快訊

防曬讓維生素D攝取不足?要攝取多少才夠?一圖看懂不同年齡每日所需量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

上班日減肥、周末吃大餐 身體老得快

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
許多女性拚在夏季前趕緊減肥,根據減重門診觀察,現在已經很少女性會採「斷食減肥法」、「單一食物減肥法」等較為偏激的減肥方法,多數女性則是採取「上班日減肥法」,上班日吃得少、吃得清淡,多以蔬食為主,趁周末再大大犒賞自己,事實上,這種方式會造成身體負擔,且造成身體出現四大症狀。

開業營養師趙函穎表示,許多女性周末假期約會不斷,往往會暴飲暴食,假日結束罪惡感油然而生,一方面擔心假日的吃吃喝喝會讓自己變胖,另一方面則在上班日積極控制飲食,甚至一天吃不到1000大卡,結果出現肌膚老化、疲憊不振、便秘、營養失衡等症狀。

28歲的金融業上班族,連續兩個月上班日都吃不到1000大卡,到了假日卻是暴飲暴食,結果過去不會乾燥的肌膚,開始出現過敏、脫皮、長痘痘的問題,才發現是飲食出了問題。

趙函穎說,這類「上班日減肥法」非常多人在執行,根據臨床的觀察,這款減肥法其實體重不減反增,一周就胖3公斤的案例大有人在,還會有口臭、營養不足的狀況。

她建議,民眾應該平日、假日飲食習慣都要維持營養均衡,如果計畫好周末要吃大餐,上班日可選擇3天早餐吃具有高蛋白的食物,像是高纖豆漿、魚肉、雞肉等搭配沙拉,增加纖維,可以幫助排便。

馬偕醫院營養課長蔡一賢說,平常如果一天吃不到1200大卡,既無法減重,也得不到必要的營養素。她說,減肥不建議快速節食,應該增加運動量,另外建議想減肥的民眾別亂吃,蔬菜水果一定要有,建議可多吃像是地瓜等高纖維的食物,不宜一會兒節食,一會兒又暴飲暴食,否則將物極必反。

減肥 節食 暴飲暴食 蔬菜水果 飲食習慣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦