親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

每天吃兩餐 怎麼還是瘦不了?

2014-09-23 15:56聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者董俞佳/報導】

穿上夏天輕薄的衣物,冬天養出來的肉肉就跑出來打招呼,你是否正為減肥而苦惱?屏東基督教醫院健康減重中心主任賴承志提醒,甩油用對方法,才能減地健康、愉快又有效。

吃貓食通腸子 別考驗身體

因為缺乏減重的正確認知與觀念,不少錯誤的減肥方法在網路上流傳,例如有日本藝人為了達到減肥效果吃貓食,還有民眾連蛔蟲都吞下肚。賴承志說,在台灣也有民眾用「放血」、吃來路不明的減肥藥減重,還曾經有民眾定期到院「清腸通便」,因為認為只要腸子通,自然就會瘦。

「這些都是減肥迷思。」賴承志說,千萬別以身試法,以免沒減成,還壞了身體,造成頭暈、失眠、便秘、不正常掉髮、月經異常等現象。

減肥藥亂亂吃 搞到要洗腎

賴承志說,有民眾因為吃來路不明的減肥藥導致腦力退化、四肢癱軟,甚至終身洗腎;也有民眾因為靠著不吃、狂運動減肥,瘦得不健康,胖得也快,開始正常吃東西之後,一個禮拜就胖了10多公斤。

賴承志強調,減重一定要有正確觀念,有民眾常問:「我明明一天只吃兩餐,為什麼還這麼胖?」、「我天天運動,為什麼還是瘦不下來?」賴承志回答,重點是你怎麼吃、什麼時候吃、吃了什麼?你怎麼動、動多久?最好遵循三步驟:少吃、多動、必要時遵循醫囑使用合法減肥藥物。

吃什麼動多久 寫減重日記

賴承志建議減重中的學員,寫減重日記,把一天吃的食物寫下來,有沒有吃到高糖、高鹽、高油的食物、有沒有吃足蔬菜、水果、有沒有喝足量的水。不要一味不吃,而是要聰明地少吃。

運動以適合自己的為主,不要強逼自己運動,例如爬山、跑步對於體重較重的人,是很傷膝蓋的。

若用藥遵醫囑 合法有保障

賴承志說,減重千萬不要使用來路不明的藥物,可以尋求專業醫師的協助,選擇適合的減重藥物,避免對身體造成負擔與傷害。現在市面上販售唯一合法的減重藥物成分為脂肪酉每抑制劑(Orlistat),可阻止30%的油脂消化、吸收,依照劑量的不同分為處方藥以及指示用藥。

曾有民眾表示在使用時會出現不良反應,一般常見為胃脹氣及排氣、油便、排油等。建議服用減重藥物時,應控制飲食,特別是注意減少飲食中脂肪含量,可降低排油等狀況發生。

賴承志表示,減重並不是愈快愈好,理想的速度是一個禮拜0.5公斤到2公斤之內,快速減重不只對身體不好,也容易復胖,「減重前一個月絕對是關鍵」,因為前一個月是生活型態、飲食習慣的養成期,如果養成好的生活習慣,成功減重不是不可能的事情,持之以恆是減重最需要的態度。

失眠

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

商品推薦

贊助廣告

留言