快訊

擁抱永遠不嫌少!專家告訴你「抱抱的5種好處」,能讓情緒變好、舒緩疼痛感

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

天天快走 糖友減重降血糖

63歲周金稱年輕時不愛運動,飲食從沒控制,20年前健檢時檢查出罹患糖尿病,僅靠藥物控制;2年前退休開始運動,天天快走、偶爾爬山與騎單車,2年體重甩掉14公斤,遠離併發症風險。

周金稱表示,早期仗著年輕,不忌口愛大魚大肉,也吃甜食,沒想到糖尿病找上身,20年來他藉由藥物控制,維持病況;直至2年前他開始接觸運動,培養運動習慣,讓他順利減重,血糖同時降低。

他說,他只要有時間就快走,運動時間維持30分鐘,或者爬山、騎單車,每周至少3次。他在醫師的協助下,搭配正確飲食與用藥,甩掉14公斤,糖化血色素從9%降至6.5%,體重則從77公斤降至64公斤,遠離糖尿病併發症風險。

「減重成功,糖化血色素降了,讓他全身輕鬆。」他表示,運動不僅能維持體態,還讓感覺很輕鬆,最重要是讓他找到生活的重心,生活更有趣。

鹿港基督教醫院院長杜思德說,糖尿病除了醫療照護,飲食及運動更扮演重要關鍵。養成規律運動習慣能改善肌肉對胰島素的敏感度,增加葡萄糖利用率,協助病患維持理想體重、改善心肺功能,相關併發症、致死率也能因此下降。

糖尿病 運動 併發症 糖化血色素 胰島素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦