快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

花半年享「瘦」 減重別太急

【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

減肥已成全民運動,醫師建議,減重應打破速瘦迷思,至少要看半年效果,才可能長久保持理想體重。

三軍總醫院社區醫學部主治醫師祝年豐指出,有些醫療院所的減重門診或減重班,都強調一周減重一公斤,期望短時間就見效,「但下個月會不會又胖回來?」

他建議,應該以三到六個月時間,減掉先前體重的百分之五至百分之十,以八十公斤來說,不妨減至七十二公斤至七十六公斤,循序漸近地減重,培養良好飲食習慣,才是長久之計。

祝年豐認為,減重最大的挑戰,在於如何長期維持理想體重,他總是耳提面命提醒患者控制飲食、多運動,「很多人都覺得老掉牙,聽不進去」,所以很多減重者常又復胖。

祝年豐說,靠不吃東西快速減肥,體內基礎代謝率會下降,一旦恢復正常飲食,基礎代謝率仍無法回到正常狀態,再加上又不運動,反而容易變胖。

台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師王森德建議,想減重的人,女性最好一天只攝取一千兩百大卡熱量,男性攝取一千五百大卡,想減重要學會計算各類食物有多少熱量,才不會吃得太多。上班族常吃外食或有應酬聚餐,王森德指出,外食儘量不要選油炸類主食,吃大餐不要把盤裡食物吃光光。

【2009/12/12 聯合報】

減重 代謝率 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦