親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

2018-01-09 15:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售。但用量過多恐致腹瀉,食藥署今公告明定,番瀉未來只能用於茶包,不可作膠囊錠狀食品,且包裝須標註警語,番瀉苷每日使用量不逾12毫克。新制7月1日上路,違者最高可處300萬元。

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販...
美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售,但用量過多恐致腹瀉。 圖/Ingimage

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,番瀉是一種草本植物,因服用後會刺激腸胃蠕動,有助排便,有一些想減肥的人就會特地將之乾燥再泡茶喝,也有不少美體產品業者想將番瀉製成膠囊錠狀的保健食品販售。

但是,番瀉吃過量很可能會腹瀉,若本身就有腸胃道疾病者,可能持續慢性腹瀉,甚至影響健康。過去食藥署就接到不少消費者因吃了番瀉產品,引發身體不適之通報案。

林旭陽說,該署二年前就預告訂定食品原料「番瀉」的使用限制及標示,因卡在業者有不同意見,希望能廣泛使用,使規範討論較久。不過專家仍建議,因消費者對番瀉不夠認識,用量還是需要限制較好,因而訂出使用範圍與限量。

公告新制規定,番瀉使用部位只限新鮮或直接乾燥的葉、莢,不得經萃取等其他加工處理,而且只能用於茶包,供沖泡飲用。因產品會含番瀉苷,其每日使用量不得逾12毫克,業者須於產品外包裝標示瀉苷含量。

因番瀉會導致腹瀉,業者也須在外包裝標示警語,例如「本品可能導致腹瀉」、「於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」及「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者,以及孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用」等。

林旭陽說,為了給業者半年緩衝期,今天新制公告後,7月1日起正式實施。未來經不定期抽查與檢驗相關產品,若發現違規,得依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

林旭陽提醒,儘管番瀉茶包是沖泡飲品,但無限量一直喝還是會拉肚子,民眾一定要按產品包裝說明使用,避免影響健康。

腹瀉
腸胃蠕動

同類文章

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

吃水果餐瘦身 小心脂肪肝

她為減重這個時間點吃水果餐 居然罹患脂肪肝

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

低薪高工時沒時間運動 四成上班族變胖子

只胖一點點真的沒關係嗎?史丹佛研究告訴你有多傷

大媽變女神!女星108天鏟油29公斤超勵志

吃這些打造瘦子國家!日本人維持苗條的3大秘密

營養師:健身吃馬鈴薯 事半功倍

減重就要「少量多餐」? 營養師:這種人可能無效

身體柔軟才容易變瘦!日本劈腿大師教你這樣「向前彎」,2週腰圍大腿都少3公分

減重暴瘦 女大生膽囊整袋石頭

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

身高體重數字竟都150 她失業靠吃紓壓險要命

怕胖不吃米飯 營養師:不一定能減重

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

別學大S!健康減肥照這位女星食譜吃 4個月瘦12公斤

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

呼吸法排毒減重 有科學根據嗎?

「乖乖椰子牛乳」引熱議 喝一罐至少需運動一小時

商品推薦

贊助廣告

留言