親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

2018-12-13 18:42台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

過往大家都認為速食炸物熱量較高,但近期BMJ研究發現,餐館食物熱量比想像中還高。...
過往大家都認為速食炸物熱量較高,但近期BMJ研究發現,餐館食物熱量比想像中還高。(photo by Pixabay)
速食店的油炸物常被視為是肥胖的主因,但英國研究指出,餐館食物的平均熱量竟比速食店還高!由於英國人民面臨嚴重的肥胖問題,該國公衛局嚴厲限制速食店的熱量攝取,然而,被忽略的餐館食物熱量卻高達公衛局認可的兩倍。利物浦大學食品專家羅賓遜指出,此數據說明英國長年來對肥胖問題的調查不夠嚴謹。

根據《英國電訊報》報導,依去年經濟合作發展組織的研究指出,英國有3分之2的成年人都有過胖的問題,更是肥胖人口最高的西歐國家,而過胖人數增長率甚至超越「傳統認知的過胖國家」美國。

而本次透過權威醫療週刊BMJ的研究,英國專家發現,過去的研究都專注於速食與炸物,食物熱量調查並不嚴謹,遺漏了隱性主因的餐館食物。公衛局的每餐建議熱量攝取不應超過600卡,但餐館每餐平均熱量高達1033卡,而最常被詬病的速食每餐平均反而只有800卡左右。

根據《英國廣播公司》報導,羅賓遜分析調查缺陷說,研究漏算了隨餐附贈的飲料、開胃菜、甜點及副食等,而且一般餐館不像速食店會附上各項餐點的熱量表,導致英國人民會誤認為「吃餐館的熱量比吃速食還少」,該國4成的成年人每週至少有一餐會到餐廳用餐,也成為肥胖率寫下十年新高的一大「兇手」。

專家們除呼籲公衛局需更加重視餐館食物熱量,更同時給予用餐民眾減少攝取熱量的建議。據《[英國獨立報]https://www.independent.ie/life/health-wellbeing/healthy-eating/ㄐrestaurant-meals-are-busting-calorie-limit-37622061.html)》報導,專家奧拉根提出3項外食的健康秘訣。

首先,在主餐到來前,避免吃太多餐前麵包與開胃菜,這些熱量都不低;其次,盡量選擇低熱量的蔬菜與沙拉作為副餐;以蘇打水或果汁取代酒精或碳酸飲料,奧拉根指出,只要避免這些「額外熱量」,外食的熱量就會接近過去的研究數值(省去漏算的副食與甜品等)。

【更多精采內容,詳見

熱量攝取
速食
肥胖
過胖

延伸閱讀

同類文章

飯後立刻坐下讓人變胖?事實上並不會

打電動易肥胖? 專家:成人關聯較大

出國旅遊回來胖了一圈?4招滿足口慾身材不走樣

BBC找10個瘦子逼他們暴飲暴食 揭開怎樣都吃不胖的秘密

減肥全靠不吃早餐? 國健署:真的只會越減越肥

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

喝茶減重 名醫教你這樣沖泡更能提高效果

深焙、淺焙?即溶、手沖?最適合減重的咖啡是什麼?

陳妍希運動瘦身腿先變粗 醫師:方法錯了

減重是要晚餐少吃還是早餐少吃?BBC實驗指根本沒差

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

減重很簡單 學者:提醒每天量體重

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

商品推薦

贊助廣告

留言