親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

2021-04-11 15:25時報出版 作者/石黑成治

「減醣」一詞,現今恐怕沒有人不認識。許多想要減肥的人,無不以此為努力的目標。 圖...
「減醣」一詞,現今恐怕沒有人不認識。許多想要減肥的人,無不以此為努力的目標。 圖/ingimage

一定要限制糖的攝取量嗎?

減醣」一詞,現今恐怕沒有人不認識。許多想要減肥的人,無不以此為努力的目標。大型減肥瘦身公司所提供的飲食指導,其基本方法也是在執行「限制醣類攝取」。

研究結果也顯示,這類的飲食指導,從短期來看的確能達到顯著的瘦身效果。

有項研究,是以被診斷為肥胖(BMI三十至四十㎏/㎡)的三百零七人(男性九十九人,女性二百零八人)為對象,這些人依飲食方式的不同,被分成兩組。

Ⅰ組提供低脂食物並限制卡路里。他們攝取的食物,遵守五五%碳水化合物、三○%脂質、十五%蛋白質的比例。

Ⅱ組在最初的十二週裡,每天只提供碳水化合物(沒有限制脂質和蛋白質)二十克,之後才逐漸增加碳水化合物的攝取量。

表/摘自《吃不胖的免疫力飲食法》
表/摘自《吃不胖的免疫力飲食法》

上圖的縱軸為減少的體重,橫軸為時間,正如圖中的結果所示,最初三個月低碳水化合物飲食的組別,體重明顯下降較多,這樣的情形繼續維持到實驗開始後第六個月。限制醣類攝取的組別,體重減少的效果相當顯著。

然而,我們如果繼續往下看就會發現,一年後兩個組別減少的體重已經相同了,兩年後甚至出現逆轉。雖然這裡不詳細介紹該研究進行的過程,但推究上述狀況出現的原因,應該可以了解到,要長期維持低碳水化合物的飲食方式是相當困難的事

其實只要稍微思考就能明白,BMI三十至四十㎏/㎡的人,體重大概都超過一百公斤。花了兩年以上的時間努力節食減重,卻只瘦下七公斤左右,實在很難稱得上成功。

另外,低碳水化合物的飲食,尤其在嚴格限制醣類攝取的最初三個月內,容易讓人產生口臭、口渴和便祕等現象。

嚴格控制卡路里和醣類,可能會危及生命

在沒有接受飲食限制指導下,擅自嘗試節食減肥時,如果採取極端的飲食控制和限制醣類的攝取,將會產生一定的風險。

目前已有研究指出,如果在執行節食之初操之過急,甚至會對生命造成威脅。

這個研究以二十一位BMI三○㎏/㎡以上的肥胖者為對象,進行限制卡路里的飲食(八百大卡/日:食物中有六○%為醣類),然後觀察他們心臟功能的變化。

開始進行限制卡路里飲食一個星期後,這些研究對象的身體開始出現變化,他們血液中的脂肪酸(中性脂肪分解後產生的物質)迅速上升。經過MRI檢查後,發現他們心臟的脂肪竟然增加了四四%,與此同時,這些人的心臟功能也呈現衰退的現象。

為什麼會出現這種脂肪累積在心臟的現象呢?這可能是受到快速上升的脂肪酸影響所致。在人體用來做為能量來源的醣類消失後,脂肪酸會成為細胞內做為代謝的能源。

進行飲食限制時,為了補充不夠的能量,會從體脂肪中動員更多的脂肪酸。這種現象在限制醣類攝取的飲食狀態下,會更加明顯。

希望大家要記住,在改善飲食習慣初期,如果採取過於激進的卡路里和醣類限制,是非常危險的。方法如果有誤,還可能會引發心臟病

根據研究報告指出,雖然限制醣類的攝取,的確能降低血糖值和糖尿病狀況改善指標糖化血色素(HbA1c)的數值,還能減少中性脂肪,具有諸多好處。但短期內卻存在使心臟功能惡化的風險,因此很難長期持續進行。

正如研究報告指出,為了減重所採取的限制醣類攝取,從長期來看對健康並無好處,因此,想用這方法來減肥需要三思才行。

※ 本文摘自《吃不胖的免疫力飲食法》。


《吃不胖的免疫力飲食法》

作者:石黑成治

譯者:林巍翰

出版社:時報出版

出版日期:2021/03/23

《吃不胖的免疫力飲食法》書封。

圖/時報出版提供

醣類
減醣
碳水化合物
減肥
心臟病

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

一張圖看懂/高纖食物在這裡

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

網傳酪梨可治退化性關節炎? 專家:這樣吃才健康

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

吃菜減肥竟脫皮指甲斷與停經 營養師:關鍵2點要做到

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

贊助廣告

留言