親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

2018-07-18 09:08聯合報 記者張益華/台中報導

大腸直腸癌蟬聯國人癌症發生率第一名,不少醫師更發現,大腸癌有年輕化趨勢,尤其年輕大腸癌患者,惡化速度常較老年人快。一名二十四歲男性,因腹漲、腹痛就診,發現罹患大腸癌,導致腸阻塞,腫瘤已擴散轉移。為了不讓親人擔心,他靠著組裝積木忍住疼痛,轉移注意力,可惜經一年多的治療,仍急速惡化去世。

醫師建議五十歲以上的人應做大腸鏡檢查,及早發現存活率愈高。 圖╱中國附醫大腸直腸...
醫師建議五十歲以上的人應做大腸鏡檢查,及早發現存活率愈高。 圖╱中國附醫大腸直腸外科提供
中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,診間中遇過最年輕的病人僅十三歲,因血便前來就診,經指診發現罹患直腸癌。至於大腸癌為何年輕化?研判與現代人的環境和飲食習慣有關,由於食安、環境汙染層出不窮,加上喜歡吃燒烤、醃漬等加工食品,烹調多選擇油炸等方式,易產生致癌物。據研究顯示,紅肉雖然富含鐵質,但紅肉容易產生膽酸,刺激腸道,增加致癌風險。

柯道維指出,七成國人纖維素攝取不足,導致便祕、毒素在腸道累積過多,容易誘發大腸癌。大腸癌也與基因有關,若有大腸癌家族史、個人瘜肉病史或發炎性的腸道疾病,罹癌機率也會提高,他建議從年輕時就要注意生活習慣,多喝水、多運動和維持良好生活作息。

此外,隨著人的年紀增長,身體免疫功能下降,罹癌率也增加,建議五十歲以上,每兩年做一次糞便潛血檢查。據統計,經大腸癌篩檢陽性的病人,六成是早期癌,五年存活率高達80-90%;不過若病人出現血便、腹痛、排便習慣改變等症狀,多屬晚期癌,五年存活率可能不到50%。

柯道維表示,六至七成病人的腫瘤多發生在左側大腸,直腸因靠近肛門,排便時摩擦腫瘤導致血便、黏液便和細便等。若腫瘤長在彎曲的乙狀結腸上,多發生腸阻塞,導致便祕。另外三至四成病人腫瘤發生在右側大腸,因腸道較寬敞,病人較沒有症狀,不易被發現,素有「安靜無聲的腫瘤」之稱,癒後較差。

診間中也常見病人把血便誤為痔瘡,錯失治療黃金期,柯道維說,痔瘡病人的血便顏色偏鮮紅色,反之大腸癌病人的血便顏色偏暗紅色且常合併黏液或糞便型態改變,加上血便症狀導致慢性血液流失,容易出現貧血、臉色慘白等徵兆,千萬別輕忽生理警訊,想了解更多預防和治療趨勢,歡迎報名「腸保健康,對抗大腸直腸癌」講座。

腸保健康 對抗大腸直腸癌

時間:8月11日(六)14:00-16:00(13:30開始報到)

地點:台北市中正區中山南路11號10樓

張榮發基金會1001會議室

免費報名:02-8692-5588轉5896或2698

大腸癌篩檢
血便
大腸直腸癌

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

商品推薦

贊助廣告

留言