親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

2018-11-08 09:12聯合報 黃漢斌/彰化秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

微創腹腔鏡手術僅四個小傷口,在門診就可護理。 圖/彰化秀傳醫院提供
微創腹腔鏡手術僅四個小傷口,在門診就可護理。 圖/彰化秀傳醫院提供
來自馬來西亞的41歲林先生,一年前大腸癌在當地手術並接受化療,一年後又發現癌細胞轉移肝臟。他來台灣就醫接受微創肝腫瘤切除術,微創手術傷口小、復原快,住院一天出院,隔天他就騎著腳踏車逛街了;由於腫瘤轉移復發率高,也為他做了廣泛型癌症基因檢測,希望能提供更精準的「個人化」癌症用藥資訊。

林先生經營木材生意,是老闆兼送貨司機,忙賺錢卻捨不得花錢,胃痛、拉肚子長達半年都只到藥房買成藥吃,他說看病要多花錢,縱使胃痛到咬牙切齒也忍住,直到一次痛到無法工作才就醫。醫師安排胃鏡檢查,發現胃炎狀況不嚴重,倒是血液檢查血色素只有7g/dl(正常男性:12~18g/dl)引起注意,建議他做大腸鏡,意外發現大腸癌。

林先生的大腸癌在當地接受腹腔鏡右側大腸切除術及化療,今年七月追蹤發現橫膈下右肝處有疑似復發病灶,於是來台治療。由於橫膈下的肝切除,位置上被肋骨胸廓所包覆,一般都被建議須做開腹手術,就連用腹腔鏡肝切除也是較困難的進階手術。

此次手術,使用近紅外線靛氰綠螢光攝影,檢視肝臟是否潛藏白光下偵測不到的轉移病灶,除了術前電腦斷層上看到的4公分腫瘤外,也把左肝處螢光攝影偵查到的結節一起切除,總共切除了四個病灶,傷口只有四個小洞,包括一個是肚臍自然孔洞。病人術後住院一天確認恢復良好就出院。

值得一提的是,黑白的電腦斷層影像,經過3D重組影像處理,清楚看到腫瘤和血管的彩色影像,除了讓病人知道病灶的大小和位置,也有利於醫師掌控手術範圍,提高手術品質。

電腦斷層3D重組影像,綠色部份是4公分的腫瘤。 圖/彰化秀傳醫院提供
電腦斷層3D重組影像,綠色部份是4公分的腫瘤。 圖/彰化秀傳醫院提供

林先生為大腸癌肝轉移,日後仍可能復發。醫療團隊除了常規的免疫染色檢驗手術標本,還安排做進一步的腫瘤基因檢測─廣泛型癌症基因定序(次世代定序,next generation sequencing);希望提供病人「個人化」癌症用藥資訊,並提供標靶治療以及免疫治療的進一步資訊。

林先生出院後,迫不及待騎單車到彰化、鹿港遊覽。以前他只吃肉不吃蔬菜、不運動、不喝開水、每天喝八杯咖啡、抽菸。他說,經過這次死裡逃生,現在要完全改掉,不再只顧賺錢,學著多照顧自己健康。

微創手術
肝腫瘤
癌細胞轉移
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

商品推薦

贊助廣告

留言