親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

2021-10-22 22:53聯合報 記者李樹人/台北即時報導

前立委朱高正晚間因大腸癌病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。大腸癌是常見癌症,包括資深藝人賀一航、綜藝祖師爺豬哥亮、Makiyo媽媽、劇場大師李國修、心海羅盤主持人「葉教授」等,還有漫威英雄片「黑豹」主角查德威克鮑斯曼,都因不敵大腸癌而辭世。

衛福部去年底公布,大腸直腸癌每年新增1萬5千例案例,連續十三年居十大癌症之首。

根據「元氣周報」健保大數據系列 「大腸癌0到4期最新治療指南」,醫師提醒,大腸癌可以透過糞便潛血檢查早期篩檢,而肥胖與缺乏運動是大腸癌危險因子,國人飲食西化加上蔬菜水果攝取少,又久坐、缺乏運動、晚睡等,腸道蠕動慢、排便不順,更增加致癌物與腸道接觸機會。

「元氣周報」健保大數據系列:「大腸癌0到4期最新治療指南」,報導如下:

台大醫院內科部主治醫師暨健康管理中心主任邱瀚模表示,大腸癌早期無明顯症狀,若出現大便帶血或體重減輕等,多數已非早期。不過,大腸癌與年齡、人口老化、生活環境、飲食西化、家族史、缺少運動、吸菸等因素有關,可藉由定期篩檢早期發現。

邱瀚模說,台灣每年新發生1萬5千名大腸癌患者中,透過篩檢發現占三分之一,呼籲50歲至75歲民眾把握機會,每兩年接受定期篩檢。定期篩檢率若年提升到五成甚至七成,大腸癌死亡率可望降到更低。若檢出疑似大腸癌,至醫院做進一步確診、治療並定期追蹤,存活率相當高。

50-85歲好發 有家族史傾向

邱瀚模說,大腸癌成因很多,男女發生率差不多,雖可能發生在任何年齡,但好發50至85歲,年齡愈大,瘜肉愈容易在大腸各處生長,增加癌變風險。若以完全沒做過篩檢的年長者來說,每15人就有1人可能有大腸癌。

民眾若有家族史,如一、二親等中的父母、兄弟姊妹中有人罹患大腸癌,罹癌機率會增加;長期吸菸者,罹患大腸癌機率也比非吸菸者高。若有糖尿病、高血脂、高血壓等,也增加大腸癌風險。

高危險群 肥胖不運動、愛吃紅肉

邱瀚模說,肥胖與缺乏運動是大腸癌危險因子。過去研究發現,肥胖、慢性發炎與大腸癌形成有密切關係。國人飲食西化又愛吃夜市食物,外食、速食吃進過多紅肉,夜市中熱狗、雞排多為高脂及高溫油炸物,加上蔬菜水果攝取少,又久坐、缺乏運動、晚睡等,腸道蠕動慢、排便不順,增加致癌物與腸道接觸機會。

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠表示,研究顯示,紅肉如豬、牛、羊攝取過多,容易罹患大腸癌,建議紅肉一天攝取量不宜超過16克,若吃牛排餐,則一周最好不要超過兩次。

加工品多 吃素未必能防腸癌

那麼吃素是否可預防大腸癌?糠榮誠表示,多吃蔬菜有助腸道健康,降低罹癌的可能性,但不代表「吃素」可以預防大腸癌。他表示,素食多使用植物油,這類油品不耐高溫,反而可能因烹調方式有致癌風險。另外,許多素食是豆製加工品,建議以原形食物為宜。

兩大檢查 揪出腸癌

糠榮誠和邱瀚模皆表示,預防大腸癌,應保持規律作息、飲食均衡,少吃油炸物、紅肉或煙燻、鹽漬加工肉品,並養成定期運動習慣,注意體重控制。最重要的便是定期接受大腸癌篩檢,目前成人健檢提供50至74歲民眾兩年一次免費糞便潛血檢查。

1.糞便潛血檢查

夏季高溫 檢體陽性率下降

時序已入冬,研究顯示,冬天是做糞便潛血檢查最合適的季節。邱瀚模表示,韓國今年七月分析三萬五千多名民眾的糞便潛血檢查及大腸鏡檢查結果,發現當環境溫度高於24度、濕度高於80%,糞便潛血檢查陽性率及敏感度顯著下降,這表示發現癌前病變機會降低,導致民眾下次篩檢前發生大腸癌機率上升。

邱瀚模說明,並不是夏天不能做糞便潛血檢查,只是高溫高濕讓檢體容易變質,破壞血紅素,降低陽性率。建議民眾一定要把檢體盒放冰箱,冷藏可以保存一周都沒問題。但很多民眾很難接受冰箱有糞便檢體,都放在室溫環境,如果夏天放一個晚上就立刻送驗,可能影響不大,如果幾天後才送驗,檢體品質就會打折扣。

2.大腸鏡檢查

完整檢查 一定要做「全大腸鏡」

現行糞便潛血檢查相當精準,若檢查結果是陽性,一定要接受大腸鏡檢查。大腸鏡檢查是將大腸鏡管子從肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸直至盲腸。檢查過程中透過影像傳遞至電腦,醫師可即時診斷大腸內壁有否異常或病變。

邱瀚模表示,陽性個案未作大腸鏡,未來死於大腸癌風險增加64%。不過,大腸鏡的執行效果,受到盲腸到達率、腺瘤偵測率、清腸程度影響。

邱瀚模建議,如果大腸鏡沒有完整檢查到盲腸,下次篩檢前發生大腸癌風險增加76%,所以建議偵測大腸癌一定要做完整全程的大腸鏡,不宜只做直腸鏡或乙狀結腸鏡。如果在腺瘤偵測率小於15%的院所做大腸鏡,下次篩檢前發生癌症的風險增為2.4倍。

至於清腸程度,建議確實執行低渣飲食,並在檢查前五到八小時喝清腸藥,太晚或太早喝都會影響清腸率。

前立委朱高正晚間因大腸癌病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病...
前立委朱高正晚間因大腸癌病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。本報系資料照

大腸鏡檢查
低渣飲食
乙狀結腸
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

猜你喜歡

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

逾40歲 每年腹部超音波

贊助廣告

留言