親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

2019-10-25 12:26聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

41歲林先生從小胖嘟嘟,人稱「小胖」,體重110公斤時健檢發現血壓高達200,但他毫不在意,仍常聚餐吃到飽。沒想到33歲就中風,持續復健5年,但體重增至120公斤,身體質量指數(BMI)達36,身體沉重又行動不便,愈來愈封閉,才接受「胃袖狀切除」減重手術,術後接受醫療團隊追蹤指導,6個月瘦46公斤,BMI回到22.2標準區間,不必再服用高血壓藥。

台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲指出,國健局肥胖定義是BMI大於等於30,台灣統計顯示,4成人有過重問題,其中15至18%為肥胖,8至10%屬病態肥胖。病態性肥胖是導致健康惡化主因,解決肥胖就比較不必擔心後續因肥胖引發的疾病。

值得注意的是,「即使BMI未達30,如為大肚腩的中廣身材,仍應特別注意,因『中央型的肥胖』意味著內臟被包在油裡面。」李旻憲說明,目前已證實內臟脂肪會讓胰島素接受體的敏感度下降,罹患第二型糖尿病機率大增,此外,內臟脂肪還會增加乳癌與大腸癌風險,也容易導致脂肪肝,這又是肝癌、肝硬化的危險因子。

李旻憲表示,中廣身材病人接受減重手術,可以將內臟脂肪消除8到9成,以林先生接受的「胃袖狀切除」手術為例,是以腹腔鏡手術將胃大彎作袖狀切除,保留約100毫升胃容量,減重比率可超過體重的65到70%,達到脂肪減低、體重下降,提高胰島素接受體敏感度目標,緩解病情甚至可能不必再吃藥、打針。

林先生說,他成功減重後,擁有不同的人生,目前以走路、爬樓梯與仰臥起坐等運動,朝更健康的自己邁進,他也提醒年輕人「有本事讓自己胖,就要有本事承擔肥胖後果,與其承擔失去健康的惡果,不如好好瘦下來。」

體重110公斤的林先生接受「胃袖狀切除」減重手術後,6個月瘦了46公斤,BMI也...
體重110公斤的林先生接受「胃袖狀切除」減重手術後,6個月瘦了46公斤,BMI也從36回到22.2標準區間。記者余采瀅/攝影
林先生術後以走路、爬樓梯與仰臥起坐等運動,朝健康更邁進。記者余采瀅/攝影
林先生術後以走路、爬樓梯與仰臥起坐等運動,朝健康更邁進。記者余采瀅/攝影
林先生術後以走路、爬樓梯與仰臥起坐等運動,朝健康更邁進。記者余采瀅/攝影
林先生術後以走路、爬樓梯與仰臥起坐等運動,朝健康更邁進。記者余采瀅/攝影

內臟脂肪
BMI
減重
脂肪肝
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

商品推薦

贊助廣告

留言