親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班日減肥、周末吃大餐 身體老得快

2016-05-17 09:07聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

圖/ingimage
圖/ingimage
許多女性拚在夏季前趕緊減肥,根據減重門診觀察,現在已經很少女性會採「斷食減肥法」、「單一食物減肥法」等較為偏激的減肥方法,多數女性則是採取「上班日減肥法」,上班日吃得少、吃得清淡,多以蔬食為主,趁周末再大大犒賞自己,事實上,這種方式會造成身體負擔,且造成身體出現四大症狀。

開業營養師趙函穎表示,許多女性周末假期約會不斷,往往會暴飲暴食,假日結束罪惡感油然而生,一方面擔心假日的吃吃喝喝會讓自己變胖,另一方面則在上班日積極控制飲食,甚至一天吃不到1000大卡,結果出現肌膚老化、疲憊不振、便秘、營養失衡等症狀。

28歲的金融業上班族,連續兩個月上班日都吃不到1000大卡,到了假日卻是暴飲暴食,結果過去不會乾燥的肌膚,開始出現過敏、脫皮、長痘痘的問題,才發現是飲食出了問題。

趙函穎說,這類「上班日減肥法」非常多人在執行,根據臨床的觀察,這款減肥法其實體重不減反增,一周就胖3公斤的案例大有人在,還會有口臭、營養不足的狀況。

她建議,民眾應該平日、假日飲食習慣都要維持營養均衡,如果計畫好周末要吃大餐,上班日可選擇3天早餐吃具有高蛋白的食物,像是高纖豆漿、魚肉、雞肉等搭配沙拉,增加纖維,可以幫助排便。

馬偕醫院營養課長蔡一賢說,平常如果一天吃不到1200大卡,既無法減重,也得不到必要的營養素。她說,減肥不建議快速節食,應該增加運動量,另外建議想減肥的民眾別亂吃,蔬菜水果一定要有,建議可多吃像是地瓜等高纖維的食物,不宜一會兒節食,一會兒又暴飲暴食,否則將物極必反。

減肥
節食
暴飲暴食
蔬菜水果
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言