快訊

流感、新冠怎區分?確診過還可接種?公費流感疫苗明開打,疑問一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

過多脂肪或零脂肪 醫師:都易造成膽結石

年輕女性愛美,快速減肥或是餐餐低脂,攝取過少的脂肪,會使膽囊未能收縮,膽汁未能排空,其中的膽鹽、膽紅素、鈣質、膽固醇等就有更高機會沉澱結晶。有報告指出2個月到4個月內快速減肥的人,發生膽結石機會有20至30%。<br />圖/ingimage
年輕女性愛美,快速減肥或是餐餐低脂,攝取過少的脂肪,會使膽囊未能收縮,膽汁未能排空,其中的膽鹽、膽紅素、鈣質、膽固醇等就有更高機會沉澱結晶。有報告指出2個月到4個月內快速減肥的人,發生膽結石機會有20至30%。
圖/ingimage
一名30歲上班族女性近日有兩三次在大餐後的夜晚突然感到腹部右上方明顯疼痛,身體沒辦法挺直,甚至連肩胛骨都感到痠痛不適,會在睡眠中痛醒,就醫判斷是急性膽囊炎

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂指出,經常攝取大量油膩食物,會吃進過多的膽固醇,形成膽固醇結石的風險也會提升;大餐後會刺激膽囊強力收縮,排出大量膽汁來消化食物,若體內已有結石,就特別容易移動或堵住出口而發生疼痛,有許多患者經常在半夜痛到驚醒。由於國人飲食西化,使得門診中原來較少發生結石的20至30歲年輕人數也有增加的情形,而膽結石的成分也從色素性結石轉為以膽固醇結石為主。

油脂不宜攝取過多,但也不能都不吃。好心肝基金會醫療事業發展執行長李懋華指出,年輕女性愛美,快速減肥或是餐餐低脂,攝取過少的脂肪,會使膽囊未能收縮,膽汁未能排空,其中的膽鹽、膽紅素、鈣質、膽固醇等就有更高機會沉澱結晶。有報告指出2個月到4個月內快速減肥的人,發生膽結石機會有20至30%。

李懋華指出,國人有3至11%發生膽結石,女性比男性多兩倍,50歲以前的女性約15至20%,50歲後為25至30%,但八九成的人沒有症狀,平日應均衡飲食,減少發生或惡化機會。王志堂建議減重宜漸進式,不可過度節食,或是一滴油都不吃;肥胖開刀或過度減肥者,每天要吃進7至10克脂肪,以讓膽囊正常收縮,排空膽汁。

王志堂羅列膽結石危險因子,除了先天基因,還包括懷孕、賀爾蒙治療、年紀大、肥胖、三酸甘油酯過高、高密度膽固醇過低、快速減肥、高熱量食物攝取、缺乏運動、肝硬化、糖尿病等。

膽結石 膽固醇 膽囊炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦