快訊

減重聖品箭筍,季節限定的山產美味!營養師教如何煮出不苦的筍子

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

水刀抽脂 減重新技術

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

再過兩周就是農曆春節,許多人因工作忙碌,購買外送年菜,讓便利超商、飯店的年菜大戰打得火熱。整形外科醫師楊奕志提醒,容易發胖、身材變形的民眾要避免攝取下列四大種類食物,一、辛辣類食物,像麻辣鍋等。二、高膽固醇食物,像是動物內臟、蛋黃等。三、醣類,例如含糖較高的水果-蘋果、桃子等。四、戒酒,飲酒會增加熱量,所以也要忌口。

像辛辣食物容易引起腹瀉,造成身體電解質、營養失衡,體型自然容易失控。楊奕志醫師建議民眾可以選擇改變烹調方式,以低油、低鹽、低熱量的健康年菜,避免肥胖上身。

當吃得太油膩、熱量太高,身材哪些部位可能嚴重走樣?楊奕志醫師說,女性由於荷爾蒙影響,身材最先走樣的部位以大腿內、外側、臀部為主,男性則是最先看到啤酒肚。一旦身材變形,最好多控制飲食、規律運動,有些民眾實行一段時間沒改善,可能考慮採取其他輔助治療恢復健康體態。目前有藥物、手術治療可供選擇。

醫師提醒,想尋求藥物治療的民眾務必尋求專業醫師,以免吃到來路不明的減肥藥。至於手術治療,包括傳統抽脂、水刀抽脂、超音波抽脂和雷射溶脂等,都是利用手術方式抽出脂肪,幫助挽救走樣身材,因為手術更需精密的技術,一定要找專業的整形外科醫師來諮詢,才能得到最大的保障。

楊奕志醫師分析,傳統抽脂及超音波抽脂所需恢復期較長,因為對神經及血管的破壞性較大,手術時醫師必須格外謹慎。水刀抽脂是近來引進的新技術,改善了傳統抽脂手術的缺點,運用溫和的水流去破壞脂肪細胞,保留大部分的神經血管組織,患者接受治療時,手術時間較短,局部組織受創少,所以術後腫脹及疼痛感都大幅下降。雷射溶脂則適合小範圍的抽脂,大範圍抽脂較不適合,也須醫師小心操作,以避免皮膚或神經血管的傷害。

整形醫師黃繼增提醒,任何抽脂手術都可能有血腫、感染、脂肪栓塞等風險,因此必須謹慎評估,以降低風險。若年紀過於年長或皮膚過於鬆弛、凝血功能異常、心血管疾病、免疫功能不佳的患者也都不適合接受抽脂手術。手術後務必穿塑身衣幫助復原。不管是年節假期或平常日子都必須節制飲食、適當運動,才能維持健康曲線。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

抽脂 血管 整形

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡