親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

2019-03-17 16:32聯合報 記者羅真/台北報導

四癌篩檢效益資料來源╱國健署 製表╱羅真、陳婕翎
四癌篩檢效益資料來源╱國健署 製表╱羅真、陳婕翎
大腸癌長年蟬聯台灣癌症發生率之首,每年超過一點五萬人罹病,台灣人終其一生的發生率高達廿分之一,高於機車車禍的發生率。醫師指出,篩檢是對抗大腸癌的關鍵利器,「沒作篩檢有多可惜?就像人都到了阿里山,卻睡過頭錯過日出這麼可惜」。

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,大腸腺瘤演變為大腸癌需要五到十年,因此大腸癌是可透過篩檢發現,美國癌症學會研究顯示,近五成大腸癌發生率或死亡率的下降,歸功於篩檢。

不作篩檢有多可惜?邱瀚模比喻,就像考試出了九成的考古題但事前忘了看、剛加完油隔天就降價、錯過百貨公司周年慶,或是去到阿里山,早上卻爬不起來錯過日出。一席話笑翻全場聽眾。

篩檢對其他癌症治療同樣重要,像乳癌、口腔癌、子宮頸癌、腦癌等,以腦癌來說,發生率雖低,但存活率也低。花蓮慈濟院長林欣榮說,腦瘤生長速度快,一旦出現症狀往往就很難治,年滿四十歲民眾可在健檢中加入腦部核磁共振造影,除篩檢腦瘤,還能早期發現中風、腦萎縮、失智等,且無輻射暴露問題。

不過,並不是每種癌症都有合適的篩檢方法,例如肺癌。台北榮總胸腔腫瘤科主任邱昭華說,X光及驗痰都無法明顯降低肺癌死亡率,近年廣為人知的低劑量電腦斷層篩檢(LDCT),每作一次檢查等同照了五十至七十張胸腔X光片,目前一般僅建議老菸槍受檢,無危險因子的人不必作。

號稱「癌王」的胰臟癌尚無有效篩檢方法,現場民眾分享,曾連續兩年作腹部超音波,但都看不清胰臟;另有民眾說,醫師告訴他「要開下去,才知道是良性還是惡性」。

萬芳醫院一般外科主任張渭文坦言,胰臟癌目前沒有篩檢方法,也不見得能作安全的切片檢查,膽管跟胰臟附近有很多大血管與器官,即使超音波電腦斷層導引,仍難找到很好角度、確定不碰到血管、患者閉氣且不動等,醫師恐怕真的須開下去才能看到結果。

中國附醫血液腫瘤科主任白禮源提醒,胰臟癌等許多癌症危險因子都是吸菸、肥胖、家族史、酒精、暴露於有毒溶劑等,應盡可能避開。此外,增加免疫力,吃飽吃好、睡飽、適度運動、放輕鬆等。

大腸癌
大腸癌篩檢

延伸閱讀

同類文章

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

商品推薦

贊助廣告

留言