親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

2018-10-15 14:05元氣網 胃腸肝膽科 張振榕醫師

最近有粉絲私訊問我,他的叔叔很年輕就得大腸癌過世了,他最近有點便祕,需不需要照大腸鏡?其實關心類似問題的人還不少,這可以從幾個層面來看,就結果而言是不一定要馬上照大腸鏡,但就算沒有家族病史,飲食也一定要高纖、少油、少紅肉,降低大腸癌發生率。

某些食物會增加大腸癌風險,而這些食物是紅肉和加工肉類。 圖片/ingimage
某些食物會增加大腸癌風險,而這些食物是紅肉和加工肉類。 圖片/ingimage

大腸癌年輕化:愛吃碳烤、鹽酥雞,24歲大腸瘜肉癌變

大腸癌患者年齡逐年下降,大腸瘜肉年輕化更普遍,我看過最年輕的大腸瘜肉患者才24歲,就長了超過1公分的大腸瘜肉,已經有輕微癌變傾向。瘜肉和癌症有高度關連性,當然不是必然,但是根據統計有90%大腸癌都是從大腸瘜肉轉變而來。

這位24歲的患者本身愛吃消夜,喜歡吃夜市的十元碳烤、鹹酥雞,碳烤多少有些碳化、烤焦的部分,致癌物質相對較多,鹹酥雞則是不知道店家有沒有重複使用炸油,高溫油炸也容易造成油質劣化、產生中間過渡產物,這些也都會誘發大腸瘜肉。

還有哪些族群容易長大腸瘜肉呢?例如平時纖維質攝取不足、嗜吃高油飲食、喜歡吃過量紅肉、有抽菸習慣的人,都容易長大腸瘜肉;或是患有慢性便祕、代謝性疾病(如糖尿病)、代謝症候群等慢性疾病的病人,也比較容易長瘜肉。

大腸癌成因:致癌物質傷害大腸黏膜,日積月累失控大爆發

我們每天不知不覺吃下許多致癌物質,不會改變我們的身體外觀,但它實際上會傷害第一線的大腸黏膜細胞,黏膜細胞接觸致癌物質之後,DNA就會產生基因突變。身體有修復錯誤基因的機制,可是當致癌物質太多、來不及修復,基因突變就留在大腸黏膜細胞裡面。

當這些身體無法修復的基因突變日積月累,數量越來越多,就好像一個人一階一階地爬樓梯,直到某天跨過了身體能負荷的門檻,大腸黏膜細胞就沒辦法自己平衡黏膜的基因突變了。大腸黏膜細胞開始不受控制地複製,把快速生長的開關打開,大量增生、變厚變大,就產生了大腸瘜肉,當這種生長複製快速到一定的程度,就成了不斷增長的癌細胞。

因此想要預防大腸癌,一定要記得健康飲食的口訣:高纖維、少(壞)油、少紅肉。

國健署提醒,大腸癌是最可預防的癌症,5成大腸癌可透過好好吃、好好動預防。圖為示意...
國健署提醒,大腸癌是最可預防的癌症,5成大腸癌可透過好好吃、好好動預防。圖為示意圖。聯合報系資料照

大腸癌症狀:早期幾乎沒有症狀,4種人需要照大腸鏡

早期大腸癌幾乎沒有症狀,所以要早期發現只有一種方式,就是做大腸鏡。假如患者有健康概念,超過40或50歲之後知道要安排健康檢查,過程中有接受大腸鏡檢查,或者先做了糞便潛血檢查,發現糞便帶有潛血再去做大腸鏡,幾乎都能在這時候發現早期大腸癌。

相對地,假如你有不明原因貧血、慢性腹痛、排便習慣改變、長期慢性的腹瀉或便祕、體重下降等症狀,這時再去做大腸鏡,通常發現的大腸癌都是偏晚期的了。

一般而言,以下4種人比較需要做大腸鏡:

1.平常有慢性便祕或腹瀉,或是體重有不明原因下降5%以上,有抽菸習慣,喜歡吃大量紅肉、纖維質不夠,有這些不良生活習慣的患者。

2.根據台灣的流行病學,50歲以上是大腸癌風險比較高的族群,所以一般建議50歲以上要做一次大腸鏡。

3.假如一等親(父母親)就有大腸瘜肉、甚至有大腸癌患者,就必須提早做大腸鏡,我會建議從父母親罹患癌症或瘜肉的年齡,再往前推10年,就是該做大腸鏡檢查的時候。

4.長年患有慢性腸道發炎疾病,也會提升罹癌機率,例如克隆氏症、潰瘍性結腸炎,罹患時間超過8年以上,也要接受大腸鏡檢查。

大腸鏡3種結果檢查,決定後續的追蹤頻率

一般來說,50歲以上要接受第一次大腸鏡檢查,視檢查結果決定追蹤頻率:

● 檢查結果是「完全沒有瘜肉」:根據美國預防醫學會建議,約5-10年以後再做第二次大腸鏡追蹤就可以了。

● 發現瘜肉,屬於「大腸腺瘤」:基本上3年內要做第二次大腸鏡。

● 發現「增生型瘜肉」:這種瘜肉比腺瘤更良性、比較不會癌變,通常也是建議5-10年以後再做第二次大腸鏡就可以了。

其實現在健康觀念普及,我看診時發現大部分人都能接受大腸鏡檢查,也有約90%的病人選擇無痛大腸鏡,降低大腸鏡檢查的不適。可惜的是仍有少數患者認為,檢查過程中不會痛的話,醫生可能稍不注意就把腸子弄破,其實重點在於選擇有口碑、技術純熟的醫師,而且內視鏡檢查的鎮靜屬於中度鎮靜,並非一般醫院手術用的重度麻醉,睡眠的深度並不深,既可以讓你順利完成檢查,有任何緊急狀況也只要拍打、呼喚就能醒來,安全性也相對提升不少。

最後回到粉絲問的問題,由於叔叔屬於三等親,對粉絲的影響不大,因此我認為年輕的網友應該不必過度擔心,可以先做糞便潛血檢查,先評估一下腸胃道有沒有出血現象,有的話再考慮做大腸鏡就好,沒有的話就不見得要做大腸鏡檢查囉。

原文出處:張振榕醫師的健康相談室

大腸鏡檢查
瘜肉
致癌物質
大腸癌
基因突變

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

贊助廣告

留言