親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

2018-01-09 15:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售。但用量過多恐致腹瀉,食藥署今公告明定,番瀉未來只能用於茶包,不可作膠囊錠狀食品,且包裝須標註警語,番瀉苷每日使用量不逾12毫克。新制7月1日上路,違者最高可處300萬元。

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販...
美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售,但用量過多恐致腹瀉。 圖/Ingimage

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,番瀉是一種草本植物,因服用後會刺激腸胃蠕動,有助排便,有一些想減肥的人就會特地將之乾燥再泡茶喝,也有不少美體產品業者想將番瀉製成膠囊錠狀的保健食品販售。

但是,番瀉吃過量很可能會腹瀉,若本身就有腸胃道疾病者,可能持續慢性腹瀉,甚至影響健康。過去食藥署就接到不少消費者因吃了番瀉產品,引發身體不適之通報案。

林旭陽說,該署二年前就預告訂定食品原料「番瀉」的使用限制及標示,因卡在業者有不同意見,希望能廣泛使用,使規範討論較久。不過專家仍建議,因消費者對番瀉不夠認識,用量還是需要限制較好,因而訂出使用範圍與限量。

公告新制規定,番瀉使用部位只限新鮮或直接乾燥的葉、莢,不得經萃取等其他加工處理,而且只能用於茶包,供沖泡飲用。因產品會含番瀉苷,其每日使用量不得逾12毫克,業者須於產品外包裝標示瀉苷含量。

因番瀉會導致腹瀉,業者也須在外包裝標示警語,例如「本品可能導致腹瀉」、「於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」及「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者,以及孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用」等。

林旭陽說,為了給業者半年緩衝期,今天新制公告後,7月1日起正式實施。未來經不定期抽查與檢驗相關產品,若發現違規,得依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

林旭陽提醒,儘管番瀉茶包是沖泡飲品,但無限量一直喝還是會拉肚子,民眾一定要按產品包裝說明使用,避免影響健康。

腹瀉
腸胃蠕動

延伸閱讀

同類文章

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

別執著「飯點」、遵從身體本能吃 鄭多燕9條減肥秘笈

冬天好怕胖?5個動作燃脂瘦身 雕朔完美身型

「看起來好瘦!」別被灌迷湯,一招快速檢測自己是不是「隱形肥胖」

想健身不用讓你每月花錢 公園器材使用方法大解析!

校園體重兩極化 紙片人突增

她一星期瘦5公斤 居然是靠生理期前吃豆腐

減肥關鍵在基礎代謝!犯這4錯誤,怎麼少吃也瘦不下來

晚餐太晚吃會胖?醫師顛覆觀念:晚吃有4大好處,甚至睡前吃

從大腦到心臟都很傷!減肥時不吃主食的4大危害

停止計算卡路里!專家用科學證據教你這樣減肥更有效

經美國上萬成功者認證 4個習慣讓你減肥不復胖

剛減肥2天 朋友約吃火鍋該去嗎?醫師給了10點建議

減肥期間經常有飯局怎麼辦?掌握3訣竅避免復胖

美評價40種飲食排行倒數第2 你還在生酮飲食減肥嗎?

臉腫腳腫好難看! 專家教4招消水腫,瘦出纖細身形

產後抽脂塑身? 專家建議:先等1年

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言