親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃荔枝豬腰湯 就不用再洗腎?

2017-07-07 14:22聯合報 記者賴香珊╱即時報導

網路流傳「荔枝豬腰湯」是保腎偏方,近期因手機通訊軟體發達而被廣泛轉載,宣稱服用可恢復腎功能,免去洗腎困擾;衛福部南投醫院腎臟科則表示,長期食用恐無法代謝尿毒,令腎功能病情惡化,因此勿聽信。

而此保腎偏方宣稱,將荔枝和豬腰子用洗米水蒸煮,做成「荔枝豬腰湯」後喝下,只要持續服用逾一週時間,腎功能就能顯著改善,甚至不用再洗腎;因內容資訊將功效形容得相當神奇,但卻讓專業醫師直呼,「網路偏方恐害死人」。

南投醫院內科兼腎臟科主任莊宗芳說,腎功能衰竭患者的鉀離子代謝能力差,而荔枝是高鉀食物,若代謝不及造成血鉀過高,恐引發心律不整;此外,豬腰子等動物內臟類食物為高蛋白食物,長期或過度食用,對腎病患者也是種負擔。

莊也指出,腎臟病變後會無法將含氮廢物排出,當過多含氮廢物堆積在血液中,就易引起尿毒症等中毒現象,同時導致體內鈉、鉀或磷離子等電解質不平衡;因此長期食用偏方除無法代謝尿毒,還會讓腎功能惡化加劇。

莊宗芳因此建議腎功能不全、慢性腎衰竭和尿毒症等患者採低蛋白飲食,且配合足夠熱量,他說,腎病患者若身體不適仍應就醫診治,醫生會依其病況限制鈉、磷、鉀等營養素攝取供生理代謝需要,減少代謝廢物產生,以減輕腎臟的負擔。

南投醫院則表示,近年因社群網路和通訊軟體發達,醫療、食安等資訊易被傳遞轉發,但不少內容令人存疑,建議民眾切勿照單全收,可先至醫療院所或相關機構尋求正規醫療協助,且應遵守醫囑,避免聽信民間秘方而延誤就醫。

衛福部南投醫院呼籲,民眾若身體不適仍應就醫診治,應避免聽信民間秘方而延誤就醫。圖...
衛福部南投醫院呼籲,民眾若身體不適仍應就醫診治,應避免聽信民間秘方而延誤就醫。圖/南投醫院提供
網路流傳「荔枝豬腰湯」是保腎偏方,但醫師呼籲,恐造成尿毒無法代謝害病情惡化,切勿...
網路流傳「荔枝豬腰湯」是保腎偏方,但醫師呼籲,恐造成尿毒無法代謝害病情惡化,切勿聽信。圖/讀者提供
南投醫院腎臟科主任莊宗芳指出,荔枝是高鉀食物,豬腰子含高蛋白,對腎病患者恐是負擔...
南投醫院腎臟科主任莊宗芳指出,荔枝是高鉀食物,豬腰子含高蛋白,對腎病患者恐是負擔。圖/南投醫院提供

同類文章

減重就要「少量多餐」? 營養師:這種人可能無效

身體柔軟才容易變瘦!日本劈腿大師教你這樣「向前彎」,2週腰圍大腿都少3公分

減重暴瘦 女大生膽囊整袋石頭

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

身高體重數字竟都150 她失業靠吃紓壓險要命

怕胖不吃米飯 營養師:不一定能減重

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

別學大S!健康減肥照這位女星食譜吃 4個月瘦12公斤

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

呼吸法排毒減重 有科學根據嗎?

「乖乖椰子牛乳」引熱議 喝一罐至少需運動一小時

間歇性斷食減重 這幾種人不適合

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

減肥的你熱量算對了嗎?200大卡食物只有這麼多!

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

女大生靠生酮飲食成功減重 鼓勵母跟進卻害到她

孫儷7日菜單讓經紀人狂瘦37公斤!營養師加2項秘訣更不易復胖

吃對了,才會瘦!脂肪最怕這8種食物

改變廚房布局 減肥更容易

最新研究:每天站6小時 一年可以減這麼多脂肪

居家核心塑身!六分鐘消化大魚大肉

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

換廚房布置就能幫你減肥?來看專家怎麼說

吃全穀物,讓你減肥贏在起跑點!?

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

新春居家臀腿塑身!八分鐘練出美腿翹臀

該少油或低醣? 研究:瘦身效果一樣

1根水煮玉米熱量快等於1碗飯 博士生減肥愈吃愈重

商品推薦

贊助廣告

留言