親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

2020-01-23 00:50方舟文化 中野‧詹姆士‧修一/日本首席體能訓練師、美國運動醫學學會認證運動生理碩士

真的能「局部瘦」肚子或手臂嗎? 圖片/ingimage
真的能「局部瘦」肚子或手臂嗎? 圖片/ingimage

真的能「局部瘦」肚子或手臂嗎?

「想要輕鬆瘦下來」,想必是女性永遠的夢想。

女性多為皮下脂肪型肥胖,想要解決這個問題,前文已向大家說明過,必須長時間勤做肌肉訓練與有氧運動才行。

或許大家會幻想,如果不需要大費周章,就能迅速消除雙臂、大腿及腹部的脂肪,那該有多好?

不過,那是在痴人說夢。

相信很多人都十分渴望,如能「局部瘦身」,單純減去特定部位的脂肪,那就太好了。於是才會有人工於心計,利用這些人的弱點,大量推出標謗局部瘦身的書籍、雜誌、運動輔助器材以及衣物等產品。

而且每一項產品,都振振有辭地保證具有局部瘦身的效果。但是就結果論而言,局部瘦身在原理上根本不可能實現。

為什麼這麼做還是瘦不下來?

多數人可能都以為,只要拚命活動想瘦的部分,這個地方的脂肪就會消失不見。

此外,我也曾看過某些文章,報導按摩或是搓揉鬆弛脂肪囤積部位,就能消除脂肪。

但是,這些都是錯誤的觀念。

即便是想瘦肚子而去做腹肌運動,或是想纖細雙臂於是將手肘向後伸展做運動,其實效率都不理想。

我明白大家的心情,為什麼這麼做無法瘦下來,關於這部分,只需思考脂肪分解後用作能量來源的機制,相信就能理解了。

蓄積在全身上下的體脂肪,分解後會形成脂肪酸,而脂肪酸會溶於血液中,成為不可或缺的能量來源,再經由血管運送至肌肉。接下來,當脂肪酸分解成水和二氧化碳後,就會產生能量。

就像這樣,運動後儲備於全身上下的體脂肪,會逐漸拿來使用,所以並不是正在活動的肌肉上附著之脂肪,才會優先用作能量來源。

假使正在活動的部分,該處皮下脂肪會優先用作能量來源的話,光是講話,口周就會不斷消瘦下去。所以這種現象並不會發生。

做腹肌運動肚子還是消不了

無論是想瘦腿而努力鍛鍊腿部,還是想瘦手臂而努力運動手部,或是為了想擺脫腰部贅肉而努力做腹肌運動(仰臥起坐),最終往往還是無法達成「局部瘦身」。

醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南 日本首席體能訓練師教妳:1次5分鐘...
醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南 日本首席體能訓練師教妳:1次5分鐘,改善肥胖、浮腫、自律神經失調、更年期不適!
作者:中野‧詹姆士‧修一
譯者:蔡麗蓉
出版社:方舟文化
出版日期:2020/01/08
儘管為了緊實腹部所做的腹肌運動,並非毫無可取之處。事實上,只要做了腹肌運動,肌肉量肯定會稍微增加。肌肉量增加之後,身體的代謝照理來說也會有一定程度的提升。

只不過,假使是為了增加肌肉量而努力做腹肌運動的話,針對下半身做肌肉訓練,會比單純鍛鍊單一部位來得更有效率。

想要有效率地增加肌肉量,最好應鍛鍊大塊肌肉較多的下半身。前文已經提過了,下半身擁有臀部及大腿這類的大塊肌肉,所以才能夠快速增加肌肉量。

只是,大家常聽到某些特定部位容易長脂肪,或是某些特定部位的脂肪容易消除這方面的論點,因此才會相信局部瘦身並非不可能。

然而局部是否容易囤積脂肪,會因每個人的體質而異。

舉例來說,有些人一胖起來臉就會圓滾滾,有些人則是肚子會跑出一圈肉。瘦下來的時候也是一樣道理。

胖瘦的部位會受到體質影響,所以再努力也無法改變局部。這就是每個人的特質。

所以,請大家別想著靠局部瘦身迅速瘦下來,有耐心地持續做肌肉訓練和有氧運動,健康瘦下來才更是重要。

(本文選自方舟文化《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》)

脂肪酸
有氧運動
瘦身
肌肉量
體脂肪

延伸閱讀

同類文章

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

「愛的迫降」孫藝真秀螞蟻腰 運動太難、先學減肥菜單

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

商品推薦

贊助廣告

留言