親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進補吃鍋不怕肥!選對湯底贏一半

2014-11-28 13:38聯合新聞網

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

羊肉爐、薑母鴨、麻辣鍋、泡菜鍋、番茄鍋,台灣人愛吃火鍋,每種藥膳鍋和風味鍋都各自擁有一群「鐵粉」,但營養師表示,多數火鍋湯底,1個食用碗的量,熱量就超過200至300大卡,幾乎與1碗白飯熱量280大卡差不多,若要避免肥胖上身,最好降低吃鍋頻率,每個月不超過2次,且以低卡的蔬菜湯底為優先選擇。

以蔬菜和菇類熬製的湯頭,含有天然甜味,可減少調味料的使用,湯底熱量較低。(圖片/華人健康網資料照片)

以蔬菜和菇類熬製的湯頭,含有天然甜味,可減少調味料的使用,湯底熱量較低。(圖片/華人健康網資料照片)

冬季人體的基礎代謝力下降、抵抗力差,經常手腳冰冷和感冒,許多人進補保健強身,卻補出一層層人肉脂肪,體型臃腫變形。此外,火鍋因高湯和肉類食材的長時間燉煮,釋出大量普林和鈉,過量攝取容易誘發痛風發作,或增加高血壓等慢性病的風險。

酒精+麻油 小心火鍋熱量爆表

劉汶璋營養師表示,火鍋和藥膳鍋的熱量高,許多家庭主婦和店家為了讓湯頭味道更鮮美,且祛寒保暖的效果,加入大量米酒或其他酒類燉煮,光是湯底就會增加不少熱量,平均每1公克酒精就有7大卡,吃下全酒料理,不僅有熱量爆表的風險,還有影響尿酸代謝的潛在性危險。

此外,國人燉煮火鍋湯底時,常用豬大骨熬湯,或用大量麻油、辣椒油等油脂爆香,或是加糖調味,都是火鍋變身熱量地雷的原因。

草原蒙古鍋的濃白湯底,除了來自中藥材之外,絕大部分是由大骨長時間精燉而成的油脂。(圖片/華人健康網資料照片)

草原蒙古鍋的濃白湯底,除了來自中藥材之外,絕大部分是由大骨長時間精燉而成的油脂。(圖片/華人健康網資料照片)

湯底熱量PK戰 蒙古草原鍋大勝蔬菜鍋

劉汶璋營養師以食用碗的容量估算,羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞等,因烹調過程會加麻油和米酒,且其禽畜類食材表皮會釋放大量油脂,平均每碗湯底的熱量約200至300大卡;麻辣鍋因麻辣油和調味的關係,每碗湯底熱量也有200至300大卡,但辣油越多,熱量越高。

不過,劉汶璋營養師表示,真正的火鍋湯底大魔王,其實是「蒙古草原鍋」,以中藥材為基底的藥膳湯頭,顏色呈現乳白色,其實就是大量豬牛大骨經長時間燉煮、骨頭內外釋出的油脂。估計每1碗草原鍋湯底的熱量,至少超過300大卡。

整體來說,天然蔬果熬製的湯底,如香茅鍋、番茄鍋、鮮菇鍋,本身含油量少且有自然的甜味,無需加糖調味,每碗湯底熱量不到100大卡,最適合減重族。但需注意的是,鹽醃發酵類蔬菜熬煮的湯頭,熱量略高,例如山東酸白菜鍋,每碗熱量約100至200大卡;韓式泡菜鍋則因添加辣椒粉和糖,每碗湯的熱量達200至300大卡。

吃火鍋秘訣:不喝湯+精挑菇蕈類蔬菜

嗜鍋族該怎麼吃比較健康?劉汶璋營養師建議,先選蔬菜為底的湯頭,加料烹煮後的湯最好不要喝,特別是反覆加熱、顏色變混濁的湯底,以免吃進過多雜質、油脂、普林和鈉,增加慢性病的風險。此外,吃鍋時先吃吸油力較小的高纖蔬菜,如菇類、木耳等,再吃吸油力高2倍的高麗菜、山茼蒿、青江菜等葉菜類,也是吃鍋控體重的小秘訣。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

高血壓
感冒

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

商品推薦

贊助廣告

留言