最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

控制血糖 你也能瘦得很健康

【聯合報╱記者梁雅雯/嘉義報導】

署立嘉義醫院中醫師張寶源1年多來減重14公斤,圖為減重前後。 圖/張寶源提供
署立嘉義醫院中醫師張寶源1年多來減重14公斤,圖為減重前後。 圖/張寶源提供

「要減重,吃最重要!」中醫師張寶源1年多來成功減重14公斤,成為減重活招牌,他說關鍵在控制血糖,所以白天活動時若吃太少,血糖降低導致代謝低下,反而瘦的慢,最好3餐依「321原則」,讓睡前保持低血糖。

張寶源2年前開始擔任減重醫生,原本體重94公斤的他,以健康飲食習慣搭配中藥調理,1年多降到80公斤,本月初開始到署立嘉義醫院服務。

張寶源說,他從病人減重經驗摸索出減重原理和方式,關鍵在於控制血糖,因為血糖和新陳代謝有關,白天人只要有在活動,不能不吃或吃太少,否則血糖降低會導致代謝低下,反而瘦得慢。

他建議3餐遵守321原則,早餐一定要吃且熱量必須充足,如果將整天的食物分成6份,早餐要吃3份、午餐2份、晚餐1份,且越早吃越好,讓睡前保持低血糖。

張寶源也建議運動前15到30分鐘先稍微進食,提高血糖,運動後1個小時內避免進食,飯後半小時可快走30分鐘到1小時是最好的運動方法,也要買個體重計放在身邊,隨時測量體重,天天提醒自己不要懈怠。

「希望大家都能健康又安全地瘦下來!」張寶源指出,一般民眾對減重的誤解,包括以為吃得少就會瘦、運動越多越好、因水腫體質不喝水等,都不是很正確的觀念,減重應有正確作息、飲食習慣及透過運動方式改善,也可透過中醫調理,不僅變瘦也更健康。

血糖 減重 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦