親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸法排毒減重 有科學根據嗎?

2018-03-29 15:27元氣網 亞洲瑜伽(Corey)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

如果說我們的血管像是城市的道路,那麼淋巴系統就像是城市的污水處理系統,淋巴系統在浸濕身體細胞、帶走組織「污穢」後,讓身體重新恢復正常狀態。

淋巴系統不但可以處理外部進入身體的毒素(如食物、空氣污染),同時也可以應付身體內部產生的毒素(正常新陳代謝過程中所產生的)。例如,在身體出現發炎狀況時,可以將發炎的廢棄物帶到血液中,進而清除這些廢棄物質。淋巴系統還有防禦和免疫的作用。

一旦淋巴液回流受阻,首先大量含蛋白質的組織液不能及時被吸收,可導致淋巴水腫。而淋巴帶着的身體廢棄物就會滯留,影響身體正常排毒功能,降低免疫能力,有機會導致發炎或其他疾病的發生。在最壞的情況下會有可能出現淋巴疾病,而最可怕是淋巴瘤的發生。

一項最新研究顯示,百分之八十的體重過重婦女,她們的淋巴系統效果都不彰,淋巴系統流動順暢不但可以減輕體重,(淋巴液阻塞會造成身體組織積水,水腫增加相當多的體重)同時也可以讓人的心情變好。

但是問題來了,淋巴液不像血管一樣有心臟不停的跳動抽送,淋巴液在淋巴管中的流動主要是靠肌肉收縮運動、胸腔呼吸時的壓力,特別是吸氣時胸腔擴大所產生的負壓,促使接近胸腔之淋巴管,其內的淋巴易於流向胸腔內粗大的淋巴管。

加州大學聖塔巴巴拉分校,有位研究淋巴學權威教授席爾滋博士,在人體內放了一部微型攝影機,拍下淋巴糸統的清理過程,發現擴張橫隔膜的深呼吸方式是最有效的清理方式,深呼吸會形成真空效應,把淋巴液析入血液中,加速消除體內排毒的速度,深呼吸帶來的清理速度是平常的15倍。

有一個相當流行的排毒呼吸法,吸氣、憋氣、吐氣的時間比例為1:4:2,要儘量吸飽吐盡(吸氣花四秒鐘,那麼彆氣就得十六秒,吐氣八秒),目的在於利用深呼吸讓胸腔發揮最大的功能來推動淋巴系統的活動。

但是個人更喜歡像是瑜珈的吊胃法(如附圖),因為吊胃法使胸腔產生一個強烈的負壓力較長的時間讓淋巴液更加速回流,加上等長呼吸法 (1:1:1:1) 對於加速淋巴液的循環是非常有幫助的。

作者介紹:

Corey是台灣火箭瑜伽創始人,現在正努力將瑜伽帶入正統的醫療科學領域;他認為推廣瑜伽,讓更多人了解瑜伽的真諦,是一生的使命。

體重過重
排毒
淋巴水腫
新陳代謝
瑜珈

亞洲瑜伽

亞洲第一瑜伽平台,不論你是否了解瑜伽,都可以在這裡找到健康、自信與愉悅的生活。亞洲瑜伽FB

延伸閱讀

同類文章

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

商品推薦

贊助廣告

留言