大,更傷膝蓋;甚至,有些人已有關節疼痛症狀,深蹲時為了讓自己「蹲下去」,身體啟動避痛機制,即為了避免膝蓋疼痛而不由自主地過度使用髖關節及下背部以代償出力,進而傷及髖關節和腰椎。

若是腰椎有問題的人做深蹲如何?腰痛病人大多都是單邊疼痛加上核心肌力不足,深蹲時核心肌群無法有效使力,容易造成骨盆及髖部的不穩定,也會連累膝關節過度受力。

髖關節是人體最大的關節,在深蹲時扮演著「先發」角色以啟動臀部力量,當髖關節有傷時,因為無法做好啟始動作,為了穩定骨盆,只好讓膝關節和腰椎一發力往下蹲,不但讓膝和腰飽受魚池之殃,也難達成深蹲動作的正確效果。

由於膝、髖、下背痛等問題根源多在軟組織(肌腱、韌帶、筋膜及肌肉)及關節,除了藥物及復健(熱療、電療)等治療外,超音波導引可找出軟組織病灶,或注射增生劑(高濃度葡萄糖及自體血小板),有助組織修復。

膝、髖關節、下背痛問題的人,需要強化核心肌群,但運動前應先由醫師評估並建議運動處方,切勿因流行深蹲就貿然從事。沒有運動習慣的民眾,進行任何肌力訓練前最好尋求物理治療師或是教練協助指導動作,確保運動效果並避免傷害。

深蹲
下背痛
膝關節
髖關節

延伸閱讀

同類文章

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

商品推薦

贊助廣告

留言