最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

減重 可降低身體發炎反應

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

肥胖、身體出現發炎反應,都可能增加癌症風險。美國最新研究指出,肥胖、體重過重的更年期女性若能靠節制飲食、運動減去百分之五以上體重,身體發炎指數便大大降低,這樣或可預防癌症上身。

上述研究已發表於美國癌症研究協會出版的「癌症研究」醫學期刊。美國弗瑞德‧哈欽森癌症研究中心預防醫學部主任安妮‧麥克提爾南表示,研究證據顯示,肥胖與身體發炎反應可能與一些癌症有關,這次研究發現,若能讓體重降下來,也可減少身體出現發炎反應。

參與研究的女性都需要進行減重計畫,研究人員希望這些女性透過運動、控制飲食等方法在一年內減去百分之十體重。麥克提爾南說,研究所進行的減重計畫實行性很高,且可以重複運用,並非那種大幅度減重計畫。

研究人員為這四百三十九位女性定期測量C反應蛋白、血清澱粉樣蛋白A、介白素-6、白血球與嗜中性白血球等生化指數。

經過一年後,光靠控制飲食減重者,C反應蛋白降低了百分之三十六;介白素-6則降低了百分之二十三點一。同時控制飲食、運動的人C反應蛋白減少了百分之四十一點七;介白素-6則減少百分之二十四點三。

麥克提爾南研究團隊發現,雖然有人體重只是稍微減少一點,只減去體重百分之五,但發炎指數卻大大降低。研究人員也發現,如果光靠運動減重,完全不控制飲食,降低發炎指數效果就會變得很有限。研究證實,一般民眾可以靠非藥物方式直接減少身體發炎反應。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

體重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦