最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

瘋騎單車 「犁田」首重傷口清潔

暑假出遊風氣正盛,如何玩得快樂且安全很重要!很多家庭會安排闔家出遊或騎單車逍遙遊,以日月潭自行車步道來說,最常發生就是摔倒「犁田」。醫師提醒,發生意外傷害時,做好傷口清潔最重要。

埔里基督教醫院院長陳桓常說,急診不少傷患是出遊摔傷臉部或嘴唇,也有人傷了頭部、膝蓋、手肘等,騎單車要做好四肢防護,行經彎道時減慢速度,注意自己也要留意別人,才能避免意外發生。

也是資深整型外科醫師的陳桓常說,一旦發生運動傷害,切勿亂擦藥膏,記得處理傷口五字訣為「沖、脫、泡、蓋、送」,先用生理食鹽水或以礦泉沖洗傷口,如無法沖洗傷口,可用冷敷,在水中小心剪開衣物,並用乾淨毛巾保護傷口送醫。

陳桓常提到,一名年輕人暑假出遊活動撞傷嘴唇,緊急送埔基治療,他把傷口清洗乾淨後,局部麻醉縫合傷口,再貼上生物敷料,傷口很快就復原。

醫師提醒民眾,如果碰到運動傷害,要快送醫不要拖,才不會影響傷口復原速度,快速復元,再次享受運動樂趣。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

運動傷害 生理食鹽水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦