親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

2019-10-23 14:36元氣網 寧波晚報

“這麼年輕,又沒有家族史,跟他特別愛吃油炸食物有關。”近日,寧波市醫療中心李惠利醫院直腸結腸肛門外科崔巍主任醫師接診了一位28歲的直腸癌患者,一發現已經是中晚期了,而家族卻沒有該病史。仔細追問小伙子的生活史,醫生發現高脂少纖維飲食是罪魁禍首。

鹽酥雞等炸物容易致癌。聯合報資料照
鹽酥雞等炸物容易致癌。聯合報資料照

患者小宋家住餘姚,今年才28歲,但他從小就在“油罐子”中長大。他回憶從小學開始放學了就去學校邊上的小吃攤上買油炸的雞翅、雞腿、年糕之類的,快20年來油炸食品一直是他的“最愛”,也從沒斷過,還不愛吃蔬菜。

除了外賣,家人知道他愛吃也經常做油炸食品給他吃。雖然小宋也知道油炸食物吃太多對身體有害,但他覺得自己還年輕不會惹麻煩。當得知自己患上了大腸癌,他一時無法接受。

2個月前他感覺右下腹總是疼痛,於是決定到醫院檢查。然而為時已晚,腹部發現一個直徑5公分左右的腫塊,還伴有周圍淋巴結腫大。結合血化驗,醫生判斷極有可能是大腸癌。

“他的症狀絕不是這兩個月才有的。”崔主任表示,小宋屬於中晚期大腸癌,應該早有症狀,只是沒當回事。小宋這才恍然大悟,幾年前就有肚子隱隱作痛,但偶有發生又沒大礙就沒放心上,他後悔莫及。

而就在發現腫瘤到來李惠利醫院手術期間,小宋的腫塊又長大了1公分。“年輕人的腫瘤生長能力旺盛,盡快給出方案治療。”最後小宋接受了腹腔鏡下的大腸癌根治手術。但小宋的治療還未結束,後續還需要化療。

圖為示意圖。聯合報系資料照
圖為示意圖。聯合報系資料照

大腸癌年輕化趨勢明顯

“太大意了!”崔主任直搖頭惋惜,“別以為大腸癌不會找上年輕人,目前大腸癌的年輕化趨勢越來越明顯。”崔主任介紹說大腸癌是“富貴病”,30年前的患病率非常低,而隨著生活條件改善,高脂高蛋白飲食的人群越來越多。

“去年到現在我們科室手術的人有990個,這放在20年前還不到零頭,一年只有不到一百人。”崔主任說令人可惜的是,這當中50歲以下人群有106人,超過10%,像小宋這樣30歲不到的也有近30人。“年齡最小的才16歲,大腸癌越來越青睞年輕人。”

“大腸癌的發病因素有很多,比如遺傳因素、腸道潰瘍、腸道息肉等,但目前造成患病率大幅上升的原因主要還是和飲食相關。”

崔主任解釋說,高脂高蛋白飲食特別是含有飽和脂肪酸的飲食,代謝可產生大腸癌的致病物,而食物纖維能稀釋腸內殘留物,促進排便,減少致癌物質和大腸黏膜接觸的機會。崔主任建議,除了控制高脂高蛋白食物攝入,平時可吃些粗糧,增加新鮮果蔬的攝入,此外適量的運動也可促進腸道排便。

本文摘自寧波晚報

大腸癌
高蛋白
飽和脂肪酸
手術
腸道

延伸閱讀

同類文章

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

商品推薦

贊助廣告

留言