親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-28 13:39聯合報 記者許政榆╱即時報導
  • 讚大獎

55歲陳姓女子生活作息正常,三餐自行料理無外食,也不吃油炸醃漬加工食品,每天早上固定排便,沒想到日前因腹脹痛至急診求診,斷層檢查顯示乙狀結腸處有一腫瘤病灶,經住院手術切除腫瘤,術後診斷為大腸癌第三期,對於自己無預警罹病,陳女感到非常困惑及驚訝,不斷重複問「我解便都很順暢啊,怎麼可能會是我」,院方提醒,雖然看似生活正常,但仍要注意每天糞便型態,以便及早發現病情。

衛生福利部桃園醫院癌症中心大腸直腸癌個管師徐湘澐表示,該名陳姓女子過去生活作息一切正常,家族無人有癌症病史,三餐飲食自行料理並無外食,不吃油炸醃漬等加工食品,每日早晨固定排便,且體重及進食量並無特殊減輕或減少,看似一切正常,沒想到仍然罹患大腸癌。

徐湘澐指出,大腸癌多由息肉演變而來,早期症狀較不明顯,腫瘤常因生長位置不同,所呈現的症狀也有所不同。一般來說,長在右側大腸(升結腸、橫結腸)腫瘤,嚴重時會有糞便混著血、腹痛及貧血等症狀;左側大腸(橫結腸、降結腸)腫瘤,通常會有便祕、腹瀉、出血、腹脹、腹痛、糞便變細、裡急後重及排便習慣改變等症狀。

徐湘澐表示,這些症狀通常類似其他良性腸道疾病症狀,因此難以辨別,平常除了觀察每日的排便習慣外,解便後勿直接將糞便沖洗掉,切記需回頭看一看排出的糞便型態,是否出現改變。一但出現較頻繁的腸胃不適或排便形態改變,千萬不可輕忽及拖延,應盡早至直腸肛門科或腸胃科門診就醫檢查,以免拖延病情,延誤了黃金治療時期。

55歲陳姓女子三餐無外食,不吃油炸醃漬加工食品,每天早上固定排便,沒想到卻罹患大...
55歲陳姓女子三餐無外食,不吃油炸醃漬加工食品,每天早上固定排便,沒想到卻罹患大腸癌第三期。記者許政榆/翻攝

大腸癌
息肉
排便

延伸閱讀

同類文章

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言