親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

九把刀 遛狗甩肉

2014-09-23 16:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱嚴文廷】

九把刀每天帶著愛犬可魯米到公園慢跑健身減肥。記者楊萬雲/攝影
九把刀每天帶著愛犬可魯米到公園慢跑健身減肥。
記者楊萬雲/攝影
知名作家九把刀個頭不高,但他曾經因為運動受傷,復原過程中疏於運動,體重一度飆到近70公斤,為了甩肉,他不僅買了一台號稱可以配合身高調整的橢圓機在家運動復健,還會帶著愛犬可魯米外出散步順便慢跑。少吃米飯加上固定運動,九把刀短短兩個月就瘦了10公斤,重拾精實體格。

九把刀拍完《那些年,我們一起追的女孩》後,在籌備下一部電影時,為了真正體驗格鬥,他帶著男主角一起練跆拳道,還練到黃帶。在黃帶升藍帶的資格測驗中,他好強地想要踢中教練手上的沙袋,結果突然聽到「啪」一聲,隨之而來的是強大的疼痛,九把刀描述:「當時就知道不妙了,沒想到真的是韌帶斷裂。」

談起這段受傷的經歷,九把刀依舊一派輕鬆,笑稱:「因為實在太疼痛了,自己居然狂笑,搞得教練根本不認為我受傷了!」

經過醫院多次檢查後,才知道原來韌帶已經斷了80%,醫生還幽默地告訴他:「如果不是要破世界紀錄或拿奧運金牌,可以不用開刀,只是以後不太能跑步或做激烈運動而已。」

養傷沒運動 體重直線上升

從當替代役時期開始養成跑步習慣,九把刀在韌帶受傷後,為了讓傷勢復原,有一段時間沒運動,結果體重直線飆升,一度逼近70公斤的「人生最高峰」。為了能運動流汗甩肉,又不會傷到韌帶,他買了一台橢圓機開始展開甩肉計畫。之後,他更決定恢復慢跑,一開始先帶著愛犬散步,之後慢慢加快速度。

「本來一開始還會有點疼痛,慢慢練習後已經可以逐漸加快速度。」九把刀信心十足地說,他現在一周大概運動兩到三次,每次跑2到3.5公里不等,「如果參加路跑,有信心可以跑9公里以上。」

少吃澱粉食物 不餓就停口

九把刀大方分享自己的無痛瘦身法,除了慢跑之外,他幾乎每天都會抽空帶可魯米到公園散步,讓運動量達到標準。飲食方面,他盡量少吃米飯類的澱粉食物,而且秉持「吃到不餓就停止」進食原則,如果下午肚子真的餓得慌,他會吃點簡單下午茶,但一樣堅守少澱粉。

「既然都要減肥了,多花點錢吃美食,才不會虧待自己。」九把刀常去住家附近的日本料理店,「兩個壽司加上一條烤魚,就是最棒的享受。」他強調,自己很重享受,減肥當然不能太痛苦,只好選擇低熱量美食滿足口腹之慾。

籌拍新電影工作忙碌,問他如何做到持之以恆運動,九把刀直率地說:「少睡一點就能做到」。因為籌拍電影很忙,即使回到家通常已經是深夜,他依舊會換上運動衣帶著愛犬出門運動,「經常在半夜兩點還繞著公園跑。」如果下大雨不能出門,他就利用健用的橢圓機,邊看電影邊踩,不知不覺看完一場電影,也累積可觀的運動量。

少吃多動 兩個月瘦10公斤

九把刀強調,運動不會變瘦,但至少可以維持體重不再增加,再搭配飲食控制、少吃澱粉類的食物,他相信大家都能和他一樣,兩個月瘦10公斤。雖然最近體重又小小回升到61公斤,但他相信,只要持續運動,就不怕復胖。

【2014/07/05 聯合晚報】

運動
體重
澱粉

相關文章

同類文章

該少油或低醣? 研究:瘦身效果一樣

1根水煮玉米熱量快等於1碗飯 博士生減肥愈吃愈重

過年大魚大肉別怕 營養師傳授吃不胖秘訣

看電視、打麻將時零食不離手 她年假後胖六公斤

擔心過年發福 專家教「加減乘除」飲食法

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

吃得健康就不會胖? 犯了這個錯,想瘦很難!

減肥不必挨餓!OL這樣吃 2個月減5公斤

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

【影音】脊椎側彎 改善側彎與駝背的進階練習!

上班太認真可能讓你越來越胖,為什麼?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

肥胖者注意! 婦體重破百竟讓腰椎變形

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

商品推薦

贊助廣告

留言