親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

2020-11-20 11:29聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

聯安診所健康管理中心主任洪育忠38歲時確診大腸癌三期,如今已抗癌14年。圖/聯安...
聯安診所健康管理中心主任洪育忠38歲時確診大腸癌三期,如今已抗癌14年。圖/聯安診所提供

聯安診所健康管理中心主任洪育忠抗癌十四年,他在38歲那年得到大腸癌第三期的診斷,領悟到「醫師其實沒有比一般人健康」這句話是真的, 此後改變生活型態,投入預防醫學,以下是他的分享:

以前當開業醫師時,我是永遠滿診「拚命三郎」,病人從早看到晚,買了早餐到下午都沒吃是日常,38歲那年,一份「大腸癌三期」診斷報告,彷彿老天爺讓我抽取命運、機會卡,找回更滿意的生活,翻轉我對健康認知,用餘生讓更多人享受「那每個年紀能達到的最好狀態」。

十多年前,當時醫師絕大多數將重心放在治療疾病,多數醫師知道均衡飲食、調整作息的重要性,但大家還是從早忙到晚,「醫師其實沒有比一般人健康」這句話是真的,在確診前,我其實已發現自己糞便有出血現象。

但醫師面對患者和面對自己不同,看到病人糞便潛血,一定耳提面命要他去檢查,但自己遇到,我自行診斷應該是痔瘡。

我清楚記得,38歲生日剛過,我去做了一次健檢,結束後我到診間聽報告,「你疑似有大腸癌」聽那名醫師說出這幾個字後,我什麼反應都沒有。我只回應了一句「喔!大腸癌,我檢查做完了,可以回去嗎?」直到回到家,才真正意識到發生什麼事。

當下我最先打了一通電話給專攻大腸癌的醫學院同學,詢問對方意見。我掛掉這通電話後,想起自己上有父母下有妻小,「說不害怕是假的。」

心情最糟糕的階段是確診後一、兩天,因為我不確定是早期癌還是末期,在拿到健檢中心的轉診報告後,我隔天就到大醫院進一步檢查,當初最怕診斷期別是第四期,「等待結果是最煎熬的,未知是最恐懼的。」直到確定自己是第三期,心中的一顆大石頭才緩緩放下。

後來一位腫瘤科同學跟我說,他估計大腸癌第三期五年存活率有五成,這消息對我來說無疑是一劑強心劑,再加上生病期間許多貴人、老師親自上陣為我開刀切除癌細胞,大學同學擔任我的主治醫師、在藥廠的同學也幫我找到很好的藥物。

我漸漸坦然接受、對康復抱有信心,連妻子都說,我的優點是即使罹癌,也不會對旁人發脾氣。今年是我抗癌第十四年,在這段期間,我常常告訴自己,生病不是犯罪,但要承認過去生活確實有做得不好的地方。

那份「大腸癌三期」的診斷報告,讓我學到教訓,正視生活需要做出改變。我從肉食主義者變身均衡飲食主義,花更多時間運動,跟以前在診所的拚命三郎作息比起來,我更滿意現在的生活型態,行醫理念也因罹癌而改變。

以前在診間,我只要求患者從有病進步到沒病,但我完成大腸癌療程,回到職場的第一件事是關掉診所,轉換跑道投身健檢領域。

十多年過去,我在臨床發現,一般民眾在35歲之後,多達四分之一至二分之一開始出現大腸瘜肉。「瘜肉不一定會變成癌症,卻是風險。」我認為這是一場只能贏不能輸的賭注。加上近年多位藝人在30多歲就確診大腸癌第三期,我開始建議民眾25歲後開始預防健檢。

健檢不只是為了避免罹癌,更應該追求「健康」,是讓每個人在自己當下的年紀,達到最好狀態,更加傾聽身體的聲音,及時調整生活型態,擁抱健康快樂的人生。

名醫檔案/洪育忠

現職:聯安預防醫學機構 聯安診所 健康管理中心主任

學歷:台灣大學醫學系

專長:預防醫學、健康檢查、慢性疾病診療、體重控制、常見一般疾病診療

興趣:騎腳踏車、聽音樂、寫字

經歷:耕莘醫院永和分院家醫科主任醫師、耕莘醫院家醫科兼任主治醫師、祐誠診所院長

醫學辭典/大腸癌

大腸癌連續12年盤踞10大癌症之首,大腸癌患者不論男女,以60至79歲最多,但各年齡層都有,40歲以下大腸癌患者約占6%,以我的門診為例,年齡最小的大腸癌患者是十多歲的國中生。

大腸癌治療進步,副作用低,但愈年輕的患者愈容易復發。年輕人免疫力強,卻出現沒能殺死的癌細胞,代表癌細胞特別「厲害」,攻擊可能又快又猛。

但大腸癌是最可能預防的癌症之一,有五成大腸癌可透過調整飲食、運動與避免肥胖來預防,定期接受糞便潛血檢查可有效降低大腸癌死亡率二至三成。一般民眾50歲以上,建議每兩年1次糞便潛血檢查,有家族史者可於45歲起,定期接受糞便潛血或大腸鏡檢查

諮詢專家/台大醫院大腸直腸科主任梁金銅

整理/記者陳婕翎

大腸癌
糞便潛血檢查
預防醫學
大腸鏡檢查
慢性疾病

延伸閱讀

同類文章

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

得乳癌逃避就醫 結果腫瘤竟「穿出皮膚」

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

血癌治療不能等 搶時間保留生育

贊助廣告

留言