親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

2018-01-09 15:00聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售。但用量過多恐致腹瀉,食藥署今公告明定,番瀉未來只能用於茶包,不可作膠囊錠狀食品,且包裝須標註警語,番瀉苷每日使用量不逾12毫克。新制7月1日上路,違者最高可處300萬元。

美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販...
美體瘦身人士對番瀉產品絕不陌生,因具排便順暢作用,不少業者將之做成纖體茶等產品販售,但用量過多恐致腹瀉。 圖/Ingimage

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,番瀉是一種草本植物,因服用後會刺激腸胃蠕動,有助排便,有一些想減肥的人就會特地將之乾燥再泡茶喝,也有不少美體產品業者想將番瀉製成膠囊錠狀的保健食品販售。

但是,番瀉吃過量很可能會腹瀉,若本身就有腸胃道疾病者,可能持續慢性腹瀉,甚至影響健康。過去食藥署就接到不少消費者因吃了番瀉產品,引發身體不適之通報案。

林旭陽說,該署二年前就預告訂定食品原料「番瀉」的使用限制及標示,因卡在業者有不同意見,希望能廣泛使用,使規範討論較久。不過專家仍建議,因消費者對番瀉不夠認識,用量還是需要限制較好,因而訂出使用範圍與限量。

公告新制規定,番瀉使用部位只限新鮮或直接乾燥的葉、莢,不得經萃取等其他加工處理,而且只能用於茶包,供沖泡飲用。因產品會含番瀉苷,其每日使用量不得逾12毫克,業者須於產品外包裝標示瀉苷含量。

因番瀉會導致腹瀉,業者也須在外包裝標示警語,例如「本品可能導致腹瀉」、「於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」及「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者,以及孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用」等。

林旭陽說,為了給業者半年緩衝期,今天新制公告後,7月1日起正式實施。未來經不定期抽查與檢驗相關產品,若發現違規,得依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

林旭陽提醒,儘管番瀉茶包是沖泡飲品,但無限量一直喝還是會拉肚子,民眾一定要按產品包裝說明使用,避免影響健康。

腹瀉
腸胃蠕動

同類文章

喝茶後容易感到飢餓 是不是就能減肥?

為什麼連喝水都胖?醫師點出問題:體質虛又濕

減肥遇瓶頸好想放棄…醫師:停滯期象徵2件好事

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

你認為自己喝水都會胖?「肥胖,終究是吃出來的」

每天4分鐘! 這樣刮痧、敲2穴位,讓下半身神速小一圈

打電動能減重? 醫:有正面成效

看似身材標準的你有隱形肥胖嗎?30秒簡易自測

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

國健署追蹤14年 終於發現孩子肥胖的兩大原因

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

商品推薦

贊助廣告

留言