親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

2020-07-01 15:51聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

台灣大腸癌的發生人數,已連續12年盤踞10大癌症之首,2017年約1萬6000人罹患大腸癌。但衛福部國民健康署表示,受新冠肺炎疫情影響,民眾篩檢意願降低外,目前仍有約1萬名糞便潛血檢查陽性者,尚未接受大腸鏡確診。

國健署副署長吳昭軍表示,研究發現,若糞便潛血檢查篩檢為陽性者,未進一步接受大腸鏡確診,大腸癌的死亡風險增加6成4;而台大醫師也提醒,只要糞便潛血檢查陽性,就會有很高的罹癌風險,提醒民眾在後疫情時代下,仍應定期到院檢查、及早掌握癌前病變。

國健署今上午舉行大腸癌篩檢記者會,邀請台大內科醫師講解,同時,也與科技業者HTC合作,以VR穿戴裝置方式展現大腸路徑。吳昭軍說,每年國人進行大腸癌糞便潛血檢查篩檢人數約130多萬,上半年約70萬;而今年受新冠肺炎疫情影響,上半年人數僅50多萬,比去年同期少約2成左右。

國健署癌症防治組長林莉茹表示,大腸癌危險因子很多,包括不健康飲食、缺乏運動、肥胖、菸酒、老化等;而男性不論在發生率或死亡率上,都是女性的1.5倍,而相較去年,今年上半年全台糞便潛血檢查3萬1000名篩檢陽性個案當中,只有2萬1000人回診進行大腸鏡檢查,還有1萬人至今尚未回診。

台大醫院健檢中心主任、內科部主治醫師邱瀚模表示,大腸癌患者雖有年輕化趨勢,但平均中位數仍在70歲左右。而在一般人口當中,每1000人中約有2至3人罹患大腸癌,但糞便潛血篩檢陽性者每20人就有1人;即便是父母都罹患大腸癌,其兒女罹患大腸癌風險,也比常人增加5至6倍。目前仍有約1萬名糞便潛血檢查陽性者,尚未接受大腸鏡確診。

邱瀚模說,因根據發生率來推估,1萬名糞便潛血陽性進一步接受大腸鏡檢查者中,約會有500人罹患大腸癌,且當中更有一半的人為早期(0至1期);但這是可以早期根治的,也可直接透過內視鏡切除,5年存活率高達95%;一旦變成2、3期時,不僅治療費用貴、存活率降低,也更難根治;到了晚期存活率僅剩13%,「性命就在一念之間」。

吳昭軍呼籲,防疫固然重要,但民眾保持身體健康也一樣重要,有鑒於88%的大腸癌發生在50歲以上的民眾,國健署已補助50歲以上至74歲民眾,每兩年一次糞便潛血檢查;而檢出後的陽性個案,必須及早到醫院做大腸鏡來確認是否陽性,以便後續治療。

國健署表示,若民眾糞便潛血檢查篩檢為陽性者,未進一步接受大腸鏡確診,大腸癌的死亡...
國健署表示,若民眾糞便潛血檢查篩檢為陽性者,未進一步接受大腸鏡確診,大腸癌的死亡風險增加6成4。記者簡浩正/攝影
國健署癌症防治組長林莉茹表示,台灣大腸癌的發生人數,已連續12年盤踞10大癌症之...
國健署癌症防治組長林莉茹表示,台灣大腸癌的發生人數,已連續12年盤踞10大癌症之首,而大腸癌危險因子很多,包括不健康飲食、缺乏運動、肥胖、菸酒、老化等。記者簡浩正/攝影
國健署已補助50歲以上至74歲民眾,每兩年一次糞便潛血檢查;而檢出後的陽性個案,...
國健署已補助50歲以上至74歲民眾,每兩年一次糞便潛血檢查;而檢出後的陽性個案,必須及早到醫院做大腸鏡來確認是否陽性,以便後續治療。記者簡浩正/攝影
國健署今上午舉行大腸癌篩檢記者會,請來台大醫院健檢中心主任邱瀚模(左)講解,也與...
國健署今上午舉行大腸癌篩檢記者會,請來台大醫院健檢中心主任邱瀚模(左)講解,也與科技業者HTC合作,以VR穿戴裝置方式展現大腸路徑。記者簡浩正/攝影

【中央社台北1日電】

新冠肺炎疫情衝擊,大腸癌篩檢、確診人數直直落,至今仍有1萬名篩檢陽性個案未回診。台大醫師邱瀚模今天呼籲別再拖,陽性個案每20人就有1人是大腸癌,不回診真是自殺行為。

根據「癌症登記報告」,大腸癌已連續12年高居10大癌症發生人數之首,2017年有多達1萬6408人確診大腸癌。

衛生福利部國民健康署癌症防治組長林莉茹表示,大腸癌危險因子很多,包括不健康飲食、缺乏運動、肥胖、菸酒、老化等,男性不論在發生率或死亡率都是女性的1.5倍,由於多達88%大腸癌發生在50歲以上中高齡族群,因此國健署補助50至74歲民眾每2年一次糞便潛血檢查,不僅早期癌5年存活率超過90%,還能降低35%死亡率。

不過,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發逾半年,民眾外出、就醫意願都降低,癌症篩檢及回診人數也直直落,恐錯失早期發現及治療的最佳時機,尤其大腸癌篩檢衝擊最為明顯。

林莉茹說,相較去年,全台上半年大腸癌篩檢率掉了20%,3.1萬名篩檢陽性個案當中,只有2.1萬人回診進行大腸鏡檢查,還有1萬人至今尚未回診。

大腸癌權威、台大醫院內科部臨床教授邱瀚模表示,受到武漢肺炎疫情衝擊,大腸癌篩檢陽性個案回診率明顯降低,尤其3到4月間,每逢有疫情傳出,回診個案就猛掉,令人擔憂。

邱瀚模強調,在一般人口當中,每1000人中約有2至3人罹患大腸癌,但篩檢陽性者每20人就有1人;即便是父母都罹患大腸癌,兒女罹患大腸癌風險也僅比常人增加5至6倍,但篩檢陽性個案則是常人的20至30倍,風險之大可見一斑,「篩檢陽性不做大腸鏡,真的是自殺行為。」

大腸癌篩檢
糞便潛血檢查
大腸鏡檢查
癌症篩檢

同類文章

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

春風吹又生!醫師提醒,小心腸瘜肉,切了又長!

男子大腸鏡切除瘜肉等待解說 跑去抽菸引發腹部劇痛

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

猜你喜歡

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

王正旭:精準醫療的益處與困境

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

商品推薦

贊助廣告

留言