親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

2018-02-27 09:17良醫健康網 良醫健康網

為何拉耳朵有益健康?

拉耳朵可促進血液循環、改善全身血流

穴道位於人體氣之通路—經絡的連接點。拉耳朵可刺激穴道,讓耳朵本身的血液循環變好,進而促進與此穴道相關器官的血流。若按壓穴道時感覺疼痛,表示此處的血流已囤積老舊廢物,需要好好地拉提按壓耳朵,才能促進血液循環。

血液可將身體所需的養分或代謝不可欠缺的氧氣送抵全身。

若血流狀況良好,全身就能獲得充足的養分和氧氣,身體器官也能正常運作。一旦器官功能正常,身體應該會覺得暖暖的;這種暖暖的感覺正是全身細胞開始活絡運作的證據。例如,拉提伸展肩膀或頸部附近的穴道,可改善肩膀僵硬、眼睛疲勞或老花等困擾;而刺激對應於胃部的穴道可改善消化不良。首先,促進血液循環,讓身體變得暖和,可說是邁向健康的第一步!

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽

拉耳朵必須知道的事

進入基本步驟前,首先應瞭解有關耳朵的基本知識與耳朵瑜伽的效果。只要能配合自己的身體狀況拉耳朵,應該就能獲得良好的效果。觸摸耳朵後,若有感覺硬硬的地方,表示對應部位有歪斜變形或氣血停滯等現象,要更仔細用心地給予刺激。

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

拉耳朵改善視力

拉耳朵可以促進臉部周遭的血液循環,讓眼部視野更清晰,有助於改善視力。拉耳朵時要注意的是,要用感覺「舒服」的力道揉捏.按壓.拉提耳朵,做好耳部按摩;再者,好好配合深呼吸進行也很重要。

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

拉耳朵基本方式

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

放輕鬆按摩

耳朵上佈有很多密集的穴道,許多人或許一開始就希望看到效果出現,因此會用力地搓揉耳朵,但其實放鬆心情按摩穴道,讓身體感到舒服,才是獲得效果的最佳途徑。並不需要用太大的力量按壓、搓揉或死命拉扯,只要用適合自己的力道增減施力,每天早上和晚上照護身體的同時,持之以恆即可。

提升基礎代謝率

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

只要胃腸溫熱,全身就能感到溫暖。飲用比體溫溫度稍高的白開水,可溫潤腸胃,促進新陳代謝。

Advice:想提升基礎代謝率,最重要的就是不要讓身體著涼。建議平常可多做半身浴或適度地運動。

畏寒

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

身體畏寒,體內就容易囤積老舊廢物,形成不容易瘦下來的體質,尤其手腳冰冷會妨礙全身血液循環,需多加留意。

Advice:可利用腹圍或襪子等物品變化來保暖身體;尤其是女性更要注意,不要讓肚子著涼了。

減肥

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

過食會造成身體負擔。三餐不定時或感到焦慮就過食者,請重新檢視自己的生活型態。

Advice:選擇單一食材減肥,雖可暫時減去體重,但容易營養失調,導致貧血或肌膚粗糙。請將減肥視為長期抗戰,持之以恆才能見效。

小腹突出

圖片提供:晨星出版社《耳朵瑜伽》

限制飲食也無法消除的小腹突出,常起因於姿勢不良。駝背和腹部的鬆弛感大有關係,平常記得抬頭挺胸,不要彎腰駝背。

Advice:小腹突出也會成為內臟下垂的原因之一,可多做背肌或腹肌運動,讓內臟回到正確位置。

延伸閱讀:

嘴巴破,痛到不能吃東西?別只會塗鹽巴!藥師4招用對藥,消炎止痛不復發

●書籍簡介

耳朵瑜伽:每天1分鐘,超簡單拉耳健康法!耳ひっぱりで体が変わる! 1日1分の超カンタン健康法作者: 薄久美子 譯者:高淑珍出版社:晨星 出版日期:2016/04/01語言:繁體中文

薄久美子

日本超人氣視覺瑜伽(Vision Yoga)老師,主持瑜伽教室「瑜伽的和諧空間」。自2005年7月開始設立瑜伽教室,企劃相關活動,並活用本身音楽講師的豐富經驗,進行身心靈調和的瑜伽運動,包括音楽與瑜伽之交流,如「瑜伽鋼琴」、「冥想生命瑜伽」等。現活躍於日本東京、大阪雜誌與媒體圈,以及各企業、團體、學校之瑜伽教學與推廣。

示意圖。 記者陳立凱/攝影
示意圖。 記者陳立凱/攝影

瑜伽
穴道
基礎代謝率
血液循環
慢性發炎

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

商品推薦

贊助廣告

留言