親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低脂不會瘦!碳水化合物才是關鍵

2014-09-23 15:53聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者羅詩樺/編譯】

很多想減肥的人,在飲食控制上都會特別注意避免攝取過多脂肪,不過採取低脂飲食法,真的就能有助於減重嗎?過去40多年來的減肥觀念,絕大多數人都認同這樣的觀點,脂肪就是造成肥胖的元兇,但最近一份發表在權威性期刊「新英格蘭醫學」的研究報告提出了不同看法,更有健身教練親自實驗,發現採用低脂飲食反而增加了體重。

根據英國《每日郵報》報導指出,發表於「新英格蘭醫學期刊」(BMC Medicine)的報告表示靠低脂、高碳水化合物的減肥法已經過時,碳水化合物有時反而更成為致胖關鍵,原因在於碳水化合物會促進身體分泌胰島素,而體內製造越多胰島素,體內就越容易儲存脂肪。

減肥吃高脂還低脂?健身教練親身實驗

除此之外,英國一位私人健身教練山姆(Sam)也以自己來做實驗,在他的實驗計畫中,將每天攝取的熱量設在平均5000大卡,不過前3周實行低脂高碳水化合物的飲食控制,而另外3周則改成吃較多脂肪、低碳水化合物;但總熱量都一樣。

照理來說,如果變胖是因為熱量太高,那應該兩組飲食法會增加同樣的體重,但是實驗結果卻發現,低脂飲食法讓他增加了16磅(約7kg)、腰圍增加了3.7英吋(9.5cm);但高脂低碳水化合物的3周,他僅增加2.5磅(1.3kg)、腰圍甚至少了1英吋(2.5cm)。

碳水化合物恐增膽固醇危機

實驗證明,飲食中的脂肪多寡並不是造成肥胖的唯一因素,碳水化合物攝取過多反而才是影響身材的關鍵。除了體重與身形上的變化,山姆之後接受體檢還發現,高碳水化合物飲食的3周後,血液中的三酸甘油酯升高了4倍之多,而優良膽固醇HDL也下降;顯示碳水化合物對於膽固醇值以及人體新陳代謝有重大影響。

過去研究已發現,精製碳水化合物刺激胰島素分泌,增加飢餓感,會降低用於代謝和體能活動的能量,甚至導致心臟疾病與慢性疾病風險,此外,脂肪之所以成為人們恐懼、不敢吃的東西,原因在於他的熱量比碳水化合物類高出許多,單看熱量的話自然會覺得吃脂肪就是會胖。

但是其實市面上許多標榜低脂的產品,改用糖、鹽分以及人工添加物來取代脂肪的口感與風味,反而增加致胖危機。因此因此選擇食物並不能光看單一營養素或熱量而定,減重及保持身材最理想的飲食是多吃蛋白質及脂肪,少吃碳水化合物。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

碳水化合物
脂肪
低脂

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

十大死因近半數與腹部肥胖有關!5項指標中3項要小心

88國際貓咪節 寵物不好「瘦」 減重用四招

誰讓你發胖?不太甜的零食、愛喝鮮果汁 隱形糖分變「減重陷阱」

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

商品推薦

贊助廣告

留言