親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

2019-01-31 09:01KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

連續幾年,癌症的冠軍是「大腸直腸癌」,除了跟現代人飲食習慣缺乏攝取足夠纖維素以外,食安的問題,亦促使大腸直腸癌穩坐十大癌症寶座,究竟要如何預防大腸直腸癌呢?大腸直腸癌的警訊又有那些呢?

什麼是大腸直腸癌?

一般民眾所知的大腸,在醫學上指的其實是結腸,而大腸癌其實是結腸癌,結腸(總長度約150公分)又可細分成升結腸、橫結腸、降結腸;降結腸連結乙狀結腸,乙狀結腸連結直腸(長度約12公分),不同位置的腸道發生癌變,將以該處稱之,例如:直腸發生癌變,即稱為直腸癌。

罹患大腸直腸癌的危險因子

每到烤肉季節時,醫師都會強烈呼籲不要過多食用燒烤的食物,尤其是焦黑的食物不要吃,恐導致罹患大腸直腸癌,除了烤焦食物會增加罹患大腸直腸癌的風險以外,臨床研究發現,罹患大腸直腸癌的風險因子如下表。

大腸直腸癌的警訊

由於大腸直腸癌發病症狀不明顯,往往都是癌細胞轉移或影響其他器官,導致身體不適,經由其他疾病檢查而被發現的。排便習慣改變是大腸直腸癌的警訊之一,其他警訊包括:

大腸直腸癌的治療與預防

大腸直腸癌的治療方式(化療、放射線治療、手術切除)選擇,與下列因素有關,包括:腫瘤的大小、位置、階段,以及是否為復發、患者目前的健康及身體狀況等。

化療化學療法是利用藥物或化學物質,進行癌細胞的破壞與殲滅,常用於手術前,用以縮小腫瘤大小。除了傳統的化療以外,標靶治療或最新的免疫療法,都可用來治療大腸直腸癌。

放射線治療本治療方式,是利用高能量的放射線,破壞癌細胞並防止它們繁殖,亦可用於手術前,用以縮小腫瘤大小。手術後放射線療法搭配化療進行腫瘤治療,可以有效降低大腸直腸癌復發的機率。

手術切除手術是治療大腸直腸癌最常見的方法,利用手術移除惡性腫瘤及周邊受到影響的淋巴結,以降低癌症擴散的風險。早期發現癌症,可藉由手術將病灶移除,癌症的中後期進行手術摘除,即使無法完全移除癌細胞,亦可藉由手術緩解腫瘤帶來壓迫等不適症狀。

預防定期進行大腸直腸癌篩檢,是最直接的預防方法,不論是糞便潛血檢查大腸鏡檢查等,都可及早診斷異狀。除此以外,每日五蔬果,攝取足夠纖維素、減少紅肉及加工食品的攝取,都可常保腸道健康。不論哪一種疾病,適度的運動及減重都是維持健康的不二法門。

大腸直腸癌
糞便潛血檢查
大腸鏡檢查
加工食品

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

十大癌症之冠大腸癌 醫建議定期篩檢最高存活率達9成

38歲自律男不菸不酒竟癌末 醫:定期癌篩是救命關鍵

8旬老婦腫瘤阻塞腸道難排便 金屬支架協助恢復

為何大腸鏡檢查容易「被退貨」?醫曝原因:清腸不徹底

哪些人易得大腸直腸癌?醫:約8成與後天有關,3症狀速就醫早期存活率達九成

大腸癌術後未追蹤 拖到肛門流血

大腸直腸癌術後未追蹤 9個月後肛門流血膿

為什麼沒症狀也要做大腸癌篩檢?醫曝篩檢與診斷的區別

貧血只吃鐵劑治療,可能延誤大腸癌診斷!預防腸癌的3個重要提醒

63歲女停經仍頭暈貧血 醫機警揪出大腸癌

北市十大死因惡性腫瘤蟬聯榜首 每30分就有1人罹大腸癌

右側大腸癌比左側還難發現 一圖看懂左右側大腸癌症狀區別

8成腸癌都是亂吃惹禍!營養師公開「防癌食物清單」:都是冰箱常備菜

年長患者腸癌發現多已中晚期!大便習慣改變要注意,8症狀提早察覺

大腸癌篩檢追蹤跌2成 醫師憂:2年後大腸癌死亡率恐增!

常放臭屁是大腸癌前兆嗎?形成臭屁取決於2個因素

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

贊助廣告

留言