親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

2018-03-18 14:10聯合報 記者黃安琪/台北報導

台灣癌症基金會公布全台上班族「大腸瘜肉問題與生活聚落調查」,數據顯示,中壯族群40至45歲有大腸瘜肉比率達14%、45至49歲達13.5%,年輕化趨勢明顯。醫師建議,篩檢政策年齡應降低;衛福部國健署表示,當前篩檢年齡仍針對50至74歲民眾,建議年輕族群有不良生活型態、家族史可自主篩檢。

國健署癌症防治組組長吳建遠表示,癌症登記報告指出,大腸癌發生平均年齡為66歲,發生率自50歲後開始升高,依據國際建議與多國篩檢經驗,國家篩檢政策成本效益仍會鎖定效益最高的群體,現行糞便潛血檢查針對50至74歲民眾,每2年一次免費篩檢;年輕及中壯年群體則可自我評估生活型態,諮詢醫師採自主篩檢。

台灣癌症基金會查蒐集全台2565名25至59歲上班族進行調查,其中7.6%上班族,相當於194人曾就醫發現大腸癌前病變的大腸瘜肉,每100人就有7至8人。

據衛福部歷年癌症登記報告顯示,全台30至49歲罹患大腸癌人數,自2005年1213人上升至2015年1817人,平均成長1.5倍,年輕化趨勢明顯。

數據顯示,有腸瘜肉的上班族愛吃消夜、用餐時間不固定、經常熬夜且睡眠時間不足,甚至有55%的上班族會加班,加班超過4小時的比率是無腸瘜肉者的2.26倍,亂食狀況也比無腸瘜肉者多出17.3%。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘說,大腸癌發生與生活型態高度相關,蔬果攝取量少、經常吃消夜、超時苦工,以及久坐不動、常熬夜者,罹患大腸瘜肉的風險較高,如未能及時透過大腸鏡移除大腸瘜肉,恐釀成大腸癌。

台灣癌症基金會呼籲,維持腸道健康,建議民眾多吃蔬果,減少高油烹煮習慣與紅肉攝取;多攝取促進腸道蠕動的食物,如地瓜、香蕉等高纖維食物,養成規律運動習慣。建議50歲以下民眾,如有不良生活習慣可主動進行大腸癌—糞便潛血篩檢,早發現早治療。

瘜肉
大腸癌
糞便潛血檢查

同類文章

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

「葉教授」走了!有這些症狀你也要小心

愛好運動 醫師仍罹大腸癌!

28歲青年注重養生、無家族病史 竟罹大腸癌三期

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

三餐不定時常吃消夜 男子患早期大腸癌

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

商品推薦

贊助廣告

留言