親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

2018-11-08 09:12聯合報 黃漢斌/彰化秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

微創腹腔鏡手術僅四個小傷口,在門診就可護理。 圖/彰化秀傳醫院提供
微創腹腔鏡手術僅四個小傷口,在門診就可護理。 圖/彰化秀傳醫院提供
來自馬來西亞的41歲林先生,一年前大腸癌在當地手術並接受化療,一年後又發現癌細胞轉移肝臟。他來台灣就醫接受微創肝腫瘤切除術,微創手術傷口小、復原快,住院一天出院,隔天他就騎著腳踏車逛街了;由於腫瘤轉移復發率高,也為他做了廣泛型癌症基因檢測,希望能提供更精準的「個人化」癌症用藥資訊。

林先生經營木材生意,是老闆兼送貨司機,忙賺錢卻捨不得花錢,胃痛、拉肚子長達半年都只到藥房買成藥吃,他說看病要多花錢,縱使胃痛到咬牙切齒也忍住,直到一次痛到無法工作才就醫。醫師安排胃鏡檢查,發現胃炎狀況不嚴重,倒是血液檢查血色素只有7g/dl(正常男性:12~18g/dl)引起注意,建議他做大腸鏡,意外發現大腸癌。

林先生的大腸癌在當地接受腹腔鏡右側大腸切除術及化療,今年七月追蹤發現橫膈下右肝處有疑似復發病灶,於是來台治療。由於橫膈下的肝切除,位置上被肋骨胸廓所包覆,一般都被建議須做開腹手術,就連用腹腔鏡肝切除也是較困難的進階手術。

此次手術,使用近紅外線靛氰綠螢光攝影,檢視肝臟是否潛藏白光下偵測不到的轉移病灶,除了術前電腦斷層上看到的4公分腫瘤外,也把左肝處螢光攝影偵查到的結節一起切除,總共切除了四個病灶,傷口只有四個小洞,包括一個是肚臍自然孔洞。病人術後住院一天確認恢復良好就出院。

值得一提的是,黑白的電腦斷層影像,經過3D重組影像處理,清楚看到腫瘤和血管的彩色影像,除了讓病人知道病灶的大小和位置,也有利於醫師掌控手術範圍,提高手術品質。

電腦斷層3D重組影像,綠色部份是4公分的腫瘤。 圖/彰化秀傳醫院提供
電腦斷層3D重組影像,綠色部份是4公分的腫瘤。 圖/彰化秀傳醫院提供

林先生為大腸癌肝轉移,日後仍可能復發。醫療團隊除了常規的免疫染色檢驗手術標本,還安排做進一步的腫瘤基因檢測─廣泛型癌症基因定序(次世代定序,next generation sequencing);希望提供病人「個人化」癌症用藥資訊,並提供標靶治療以及免疫治療的進一步資訊。

林先生出院後,迫不及待騎單車到彰化、鹿港遊覽。以前他只吃肉不吃蔬菜、不運動、不喝開水、每天喝八杯咖啡、抽菸。他說,經過這次死裡逃生,現在要完全改掉,不再只顧賺錢,學著多照顧自己健康。

微創手術
肝腫瘤
癌細胞轉移
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

商品推薦

贊助廣告

留言