親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

2018-01-09 15:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售。但用量過多恐致腹瀉,食藥署今公告明定,番瀉未來只能用於茶包,不可作膠囊錠狀食品,且包裝須標註警語,番瀉苷每日使用量不逾12毫克。新制7月1日上路,違者最高可處300萬元。

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販...
美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售,但用量過多恐致腹瀉。 圖/Ingimage

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,番瀉是一種草本植物,因服用後會刺激腸胃蠕動,有助排便,有一些想減肥的人就會特地將之乾燥再泡茶喝,也有不少美體產品業者想將番瀉製成膠囊錠狀的保健食品販售。

但是,番瀉吃過量很可能會腹瀉,若本身就有腸胃道疾病者,可能持續慢性腹瀉,甚至影響健康。過去食藥署就接到不少消費者因吃了番瀉產品,引發身體不適之通報案。

林旭陽說,該署二年前就預告訂定食品原料「番瀉」的使用限制及標示,因卡在業者有不同意見,希望能廣泛使用,使規範討論較久。不過專家仍建議,因消費者對番瀉不夠認識,用量還是需要限制較好,因而訂出使用範圍與限量。

公告新制規定,番瀉使用部位只限新鮮或直接乾燥的葉、莢,不得經萃取等其他加工處理,而且只能用於茶包,供沖泡飲用。因產品會含番瀉苷,其每日使用量不得逾12毫克,業者須於產品外包裝標示瀉苷含量。

因番瀉會導致腹瀉,業者也須在外包裝標示警語,例如「本品可能導致腹瀉」、「於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」及「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者,以及孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用」等。

林旭陽說,為了給業者半年緩衝期,今天新制公告後,7月1日起正式實施。未來經不定期抽查與檢驗相關產品,若發現違規,得依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

林旭陽提醒,儘管番瀉茶包是沖泡飲品,但無限量一直喝還是會拉肚子,民眾一定要按產品包裝說明使用,避免影響健康。

腹瀉
腸胃蠕動

相關文章

同類文章

吃全穀物,讓你減肥贏在起跑點!?

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

新春居家臀腿塑身!八分鐘練出美腿翹臀

該少油或低醣? 研究:瘦身效果一樣

1根水煮玉米熱量快等於1碗飯 博士生減肥愈吃愈重

過年大魚大肉別怕 營養師傳授吃不胖秘訣

看電視、打麻將時零食不離手 她年假後胖六公斤

擔心過年發福 專家教「加減乘除」飲食法

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

吃得健康就不會胖? 犯了這個錯,想瘦很難!

減肥不必挨餓!OL這樣吃 2個月減5公斤

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

【影音】脊椎側彎 改善側彎與駝背的進階練習!

上班太認真可能讓你越來越胖,為什麼?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

肥胖者注意! 婦體重破百竟讓腰椎變形

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

商品推薦

贊助廣告

留言