親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後肥/中醫師、營養師 分享速瘦絕招

2015-03-01 14:36聯合報 記者趙容萱/報導

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
過年親友齊聚,頂級牛排、生猛海鮮擺滿桌,酒足飯飽後,又是肉乾、瓜子配茶閒嗑牙,過完年後,也跟著肥一大圈。趕緊跟著中醫師、營養師建議,來個年後「速瘦」。

國民健康局的調查,過年期間38%受訪者吃的東西比平常多,36%三餐份量比平常多,47%吃餅乾、糖果及零食比平常多,20%喝飲料份量比平常多,43%每天運動量比平常少,41%體重增加,平均每人增加1.7公斤,最多增加5公斤。

◎中醫師這樣瘦

1.檳榔入菜 清腸去油

蓮樺中醫診所中醫師蔡蕙君說,檳榔是減重利器,民眾在家裡也可以運用藥用檳榔、天然的檳榔心、檳榔花等入菜,一樣有助代謝,要注意的是,脾虛胃弱、容易拉肚子的人不宜食用。

中藥店販售的藥用檳榔,有別於檳榔攤拿來嚼食的生檳榔,是經過曬乾及炮製,去除檳榔中的黃樟素,尤其藥用檳榔外層果皮「大腹皮」,有助於消除肥胖、腹脹、水腫。

蔡蕙君說,藥用檳榔煎汁去渣後與米同煮的檳榔粥、素炒檳榔花、檳榔心炒素雞,或是半天筍鮮菇湯都具有清理腸胃、去油解膩,讓過年期間吃過大魚大肉的腸胃獲得休息。

●大吃大喝後:腸胃不適可用山楂、薏仁、冬瓜、荷葉、菊花、決明子、玫瑰花綠茶等去油解膩,幫助消化。

●吃太多肉類:腹脹不適,可水煎山楂服用。

●澱粉類過量:麵食類、穀類及糯米類吃太多引起不適,則可用炒穀芽30克水煮服用。

2.芭樂止饑 水壺隨身

敦美中醫診所醫師詹子昇認為,減重觀念要正確,如果能養成好的飲食、運動習慣,不必靠吃減重藥物,一樣可以健康瘦、不復胖。

詹子昇建議,剛開始減重,以飲食控制為主、運動為輔,飲食掌握三餐飲食均衡,吃火鍋先吃蔬菜墊底,肉用涮的,再放豆腐等配料,增加飽足感

平時可準備半個芭樂或5到8顆小番茄取代點心止饑;平時帶水壺裝白開水,採取少量多次,一天裝六次水,喝超過3000cc。運動為一周一到二次,每次超過30分鐘;瘦到理想體重後,改以運動為主,強度為一周運動超過三次、每次超過30分鐘,維持理想體重。

◎營養師這樣瘦

台中童綜合醫院營養師李宛靜提供年後速瘦五絕招:

1.吃天然原味 多蒸煮滷烤

年後減重,掌握吃「天然、原味」,盡量選擇蒸、煮、滷、烤、燉、涼拌,怕味道不夠,也可以用蔥、薑、九層塔、檸檬、鳳梨、枸杞、人參、當歸或紅棗等天然食材提味,不但風味佳,也減少熱量攝取。

2.睡眠要足夠 消夜不能碰

充足的睡眠能提升基礎代謝率,尤其嚴禁熬夜,熬夜容易肚子餓,又吃下熱量爆表的消夜,讓減重計畫「破功」。

3.要細嚼慢嚥 早餐要營養

進食宜細嚼慢嚥,記得早餐要營養、健康,可選擇水分高、纖維素高的五穀類食物及蛋白質為主,水果糖分不要太高,例如水煮蛋、全麥麵包、糙米飯、五穀飯,奇異果等都是不錯的選擇。

4.天天五蔬果 增加飽足感

遵守「天天五蔬果」原則,建議每天至少攝取3份的蔬菜量(1份約半碗量),水果類至少2份(1份約八分滿碗量),多吃些蔬菜、菇類,控制熱量和增加飽足感,也可減少身體多餘的負擔。

水果具豐富纖維質、維生素和礦物質,但市售不少水果因改良成功,糖分含量過高,有的愈吃愈順口,不小心吃過量,還是會胖,因此要特別注意攝取量。

5.別當低頭族 多動多健康

過完年,別再當久坐族、低頭族了。可多做家事來增加身體活動的機會,建議每日運動30分鐘以上,靠運動消去過年囤積的脂肪吧!

運動
減重
飽足感
細嚼慢嚥
飲食控制

延伸閱讀

同類文章

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

商品推薦

贊助廣告

留言