親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

2020-08-02 12:47聯合報 記者陳婕翎/報導

只要含有酒精成分,長期喝下高熱量的酒,脂肪就會累積在腹部。圖/123RF
只要含有酒精成分,長期喝下高熱量的酒,脂肪就會累積在腹部。圖/123RF
不少中年「腹」爸爸挺著啤酒肚,彎腰撿東西時,視線可能被大肚腩遮住;午休時,別人可以趴在桌上睡覺,但大肚男卻只能頭仰著天,靠在椅背上睡覺。啤酒肚可能真的是喝酒喝出來的,有醫師分享,真的有「只因戒酒,半年就減去近20公斤」,跟圓滾滾肚子說再見的成功案例。

不動、亂吃、壓力大 養出大肚腩

若找出一群啤酒肚爸爸,讓爸爸們自行勾選有哪些不良生活習慣,書田診所家庭醫學科主治醫師陳柏臣認為,「長期不運動」、「飲食習慣差」及「壓力太大」等三大選項,恐怕是所有啤酒肚爸爸的必選壞習慣,另外,一定有不少爸爸會在「喝酒」選項打勾。

陳柏臣說,中年爸爸代謝慢,但忙碌的上班生活,讓爸爸們不僅午餐亂吃,又沒有習慣透過多攝取蔬菜、水果,讓纖維質提供身體飽足感,還有很多應酬要顧,精緻澱粉類、油脂攝取過多,營養素攝取不均衡,再加上不運動、長時間久坐,很容易導致腹部的脂肪堆積。

壓力影響睡眠 易報復性飲食

另外,現代上班族常加班、熬夜,當壓力過大,也是造成老爸肥胖的元凶。陳柏臣解釋,壓力容易使睡眠變差,進一步造成血壓不平衡,起初雖然會讓人消瘦,但隨著時間推演,隨即而來的是為了填飽空虛的肚子,渴望吃更多的「報復性」飲食,暴飲暴食而累積脂肪。

啤酒肚雖然只是一個形容詞,但肚子大真的跟喝啤酒有關係,不只啤酒,只要含有酒精成分,長期喝下高熱量的酒,脂肪就會累積在腹部。陳柏臣說,希望民眾可以記住「喝酒等於喝油 」觀念,若愛好品酒,建議選擇紅酒或麥製酒類,一天不可攝取超過100c.c.。

男性脂肪 多囤積在上腹

很多人會好奇為何男性更容易「養出」啤酒肚,肥胖研究學會理事長蕭敦仁說,這其實和體內分泌的荷爾蒙種類有關。他解釋,為了保護子宮,女性荷爾蒙會使脂肪囤積在下半身,如大腿、臀部,但男性因為沒有明顯女性荷爾蒙,脂肪更容易累積在上腹部。

相對於女性來說,男性更容易在上腹部囤積脂肪,也與肚子脂肪周轉率較快有關,上腹部內臟的脂肪是流動的脂肪,雖流出快速,但進入累積的速度也比上肢下肢更迅速。蕭敦仁說,一旦吃進去的熱量大於身體所需的熱量,多出來的熱量就會在肝臟被轉換成脂肪囤積。

擺脫啤酒肚 飲食重於運動

因為人體每一天都在老化,尤其在25歲以後,每年肌肉量下降,與肌肉量成正相關的基礎代謝率就會受影響,每年也隨之下降1%。蕭敦仁笑著說,通常變胖都是全身一起胖,但因為肚子累積脂肪的速度較快,手腳相對好像比較纖細,才會造成四肢纖瘦,唯獨肚子圓滾滾的現象。

說到保持身材,多數人馬上會聯想到運動,但其實「飲食」比運動更加重要。一般而言,訂製體重控制計畫,飲食與運動控制以7比3為標準,對於體態過胖的啤酒肚爸爸而言,則需更加偏向「飲食」,等到啤酒肚爸爸成功脫離肚腩,體態恢復標準,就可以運動控制體重為主。

蕭敦仁說,飲食控制不等於節食,採取不適當節食,起初會瘦得又快又明顯,但一段時間後,肌肉大量消耗,代表每日自然消耗熱量的基礎代謝率隨之下降,反而易迅速復胖,也就是醫學上稱的「溜溜球效應」。建議應和營養師討論出適合自己的飲食模式。

BMI值與肥胖關係 圖/123RF 製表/元氣周報
BMI值與肥胖關係 圖/123RF 製表/元氣周報

腰圍
內臟脂肪
減肥
節食
酒精

延伸閱讀

同類文章

168斷食法瘦身 中醫提醒:這種人別嘗試

十大死因近半數與腹部肥胖有關!5項指標中3項要小心

88國際貓咪節 寵物不好「瘦」 減重用四招

誰讓你發胖?不太甜的零食、愛喝鮮果汁 隱形糖分變「減重陷阱」

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

商品推薦

贊助廣告

留言