最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

巴西球王比利也被大腸癌帶走!息肉是癌前病變重要警訊 4大生活惡習快改掉

大腸癌病逝的足壇巨星比利,在世界盃賽場上豪取三冠。直至今日都無人能超越。
大腸癌病逝的足壇巨星比利,在世界盃賽場上豪取三冠。直至今日都無人能超越。
路透社

世足賽剛落幕,足壇就傳出不幸。各國際媒體報導,曾3度獲得世界盃冠軍的巴西球王比利(Pele)今(30日)辭世,比利的女兒凱莉(Kely Nascimento)在IG上透露父親的死訊,醫院證實比利因大腸癌導致多重器官衰竭,於當地時間下午3時27分辭世,享壽82歲。

大腸癌發生率 台灣連15年居首

國健署昨天(29日)才剛公布109年癌症登記報告,癌症時鐘再快轉一秒,平均每4分19秒就有一人罹癌;十大癌症男女合計第一名就是大腸癌,大腸癌發生率在台灣已連續15年居首。國內許多知名人物都因大腸癌離世,藝人余苑綺、金馬獎動作特技指導朱科豐都在今年病逝,更久之前豬哥亮、賀一航、屏風表演班藝術總監李國修等人也都是。我們該如何避免大腸癌威脅?

大腸癌確診者討論最多的症狀

根據《元氣網》疾病百科,大腸癌有以下9項常見症狀:(疾病百科/大腸癌

1.血便或黏液便

2.排便習慣改變

3.腹痛

4.體重減輕

5.貧血

6.腹瀉

7.便祕

8.容易疲倦

不過並非所有患者都會出現相同症狀,《Social Lab社群實驗室》統計網路上相關話題討論,發現大腸癌確診者症狀討論最多的前三名分別為「糞便帶血或黏液」、「排便習慣改變」、「腹部不規律疼痛」,應特別注意。醫師更提醒,大腸癌早期幾乎沒有症狀,通常出現血便、解便習慣,糞便性狀改變、體重減輕、腹部疼痛、腸道阻塞、體力變差等症狀,多是癌症晚期。

癌前病變重要警訊 4大生活習慣易長息肉

此外,也有許多人還沒出現什麼不適,但健檢後發現有息肉,也不能輕忽。台灣癌症基金會曾針對上班族做過調查,發現大腸息肉者常見4大生活習慣:工作超時、睡眠不足、腸道菌相失衡和愛吃油膩消夜。台灣癌症基金會執行長賴基銘曾受訪表示,大腸息肉是大腸直腸癌前病變的警訊,統計進行大便潛血反應陽性個案中,就有25%到40%的患者檢查出有大腸息肉,若是增生性息肉,切除就可避免大腸癌;但若是腺瘤,切除後2到3年仍需進行追蹤,若輕忽2到3年內恐發展成大腸直腸癌。

各期息肉示意圖
<br />圖/報系資料照
各期息肉示意圖
圖/報系資料照

最可預防的癌症 4方法預防

大腸癌有許多的危險因子,多半和生活作息有關,包含肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食、抽菸及飲酒等。但大腸癌其實也是最可預防的癌症之一,生活上注意「兩多一少」,並透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

.多運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,因此應養成良好的運動習慣。

.多蔬果:每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。

.少紅肉:國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17% 罹患大腸癌的風險。

.定期篩檢:50歲以上至74歲民眾,每2年做糞便潛血檢驗,若有異常再進一步大腸鏡檢查。

【資料來源】

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌初期幾乎無症狀 醫師籲定期篩檢早期治療

《Social Lab社群實驗室》有這些症狀千萬別輕忽!小心大腸癌已找上門

大腸癌前病變生瘜肉 4項壞習慣上榜

大腸癌可預防 國健署籲落實「護腸四重點」

大腸直腸癌 大腸息肉 排便習慣 糞便潛血 大腸癌篩檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦