親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減肥藥諾美婷 易導致心血管疾病風險

2014-09-23 15:58聯合新聞網 臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院藥劑部藥師 張齡云】

減肥藥諾美婷( Reductil® )主要成分為Sibutramine(西布曲明),為之前衛生署核准唯二的減重藥品(另一種為羅氏鮮Xenical®),主要作用為抑制中樞神經、降低食欲,活化交感神經、加速新陳代謝,進而造成體重的下降。

使用諾美婷主要不良反應有心悸、便祕、血壓升高、頭暈、頭痛等。根據衛生署藥品不良反應通報系統:國內曾約有302案例在服用含Sibutramine藥品後出現身體不適並進行不良反應通報。

民國99年1月22日衛生署彙整該成分藥品所有安全性資料(包括Sibutramine Cardiovascular OUTcomes, SCOUT研究計畫),認為該成分藥品具有增加血壓及心跳作用,對於心血管疾病病患有一定程度的風險存在,同時將冠狀動脈心臟病、鬱血性心衰竭、心律不整、周邊動脈疾病、未良好控制之高血壓及有中風或暫時性腦缺血發作等病症同列為禁忌症。經上市後風險效益評估藥物的風險大於利益,長期使用會增加發生心臟病及中風的危險性。

根據這些資料,歐盟藥物管理局(European Medicines Agency,EMEA)建議停售;澳洲藥品管理局(Therapeutic Goods Administration,TGA) 於 2010 年 10 月 8 日 公布,含 sibutramine 成分藥品撤離澳洲市場;美國 FDA 亦於 2010 年 10 月 8 日 公布,原廠藥商亞培公司自願將該成分藥品撤離美國市場。我國衛生署也於民國 99年 10月 11日廢止所有含該成分藥品許可證,於一個月內回收該藥品。

所有持有該成分藥品許可證之 9家廠商及食品藥物管理局皆已建立消費者諮詢專線,提供民眾諮詢。諮詢專線已公布於衛生署((http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx)及食品藥物管理局網站(http://www.fda.gov.tw/)。

原使用該藥品之民眾,應回診與醫師討論,尋求其他替代治療,例如:羅氏鮮或代餐,勿自行購買諾美婷使用,避免造成身體的負擔。民眾手邊若有在保存期限內未開封藥品,皆可退回原購買的醫院、診所或藥局,並辦理退款。

臺北醫學大學諾美婷回收退款方式:

1. 確認為本院所開立的處方藥品(批號:831158、821528)

2. 確認完整包裝產品且仍在有效期限

3. 至門診藥局窗口填寫退藥證明,藥品交由藥師點收

4. 以退藥證明至批價窗口辦理退款手續

5. 退藥時間至民國99年11月11日止

心臟病
高血壓

臺北醫學大學

北醫附設醫院不論在人員、設備、服務上,強調以「人」為本的精神,以專業技術結合高科技設備,發展出五心級(專心、信心、愛心、熱心、耐心)的醫療照護特色。

延伸閱讀

同類文章

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

商品推薦

贊助廣告

留言