親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

2018-06-30 00:20時報出版 奧古斯都.荷士瑪(營養科學博士)

提到食物的醣類,很多人認為:「重要的是GI值吧?」前不久流行過低胰島素減肥法,於是「GI值」(升糖指數,Glycemic Index)一詞為大家耳熟能詳。我們透過飲食攝取醣類時,血中的血糖值會上升,於是胰臟分泌胰島素這種荷爾蒙,將糖分送進細胞;糖分太多的話,胰島素會把它變成中性脂肪囤積在脂肪細胞中。因此,只要吃不太會造成胰島素分泌(=低胰島素)的食物即可減肥,這就是低胰島素減肥法的概念。而此時,用來表示各食品血糖值上升情況的指標,就是GI值。

為了減肥,或許有人會參考GI值而避免攝取高GI值的食品。但其實歐美的主流看法已經認為單看GI值不準了。GI值是將攝取碳水化合物五十公克後的血糖值上升狀況,以攝取葡萄糖後的血糖增加值100為基準,所對比出來的數值。舉例來說,胡蘿蔔的GI值為39,一百公克中的碳水化合物含量約為九公克。換句話說,光吃胡蘿蔔要吃到五十公克的醣類,就得吃下五百六十公克(約四根)才行。一餐吃下四根胡蘿蔔,這種事在現實生活中不常發生吧。可見GI值有個問題,就是未考慮到實際可能攝取的份量。

於是,目前的主流是GL值(升糖負荷,Glycemic Load)。這是以「各食材的碳水化合物含量(公克)×GI值÷100」計算,將食物中的碳水化合物含量與GI值相乘而得出的數值,從這個數值,能夠得知通常一人份的飲食量會讓血糖值上升到什麼程度,可說比較合乎現實。

一般認為,GL值在10以內為低、11∼19為中、20以上為高。請看一下比較表,部分GI值高的食物其實GL值偏低,有些還剛好相反呢,很驚訝吧。為何會出現這種結果?因為有些食品即便GI值高,但碳水化合物的比例低,GL值就偏低了。最明顯的例子是西瓜。西瓜的GI值雖高,但因為幾乎都是水分,碳水化合物的比例非常低,因此即使吃了以後,血糖值的上升速度依然偏低。很遺憾,很多人幾乎不知道GL值,很多資訊還在歌頌GI值。

還有,GI值應該是將攝取葡萄糖後的基準設為100,不知為何,竟然出現以白米當基準的。因此,千萬別受這類資訊所誤導,請記住,單單相信GI值是不行的。(哈佛大學醫學院官網上有刊載主要一百種食品的GL值)。

圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版
圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版

不僅碳水化合物,還須注意隱藏的醣類!

書名:營養科學博士教你瘦作者:奧古斯都.荷士瑪(August Hergesh...
書名:營養科學博士教你瘦
作者:奧古斯都.荷士瑪(August Hergesheimer)譯者:林美琪
出版社:時報出版
出版日期:2018/06/22
說到醣類,大家會聯想到米飯、麵包、義大利麵等碳水化合物。不過,醣類可不只碳水化合物而已。我們來溫習一下醣類吧。首先,碳水化合物≠醣類,正確應該是「醣類+食物纖維」。因此,即便食品標示為「碳水化合物量10公克」,如果它的食物纖維多,醣類就少;食物纖維少,醣類就多。再來,「醣類」和「糖類」經常被搞混,糖類其實是醣類的一部分。

「醣類」中,稱為「糖類」的是葡萄糖、果糖等單醣類以及砂糖等雙醣類;非糖類的有多醣類、糖醇等。米飯和麵包中所含的澱粉為醣類。糖類中的葡萄糖和果糖屬於單醣類,是最小單位的糖,但它們的代謝過程並不相同。葡萄糖被小腸吸收,進入血液中提升血糖值。而果糖幾乎都由肝臟代謝,不會影響血糖值,因此過去人們認為它有益健康,不過最近的研究已經知道它具有傷害性,這點我後面會提到。(本文節錄自時報出版【營養科學博士教你瘦】一書)

圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版
圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版

圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版
圖片提供:《營養科學博士教你瘦》/時報出版

醣類
血糖值
碳水化合物
減肥
升糖指數

延伸閱讀

同類文章

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

132公斤胖子變身型男 他靠這招一年減掉40公斤

放個寒假肥一圈 營養師:開學正是減重好時機

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

商品推薦

贊助廣告

留言