親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

「看起來好瘦!」別被灌迷湯,一招快速檢測自己是不是「隱形肥胖」

2018-11-27 15:10元氣網 綜合報導

外表圓滾滾,應該就是真胖無誤!但有些人看起來不甚胖,尤其很會穿衣服顯瘦,就真的不胖嗎?專家教一招,讓你自我檢測,看看自己是否為「隱形肥胖」。

一般都知道用BMI值來算身體肥胖程度,但根據《健康時報網》訪問首都保健營養美食學會執行會長王旭峰指出,BMI值有時並不能完全反映真實肥胖情況。舉例來說,健身族群體內肌肉含量高,可能看起來身材很標準,但BMI卻超標,因為肌肉會吸水,肌肉的體積小、密度大。而有些女孩子看起來很苗條,其BMI也在正常範圍內,但實際上他們骨架小、肌肉也不發達,體內脂肪含量是超標的,這就是所謂的「隱形肥胖」。

捏捏你手臂下方的「蝴蝶袖」,可以知道是否為「隱形肥胖」。 圖片/ingimage
捏捏你手臂下方的「蝴蝶袖」,可以知道是否為「隱形肥胖」。 圖片/ingimage

王旭峰還教一個小方法,可以很快知道自己是不是「隱形肥胖」。用手去捏捏你手臂下方的「蝴蝶袖」,如果這裡的肉捏起來很緊致,表示你體內肌肉含量高,脂肪含量低,就是健康的。反之如果捏起來鬆鬆軟軟的,蝴蝶袖晃來晃去,即使整體看起來不胖,其實就算隱性肥胖了。

身體質量指數BMI值計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。根據國民健康署建議,成人BMI應維持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之間,太瘦、過重或太胖皆有礙健康。 研究顯示,體重過重或是肥胖(BMI≧24)為糖尿病、心血管疾病、惡性腫瘤等慢性疾病的主要風險因素;而過瘦的健康問題,則會有營養不良、骨質疏鬆、猝死等健康問題。

肥胖

延伸閱讀

同類文章

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

商品推薦

贊助廣告

留言