親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

2020-10-16 09:11聯合報 劉伯恩╱台灣肥胖症衛教防治學會常務理事

醫師表示,多吃含瘦肉精的肉類,是不可能有解脂增肌的減肥效果。本報資料照片
醫師表示,多吃含瘦肉精的肉類,是不可能有解脂增肌的減肥效果。本報資料照片
瘦肉精萊克多巴胺」在網路成為被熱搜的關鍵字,在減肥門診中,也有許多病人很認真地提出一個問題,「餵食牛或豬瘦肉精後,可以增加其肌肉含量,那我們多吃一些含瘦肉精的肉,是否也有減肥的效果?」

想要知道這問題的答案,首要認識瘦肉精的成分及作用機轉。瘦肉精的主成分為乙型腎上腺素受體促進劑(Beta-adrenergic agonist),又稱為乙型受體素,可以連結在動物組織的腎上腺受體上;其作用就是讓組織接受到腎上腺素的刺激,引發類似於腎上腺素的功用,由於能使支氣管擴張,臨床上常用於治療氣喘病症,以達到增加含氧量的目的。

也因為瘦肉精有類腎上腺素的作用,在生理上會產生擬交感神經興奮的現象,進而促進動物體內的脂肪分解及蛋白質合成,同時增加了動物體的瘦肉組織。如果動物是在人工餵養的環境中,長期餵食含瘦肉精成分的飼料,動物就會出現交感神經興奮症候群的症狀,如情緒暴躁、無意識攻擊行為,甚至自殺行為。

尤其動物對瘦肉精的生理反應機制比人體來得明顯,所以常被用來當成「長肉」的配方。然而,瘦肉精進入動物體內後,經過肝腎的代謝,殘存在體內的濃度已非常微量,如果再經過高熱烹調,如燒烤炸過程,其大部分結構已產生變化,已不具原來擬腎上腺素的作用。

從醫學及科學角度來看,多吃含瘦肉精的肉類,是不可能有解脂增肌的作用。除了含量極少外,此類的成分對人體提升新陳代謝率的作用不大,而且人體變胖的因素,依據一些文獻統計,大部分還是跟胃口增加有關。

對於想減少脂肪及增加肌肉組織的肥胖朋友,建議要從專業的肌力訓練,如適合個人體態的運動處方著手,同時要注意熱量的控制及規律的改變飲食行為,只要持之以恆,一段時間後,一定可以達到「少脂多肌」的健康境界。

瘦肉精
萊克多巴胺
減肥

延伸閱讀

同類文章

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

沒食慾卻狂嗑甜品、喝飲料!營養師推5大開胃燃脂好食材

守護消防員 25天25種伏地挺身 看完都哭了

就是瘦不下來?!專家分享「168間歇性斷食法」必勝攻略

男子情傷爆吃體重破百 瘦身一年甩41公斤從XXL變M

贊助廣告

留言