親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸法排毒減重 有科學根據嗎?

2018-03-29 15:27元氣網 亞洲瑜伽(Corey)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

如果說我們的血管像是城市的道路,那麼淋巴系統就像是城市的污水處理系統,淋巴系統在浸濕身體細胞、帶走組織「污穢」後,讓身體重新恢復正常狀態。

淋巴系統不但可以處理外部進入身體的毒素(如食物、空氣污染),同時也可以應付身體內部產生的毒素(正常新陳代謝過程中所產生的)。例如,在身體出現發炎狀況時,可以將發炎的廢棄物帶到血液中,進而清除這些廢棄物質。淋巴系統還有防禦和免疫的作用。

一旦淋巴液回流受阻,首先大量含蛋白質的組織液不能及時被吸收,可導致淋巴水腫。而淋巴帶着的身體廢棄物就會滯留,影響身體正常排毒功能,降低免疫能力,有機會導致發炎或其他疾病的發生。在最壞的情況下會有可能出現淋巴疾病,而最可怕是淋巴瘤的發生。

一項最新研究顯示,百分之八十的體重過重婦女,她們的淋巴系統效果都不彰,淋巴系統流動順暢不但可以減輕體重,(淋巴液阻塞會造成身體組織積水,水腫增加相當多的體重)同時也可以讓人的心情變好。

但是問題來了,淋巴液不像血管一樣有心臟不停的跳動抽送,淋巴液在淋巴管中的流動主要是靠肌肉收縮運動、胸腔呼吸時的壓力,特別是吸氣時胸腔擴大所產生的負壓,促使接近胸腔之淋巴管,其內的淋巴易於流向胸腔內粗大的淋巴管。

加州大學聖塔巴巴拉分校,有位研究淋巴學權威教授席爾滋博士,在人體內放了一部微型攝影機,拍下淋巴糸統的清理過程,發現擴張橫隔膜的深呼吸方式是最有效的清理方式,深呼吸會形成真空效應,把淋巴液析入血液中,加速消除體內排毒的速度,深呼吸帶來的清理速度是平常的15倍。

有一個相當流行的排毒呼吸法,吸氣、憋氣、吐氣的時間比例為1:4:2,要儘量吸飽吐盡(吸氣花四秒鐘,那麼彆氣就得十六秒,吐氣八秒),目的在於利用深呼吸讓胸腔發揮最大的功能來推動淋巴系統的活動。

但是個人更喜歡像是瑜珈的吊胃法(如附圖),因為吊胃法使胸腔產生一個強烈的負壓力較長的時間讓淋巴液更加速回流,加上等長呼吸法 (1:1:1:1) 對於加速淋巴液的循環是非常有幫助的。

作者介紹:

Corey是台灣火箭瑜伽創始人,現在正努力將瑜伽帶入正統的醫療科學領域;他認為推廣瑜伽,讓更多人了解瑜伽的真諦,是一生的使命。

體重過重
排毒
淋巴水腫
新陳代謝
瑜珈

亞洲瑜伽

亞洲第一瑜伽平台,不論你是否了解瑜伽,都可以在這裡找到健康、自信與愉悅的生活。亞洲瑜伽FB

同類文章

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

為何多數減重飲食最終都會失敗?教授揭真正影響減肥的關鍵

沒時間、懶得動…營養師認證「30秒踮腳瘦身」 三餐搭6食物瘦愈快

不用節食、不用多運動…改變每天這件事的習慣,1年瘦3.4公斤

許瑋甯「66飲食法」超夯!營養師加碼「3不碰法則」,瘦身效果更好

減脂也能不掉肌肉!減重醫師教你吃夠蛋白質 有效提升減肥速度

少量多餐、多量少餐 減重飲食哪個好?

肥胖不僅是慢性病!醫曝十大死因有8項與肥胖有關

胃袖狀切除 30歲竹科女工程師狠甩50公斤

愛吃鹹酥雞、鍋貼...恐胖手臂、虎背熊腰! 一張圖揭「吃什麼胖哪裡」

減肥老是不成功?原來犯了2大忌!中醫提醒,改善生活中6件事

有片|餐餐水煮、吃油會胖?營養師:選對5種油讓你健康瘦!

睡眠不足會想吃更多!《JAMA》研究教你每日如何減少攝取270卡

大量運動仍難瘦,原來是吃錯了!路易莎董座減重3階段 學會這樣減才不復胖

科學實證有助「降低食慾」的5個方法:多吃含薑食物、飯前運動⋯

元氣一日課/年後胖一圈 洗澡睡覺也能甩肉

春節後減重 1個月黃金期

產後減重採行服藥+斷食 酮酸中毒休克

運動處方量身打造 減重效果更佳

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

什麼減重方法都試?你可能出現減肥成癮症候群

QA/不必刻意斷食也能達到減重效果?使用「瘦瘦筆」必知十件事

減重光靠節食沒用!中醫師教生理期必勝密技,最佳時機是這幾天

不吃澱粉只吃肉和菜能減肥?營養師:醣類也是重要營養素,3原則健康吃

減肥不吃澱粉就會變瘦?長期小心傷腎

熟齡養肌訓練班!珍珍教練帶你鍛鍊「核心肌群」 2動作超受用

「瘦瘦筆」減重挑人瘦 7族群不適用

「瘦子」7天甩肉5公斤!營養師:斷食減重 5族群别亂試

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

贊助廣告

留言