親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌風險因子 這些要預防!

2020-06-07 10:40聯合報 文╱林裕民醫師(輔大醫學院助理教授、新光醫院胃腸肝

癌症的形成與許多因素有關,如遺傳、基因突變等大家熟悉的因素,我們所處的環境、飲食...
癌症的形成與許多因素有關,如遺傳、基因突變等大家熟悉的因素,我們所處的環境、飲食習慣也與癌症的發生相關。

癌症的形成與許多因素有關,如遺傳、基因突變等大家熟悉的因素,我們所處的環境、飲食習慣也與癌症的發生相關。世界衛生組織所屬的國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)定期整理最新的研究及文獻,將致癌性物質依實證等級分類如下:

● 第1群:為人類致癌物

● 第2A群:對人類可能為致癌物

● 第2B群:對人類懷疑為致癌物

● 第3群:無法判定為人類致癌物

● 第4群:認為該物質並非人類致癌物

有關大腸直腸癌的危險因子,IARC的專家做了完整的醫學文獻回顧後,依2015年10月提出之報告,將以下兩類食物列為第1群及第2A群之致癌物。

加工肉品

指肉品經鹽漬、醃漬、發酵、煙熏等處理以達風味提升或改善保存等目的,如:熱狗、火腿、香腸、鹹牛肉、肉乾、肉類罐頭、經調味等其他肉製品,列為大腸直腸癌之第1群致癌物。根據IARC的估計,每天攝食50公克加工肉,將使罹患大腸直腸癌風險提高18%。需特別注意的是,依IARC的分級,加工肉品雖然被列為與香菸和石綿同級的致癌物,但僅表示具有充分證據證明加工肉品會引起人類癌症,並不表示其危險程度與香菸、石綿相同,不能用於說明致癌風險高低。

紅肉

被列為第2A群致癌物,指所有哺乳類動物之肌肉,如牛肉、豬肉、羊肉及馬肉等。雖然報告提出食用紅肉過量可能會增加罹癌的機率,但也指出,由於無法排除其他飲食與生活習慣可能帶來的影響,食用紅肉與癌症有直接相關的證據有限。需特別說明的是,紅肉有其營養價值,含有高蛋白質與包括維生素B、鐵與鋅等物質,因此,建議民眾均衡飲食,避免大量攝取肉類,如此即可獲取營養又可降低因攝取過量所帶來的風險。最簡單的方法就是每個人每天攝取紅肉的量約自身手掌大小(不含手指及拇指),平均大約100公克,每周約有3天吃紅肉,等於每周不超過300公克,其他以家禽、魚類或豆類取代,作為蛋白質的營養來源。

除了上述WHO、IARC公布之因子之外,其他文獻也有報告可供參考:

美國癌症研究所和世界癌症研究基金會於2018年5月公布了新版關於飲食、營養、體重和運動等生活方式因素,是如何影響癌症風險的最新研究。

有關導致大腸直腸癌的風險包括:

● 增加風險

1.成年後體重超重或肥胖

2.過多的脂肪

3.食用加工肉類和大量紅肉

4.每天喝2杯或更多酒精飲料

● 減少風險

1.吃全穀物和含纖維食物

2.每日適度的體力活動

大腸癌風險因子 還有這些

1. 膽汁與大腸直腸癌

近年來有些學者觀察到,大腸直腸癌的病人中,曾接受膽囊切除者占較高比例,也有研究發現,膽囊切除10年以上患者比未切除膽囊患者的大腸直腸瘤和癌的比率明顯增加。這樣的現象是偶然?還是二者之間的確有某種關聯?如何解釋?

平時肝臟分泌的膽汁大多儲存在膽囊,膽汁的作用是乳化脂肪,促進脂肪吸收,我們吃飯以後,特別是進食含油脂多的食物後,膽囊就會收縮,把儲存的膽汁排入腸道,發揮消化、吸收的作用。

如果膽囊被切除了,肝臟分泌出的膽汁沒有了儲存的地方,於是膽汁則會晝夜不停地直接進入腸道,膽汁被腸道中的細菌分解後,產生次級膽汁酸及代謝物,有較強的致癌作用,可能使大腸直腸癌的發生率增加。但目前這個觀點還有爭議,有一些研究者持反對態度,他們觀察了上千名做了膽囊切除和未做過此種手術的病人,發現這兩群人中,患大腸直腸癌的機會相差不多。

因此到目前為止,尚不能肯定地說做過膽囊切除的病人更容易得大腸直腸癌。雖然沒有足夠的醫學證據證明膽汁與大腸直腸癌的關係。但是臨床上不妨提高警覺,在膽囊切除術後多注意飲食習慣,觀察大便的形狀變化、有無出血,在平時生活中加強預防大腸直腸癌。

2. 鈣質與大腸直腸癌

對於大腸直腸癌高罹病風險者(指有非惡性息肉病史的病患)而言,鈣質似乎能預防息肉惡化成大腸直腸癌,且鈣質所帶來的好處,在停止鈣質補充療法後仍持續有效。

但部份研究指出,鈣質補充療法可能提高攝護腺罹癌風險,因此對男性而言,服用鈣質補充劑的好處是否能壓過風險,仍不清楚。

3. 維生素D與大腸直腸癌

經由流行病學調查,發現身體內含維生素D較低的人,容易有大腸直腸癌;或是發現大腸直腸癌病人體內,維生素D含量偏低。似乎意味著維生素D與大腸直腸癌相關。

但這些報告多是回溯觀察性研究,有其侷限或偏差。比方說,維生素D 含量高的人可能本身生活習慣、飲食習慣、運動習慣較好,罹癌風險也較低。因此,維生素D與大腸直腸癌之因果關係,仍有待後續研究證實。


摘自╱大都會文化出版《SAY NO TO 大腸癌》

書名:SAY NO TO 大腸癌作者:林肇堂等出版社:大都會文化
書名:SAY NO TO 大腸癌作者:林肇堂等出版社:大都會文化

大腸直腸癌
致癌物
加工肉品
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

「黑豹」男星大腸癌逝 台每14人中1人可能罹患

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

自費治癌 保單夠支付嗎?

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

贊助廣告

留言