親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

2019-10-06 09:54聯合報 記者周宗禎/報導

談到體脂肪,有些人會把它跟身體質量指數(BMI)搞混,BMI與體脂肪有絕對關係嗎...
談到體脂肪,有些人會把它跟身體質量指數(BMI)搞混,BMI與體脂肪有絕對關係嗎?BMI在標準值內,代表體脂肪就正常嗎? 圖/123RF
談到體脂肪,有些人會把它跟身體質量指數(BMI)搞混,BMI與體脂肪有絕對關係嗎?BMI在標準值內,代表體脂肪就正常嗎?

BMI方便好用 但有其侷限

台南市立安南醫院減重外科主治醫師辛明哲表示,BMI稱為身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI),目前美國疾病管制局及世界衛生組織都認可這套公式,利用身高為基礎來測量體重是否符合標準,也是目前國際通用評估胖瘦的方式、健康檢查常用指標。

一般民眾的理想體重範圍,以BMI作為量測標準應該介於18.5到24之間,年輕人通常有較低的BMI值,年長者則適用較高BMI值,一般認為最健康的BMI值為22。

肌肉量多 運動員BMI偏高

辛明哲表示,拿來確認是否肥胖的指標相當多,BMI只是其中之一,也常見盲點,最讓令人印象深刻的例子是「林書豪vs連勝文」。

辛明哲指出,這兩位高知名度人物不論身高體重都相當,BMI指數相近,但是兩人體型外觀卻明顯不同,最能說明BMI指數的限制。有些肌肉型體格的人例如健美、舉重好手,BMI可能偏高,卻一點也不肥胖。

也因為BMI不夠精確、無法完整呈現人體狀況是否肥胖,近年來能夠測量人體脂肪的體脂計日漸流行,但是如何測量體脂肪,許多人卻是一知半解。

家用體脂計 雖不精準但可參考

一般體脂肪測量機具的原理是發出微量電流,測量人體生物電阻(BIA),因為人體內水與不溶水的脂肪電阻不同,可以換算出身體體脂肪率。

家用可測體脂的體重計,準確度有限,但仍具有參考價值。安南醫院營養師張玉姍指出,一般體脂計只能推估出脂肪總量,如果要精確測量身體內脂肪含量,尤其內臟、皮下等不同部位脂肪,又要能各自清楚標示,目前只能使用核磁共振(MRI)與能量X光吸收儀(DXA),這類器材價格昂貴,相關檢測都要自費。

數值要準確 量測前眉角多

她說,體脂計屬第二級醫療器材,須有政府產銷許可證,建議購買品牌產品,不隨意網購,比較有保障。要提醒的是,即使用了最準確的測量儀器,若測量方式錯誤,也無法準確測得體脂含量。

一般測量儀器測量電阻,測量前4小時不能吃東西喝水,前12小時不要運動,測量前盡可能排尿,身上金屬物要卸下,體內有心律調節器等植入電子產品,導電會有故障風險,體內若有打鋼釘也測不準。

因測量會有微量電流通過身體,建議量測時保持手腳乾燥,以免造成偏差。另外,每天固定時間與狀態量測,能較清楚比較體脂變化。

體重有上限 肥胖者應直接就醫

體脂計買了,使用前應詳讀「注意事項」,以免誤用,首先就是每部體脂機都有測量體重上限。奇美醫學中心營養科組長劉翠娟指出,營養科諮詢門診有較高階體脂計,家用的價格從一千多元到幾萬元都有,雖然準確度較不足,但體脂計就只是參考用。

辛明哲也說,體脂機都有測量極限,如果你是體重明顯超重到已經需要就醫程度,與其買體脂計,不如立即找體重控制專科醫師求助。

劉翠娟強調,與其擔心、非要要詳細了解自己體脂狀況,不如尋求正確治療,BMI與體脂計至少都具有參考價值。尤其BMI指數雖不能完整呈現身體狀況,但因為簡單方便隨時可用,民眾接受度高,推廣BMI對整體國人健康控制有正面意義。

而了解脂肪的量是否過多,除有助體重控制,也可對身體其他狀況提出警示,坊間有些體脂機也可以測出身體水腫程度,有人因而意外發現心臟、腎臟、肝臟等潛伏疾病。

身體質量指數(BMI)

計算方式:體重(公斤)/身高(公尺)

衛生福利部國民健康網也提供「BMI線上計算器」,可直接線上計算。

使用體脂計注意

1. 測量前4小時不能吃東西喝水。

2. 測量前12小時不要運動。

3. 測量前盡可能排尿。

4. 卸下身上金屬物。

5. 測量時保持手腳乾燥。

6. 每天固定時間與狀態測量。

7. 體內有心律調節器等植入電子產品,導電會有故障風險,有打鋼釘的人測不準。

例如:30歲的上班族王先生,身高170公分,體重70公斤,身體質量指數(BMI)= 70/(1.7)2 =24.2,因此,王先生過胖了。

諮詢/柳營奇美醫院營養科主任李春松

體脂肪
BMI
肥胖
皮下脂肪
內臟脂肪

延伸閱讀

同類文章

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

商品推薦

贊助廣告

留言