快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

常春月刊

<br />圖/常春月刊提供

圖/常春月刊提供

相信很多人擔心大腸鏡檢查所造成的疼痛感,遲遲不敢就醫,甚至痛到受不了檢查到一半喊卡!振興醫院大腸直腸外科主治醫師黃任嫻表示,如果擔心疼痛感,可以考慮無痛的大腸鏡檢查,即在檢查前施打麻醉劑,並在睡眠中進行檢查,不用擔心過程中的不適感,如有需要可以在安排檢查時詢問醫師。

大腸鏡的功用? 檢查結腸內部黏膜病變

黃任嫻表示,大腸鏡是由包裹著光纖的1.6公尺軟管組成,前端帶有可錄像的攝影鏡頭,經由肛門深入,檢查直腸及結腸內壁黏膜是否有腫瘤、瘜肉、發炎、出血等病變。檢查中如有發現瘜肉或黏膜有異常,可同時從鏡頭旁的孔徑深入器械執行切片或瘜肉切除的動作。

大腸鏡適合誰做? 8種情況需特別注意

關於大腸鏡的檢查對象,黃任嫻提到,如有血便、不明原因貧血、排便習慣改變,包含便祕、腹瀉、解便後有解不乾淨感、大便形狀如筆般細長,慢性腹痛腹脹大於三個月、食慾不振、不明原因體重減輕、糞便潛血陽性反應、有大腸癌家族史的病患(即二等親內親屬有大腸癌病史)等情況的民眾,建議可接受大腸鏡檢查。

檢查需要多久? 大約10-15分鐘<

黃任嫻提到,檢查時會先請病患側躺,將大腸鏡的軟管從肛門口深入,經過直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、最後到大腸最底端的盲腸,即檢查完全段大腸。檢查進行時間一般約10分鐘到15分鐘。

檢查會疼痛嗎? 壓迫感因人而異

至於檢查過程中,是否會伴隨疼痛感?黃任嫻說明,每個人腸子的長短與彎曲的程度不同,可能需要深入1~1.5公尺不等的管子,難免會有管子在腹部移動頂到腹壁的壓迫感,加上有的人檢查時因緊張造成腸子攣縮夾住管子,使檢查難以進行,增加檢查時間,都可能造成檢查時疼痛的情況。

檢查怕痛怎麼辦? 可考慮無痛腸鏡

如果擔心疼痛感,可以考慮無痛大腸鏡檢查,黃任嫻解說,無痛腸鏡會在做檢查前請醫師先施打具有安眠止痛作用的麻醉藥劑,讓民眾在睡眠中進行檢查,則不會經歷上述的不適感。且此種麻醉的深度不深,檢查後只需20至30分鐘的恢復時間,即可自行返家,只是目前無痛麻醉部分,須民眾自費,如有需要可在安排檢查時詢問您的檢查醫師。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/健康醫療網)

延伸閱讀:
·大腸鏡檢查前,低渣飲食該怎麼吃? 醫師完整圖解哪些食物可吃
·大腸鏡檢查完,為什麼醫師要求再做第二次? 「2動作」不確實等於白忙一場

大腸鏡檢查 大腸癌 低渣飲食 糞便潛血檢查 大腸息肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦