親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

2020-09-01 18:39文匯報 作者/秦駿

漫威超級英雄電影「黑豹」(Black Panther)主角查維克博斯曼(Chad...
漫威超級英雄電影「黑豹」(Black Panther)主角查維克博斯曼(Chadwick Boseman)8月29日因大腸癌症病逝,享年43歲。消息一出震驚全球粉絲,但其實台灣民眾中每14人就有1人終其一生可能罹患大腸癌。圖/美聯社

日本民族的執著聞名世界,能讓這個國家的首相2度請辭下台事情不多,但潰瘍性大腸炎做到了;瓦干達新國王“黑豹”擁有過人的智慧和領袖氣質,高超的格鬥技術,在“漫威”的宇宙漫畫世界裡威震四方,卻因大腸癌英年早逝……

很多人不知道,看上去很普通的大腸疾病,確能輕鬆擊倒人類的健康。

日本首相安倍晉三在8月28日傍晚舉行記者會宣布請辭,這是安倍第二次未能做完任期,...
日本首相安倍晉三在8月28日傍晚舉行記者會宣布請辭,這是安倍第二次未能做完任期,途中請辭,兩次原因都是因為健康亮紅燈(潰瘍性大腸炎影響健康)。法新社

大腸,包括盲腸、結腸、直腸以及肛管,其作用是從腸道內剩餘的可消化物質中吸取水分與電解質,將剩餘的無用部分形成糞便,並作暫時儲存,以最終排出糞便為“終結使命”。所以很多時候,不論潰瘍性結腸炎還是結直腸腫瘤等,結直腸疾病都有著一些共同的初期臨床信號,需要引起警惕。

信號1:便血

許多人看到血會特別緊張,若是突然看到自己大便帶血,更是不知所措。不同疾病,便血常表現為不同的顏色,便血為鮮紅色時,時間稍久後可以凝固成血塊。這種便血基本上是在血液流出血管外很短時間內就經肛門隨糞便排出,或是便後直接流出。常見於痔瘡、肛裂、直腸息肉、低位直腸癌。

當便血是暗紅色時,說明血液在腸腔內停留時間稍長。常見疾病為:潰瘍性結腸炎、結腸癌或高位直腸癌、結腸息肉病等。便血呈黑色或柏油樣,通常為上消化道出血最常見的症狀之一。黑色糞便則是因為出血量較少且速度較慢,血液在腸內停留時間較長。

信號2:便秘或腹瀉,排便習慣改變

對腸道腫瘤來說,這常是最早出現的症狀,由於腫瘤對腸道的刺激或堵塞腸腔、浸潤腸管所致,就會表現為排便次數增多、腹瀉、“裡急後重感”等,對晚期腫瘤過大造成腸梗阻,在臨床上表現為腹脹、排便困難等容易誤認為便秘。

潰瘍性結腸炎表現形式較多,但約70%的患者會出現腹瀉、便稀,其中血性腹瀉常為最早期症狀,色暗,常伴有腹痛、粘液膿血便、體重減輕、嘔吐等症狀。

信號3:腹痛

人們常說的“肚子痛”。常見病因包含腸胃炎、腸易激綜合症等。約10% 的人可能是因更緊急的原因引起,例如闌尾炎、腹主動脈瘤破裂、大腸憩室炎或異位妊娠。潰瘍性結腸炎80%左右的患者也會有腹痛症狀,且多以隱痛為主。疼痛部位多在左下腹,這是因為炎症大多發生在左半結腸或乙狀結腸。另有部分患者的疼痛部位常位於左上,右上或右下等部位,因這些部位是結腸彎曲部,且是生理性括約肌“閥門區”。大腸癌早期無症狀,或症狀不明顯,當腫瘤較大、腸腔縮窄,表現為糞柱變形、變細等不全性梗阻時會出現腹部隱痛,當腸道完全梗阻時,會出現劇烈腹痛。

信號4:貧血、全身乏力或短時期內的消瘦

由於腸道惡性腫瘤、慢性感染、潰瘍性結腸炎等一系列慢性病變導致消化吸收功能減弱或消耗增加超過了日常機體的合成,會引起營養不良,體重明顯下降。在臨床檢驗中表現為低蛋白血症,水電解質紊亂等指標異常。

大腸癌是最可預防的癌症,5成大腸癌可透過好好吃、好好動預防。圖為示意圖。聯合報系...
大腸癌是最可預防的癌症,5成大腸癌可透過好好吃、好好動預防。圖為示意圖。聯合報系資料照

如何才能及時發現,如何才能「腸」治久安?

1、健康生活方式可預防大腸疾病發生

影響大腸疾病尤其大腸癌發生與發展的原因很多,世界衛生組織提出,30%-50%的癌症是可以通過改變生活方式來預防的。遠離煙草、接種疫苗以避免癌症相關性感染等公共衛生措施,均可預防癌症發生。絕大多數癌症是由於外界的危險因素與自身遺傳因素相互作用的結果。而根據中國生理學會科普平台分享,人的精神情緒或心理因素與腫瘤發生與發展的關係。

2、注重大腸疾病的早期發現

規範體檢能早期發現癌症、潰瘍性大腸炎、腸道息肉等一系列病變。大腸道疾病的檢查最常用的是肛門指檢和腸鏡。

肛門指檢是一種簡便易行卻非常重要的臨床檢查方法,它能區分痔、直腸息肉、直腸癌、肛裂、肛瘺等多種腸道多發病,雖然看似尷尬,但真管用!

腸鏡檢查和組織黏膜切片是另一檢查大腸疾病尤其是腸癌、潰瘍性結腸炎的有力手段,部分腸癌患者可以通過抽血化驗腫瘤標誌物來進行初步判斷。由於早期大腸癌大多起病隱匿,通過CT、超聲等輔助檢查難以辨別,電子大腸鏡通過直觀地觀察腸黏膜,能精準全面地完成結腸檢查及內鏡下治療。

有息肉病史、大腸癌家族史、潰瘍性結腸炎病史、癌相關標誌物檢測陽性、糞便隱血檢查陽性的高危人群,檢查時間則要提前10年,即從45歲開始每年必須堅持做指檢。35歲以上的喜吃海鮮雞鴨魚肉、且運動量少的人群,最好定期進行肛門指檢。

值得一提的是,全麻下行腸鏡檢查不會帶來痛苦,不必因恐懼而拒做腸鏡。

3、前往正規醫療機構進行診療

隨著醫療技術進步,大量醫學證據證實,規範的大腸疾病診療措施是有效的,廣大患者應到正規醫療機構接受規範治療,不可迷信偏方而拒絕正規治療,以免延誤病情。

4、樹立正確的健康觀

民眾應形成正確的健康觀,消除對發炎性腸道疾病及癌症的錯誤認知,對大腸疾病伴隨症狀的恥辱感。應鼓勵有便血、排便習慣改變的患者就診,不排斥肛門指檢、腸鏡等一系列檢查,對已確診腸癌的患者能積極支持、理解和幫助,使其獲得及時規範的診療、康復保健、心理支持和姑息治療,從而改善生存質量,提高生存率。

作者:秦駿(上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院胃腸外科副主任醫師)

(來源/轉載自《文匯報》

大腸癌
發炎性腸道疾病
潰瘍性結腸炎
潰瘍性大腸炎

同類文章

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

春風吹又生!醫師提醒,小心腸瘜肉,切了又長!

男子大腸鏡切除瘜肉等待解說 跑去抽菸引發腹部劇痛

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

猜你喜歡

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

標靶第一線 用對時機及順序 晚期肺癌藥物接力 延長存活期

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

商品推薦

贊助廣告

留言