親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

2018-09-20 12:14健康醫療網 田柏升報導

台灣什麼世界第一?大腸癌發生率全球第一!大腸癌的發生與基因遺傳、飲食習慣有關,愛吃香腸等燒烤食物的民眾尤其要警惕,肉品內含的亞硝酸鹽,讓色澤看起來鮮亮、防腐,美味好吃,進入體內卻也徒增腸胃道的罹癌風險。台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科李冠德副院長指出,因為大腸癌早期沒有症狀,等到症狀出現時,大約一成二病人確診就發現已經轉移了。

台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科李冠德副院長指出,因為大腸癌早期沒有症狀,等到症狀...
台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科李冠德副院長指出,因為大腸癌早期沒有症狀,等到症狀出現時,大約一成二病人確診就發現已經轉移了。

糞便出血連環臭屁? 具家族史者應每年篩檢

大便莫名出血以為痔瘡發作,或是放出連環屁,血腥腐臭味道難聞,腹瀉與便秘情況交替等等,部分早期大腸癌患者可能會出現這些症狀。醫師表示,家族病史是最重要的罹病因子,若出現異樣就該儘速檢查,每年做大腸鏡及糞便篩檢,才能有效提早發現。

直腸癌最怕轉移 她面臨無藥可醫

一名六十幾歲的大腸直腸癌患者,發現罹病時,癌症已經轉移肝臟,再轉移到肺臟。曾嘗試一線健保用藥,到二線標靶治療用藥接連無效,一度面臨無藥可醫的窘境。李冠德副院長說,透過衛生福利部的專案進口藥物申請,幫病人從日本申請了新一代口服化療藥,服用一陣子後,病人腫瘤確實得到控制。從去年到現在為止,病人又多活了將近9個多月。

腸癌治療趨勢報你知 新一代口服化療副作用低

大腸直腸癌第四期一旦轉移,五年存活率不到15%,想要延長壽命,傳統化療可以延長將近18個月;標靶藥物則可以延長達26個月;再來就是口服化療。李副院長補充,如果能讓病人接受越多線的治療,病人五年的存活率就能有更好的延長。而新一代的口服化療藥,在血液方面可能會造成60%的病人白血球容易降低,但掉頭髮、噁心、嘔吐、手腳脫皮等,這種副作用都非常低,跟目前健保給付第三線口服標靶治療比起來,整體毒性還是偏低的。

50歲以上族群易好發 持健保卡可做免費檢查

大腸癌多發生在50歲以上族群,50-74歲民眾可持健保卡到衛福部特約醫療院所,進行每2年1次的免費糞便潛血檢查。透過檢查,發現糞便中肉眼看不見的血液是否帶有癌細胞組織,提早診斷發現,趁早進行治療。


【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

大腸癌
大腸直腸癌
便秘
痔瘡

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

商品推薦

贊助廣告

留言