最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

想健康瘦 運動後1小時再進食

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

專家認為,運動只是維持體重成果的因素之一,若要減肥,仍要少吃。 記者陳志曲/攝影
專家認為,運動只是維持體重成果的因素之一,若要減肥,仍要少吃。 記者陳志曲/攝影
運動後,多久吃飯才健康?最近再度引起熱烈討論。運動生理學家認為運動後立即用餐,對身體組成比例最好,但營養及復健醫學專家則堅持運動後1小時才進食,才能達到兼顧營養及瘦身的效果。由於觀點互異,專家建議,民眾可依個人需求,選擇最佳的用餐時機。

中華民國肥胖研究學會最近舉行年會,以「體重管理中之運動策略」為今年主題,台北市立體育學院運動科學研究所教授兼所長郭家驊發表論文指出,運動後,肌肉對養分的競爭力,會隨著時間而衰退,運動後若立即進食,將可提高肌肉能量,瘦身效果也較好。

所有族群中,老人尤其明顯。郭家驊解釋,年過75歲後,肌肉會快速萎縮,運動後馬上吃東西,可維持肌肉強度,降低流失速率。運動後是老人補充能量的黃金時間,不宜錯過。

丹麥肌肉研究中心曾針對74歲、75歲的健康老人進行研究,結果發現運動後立即吃的老人肌力明顯增升,效果較好。

台北醫學大學保健營養學系助理教授蕭敦仁也認為,運動完立即吃東西,確實可以維持肌肉量,但運動只是維持體重成果的因素之一,並非全部,若要真正達到減肥瘦身目的,少吃才是關鍵。

蕭敦仁強調,減肥瘦身必須從改變行為做起,時時監控飲食相關行為,並選擇低脂食物,減少熱量攝取,再增加身體活動量。因此,運動後1小時才吃東西,更有利於健康瘦身。

署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏表示,進食後會引發腸胃蠕動,交感神經也會旺盛,血液蓄積在腸胃的血管末梢,運動後立即吃東西,易導致消化不良,不利健康或減肥。

他認為,運動後不妨先休息及洗澡,也可補充水分及電解質。休息1小時後再吃東西,可確保運動維持肌肉的效果,也可充分攝取營養,健康瘦身。但他強調,減重容易、維持難,若未控制飲食內容及熱量,減肥瘦身還是難成功。

※延伸閱讀》

‧少一餐減重 恐怕吃得更多


‧運動 是食慾失控的元凶?


‧天氣熱…代謝快減肥也快?大錯特錯!

運動 瘦身 減肥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦